Из чего сделать высокие грядки: топ-7 популярных материалов

Одним из способов облегчить себе жизнь служат так называемые высокие грядки. По сравнению с традиционными их удобнее обрабатывать, насыпной грунт лучшего качества легче приготовить, чем заменить почву в огороде, к тому же такие грядки придают участку ухоженный вид.

высокие грядки с клубникой

Высокая грядка – расположенный на ровном участке земли каркас, внутрь которого слоями уложены ветки, трава, компост и плодородная земля вперемешку с удобрениями. Нижние слои, перегнивая, отдают почве тепло и полезные вещества, что способствует повышению качества урожая. Для простоты каркас обычно делают квадратной или прямоугольной формы, высотой 15–50 см. И если каждый садовод с легкостью найдет материалы для заполнения, то вопрос, из чего сделать сам каркас, для многих остается открытым.

1. Высокие грядки из дерева

Наиболее эстетичный вариант, подходящий для любого садового стиля. С ним легко работать: грядку можно поднять на любую высоту и задать любую форму.

Существенный минус – необходимость регулярно подновлять слой краски как снаружи, так и, в идеале, внутри грядки для предотвращения гниения. Круглую форму из дерева легко сделать тоже не получится. Если вы не готовы заниматься сооружением каркасов самостоятельно, то за заказ у профессионалов придется выложить немалую сумму.

2. Оцинкованные грядки из металла

Их безусловное преимущество перед деревом – в отсутствии ухода. Такие грядки легко собираются даже хрупкой женщиной, не подвергнутся коррозии и будут служить, по заверениям производителя, почти 30 лет. В типовом варианте присутствует 5 доступных цветов: желтый, зеленый, коричневый, синий и сталь без окраски. При желании их можно самостоятельно перекрасить в любой цвет, используя краски по металлу.

К минусам относят опять же немаленькую цену, фиксированную форму и высоту. Если же вы решите сэкономить и не покупать готовый вариант, а сделать все самостоятельно, то пригодятся навыки работы с железом при раскройке листов и монтаже.

3. Грядки из кирпича и камня

Камень и кирпич тоже крайне долговечный, не требующий ухода и красивый вариант. Подойдет для классического сада с каменными жилыми и хозяйственными строениями. Грядку из камня можно поднять на любую высоту и даже сделать по краям скамеечки для удобства работы с растениями.

Минус этого материала – цена и большие затраты времени как на устройство, так и на демонтаж каркаса. Цементный раствор долго застывает, а застыв, намертво скрепляет конструкцию так, что перенести ее в другое место уже невозможно. в то время как почти все остальные виды грядок довольно мобильны.

4. Грядки из бетона

Еще один монументальный вариант: такая конструкция прочна и надежна, может быть любой формы и высоты и при необходимости возьмет на себя роль опорной стенки, если участок на склоне. Бетон может быть окрашен или облицован камнем. но для такого каркаса должна быть подготовлена идеальная площадка, так как долговечность будет зависеть от соблюдения технологий при заливке. раствор будет долго застывать, и если в оцинкованную грядку вы сможете посадить первые растения чуть ли не в тот же день, то на полное высыхание бетонной конструкции может уйти до недели.

Я бы рекомендовала использовать этот материал только в том случае, если планирование участка производилось совместно с ландшафтным дизайнером и вы уверены, что не захотите менять место для огорода в ближайшие лет 30.

5. Пластиковый каркас для грядок

У этого материала, пожалуй, самое большое число вариаций: от самостоятельной сборки конструкции из подручных материалов вроде пластиковых бутылок до покупки готовой конструкции из ДПк (древесно-полимерный композит). Сюда же я отношу ограждения из бордюрной ленты, высота которой может достигать 30 см.

Первая половина вариантов «пластикового списка» подкупает своей дешевизной, к тому же отвечает тенденции к повторному использованию материалов, но, как правило, слабо соответствует требованиям эстетичности.

Кроме того, высота при таком подходе ограничена параметрами исходного материала. Зато форма грядки может быть абсолютно любой, включая круги и плавные переходы. Покупка же готовой пластиковой конструкции довольно дорогое удовольствие, и чаще всего садовод ограничен в выборе формы каркаса – квадратной или прямоугольной.

6. Асбестоцементные полосы для окантовки грядок

Это тот вариант, на котором в конечном итоге остановила свой выбор я. Производители предлагают готовые грядки из этого материала прямоугольной и круглой формы, но можно сделать практически любой рисунок с углами. к плюсам асбестоцемента относятся очень низкая по сравнению с остальными вариантами цена при сохранении эстетичности и долговечности материала. Листы асбестоцемента не подвержены коррозии, гниению, пожаробезопасны и могут быть окрашены. раскрой листа также может быть любым и будет зависеть от договоренности с заводом-производителем.

По заявлению производителя, морозостойкость такого ограждения – 25 зим. Листы достаточно легкие, так что конструкция мобильна и сборка доступна женщинам и подросткам. также из этих же листов можно сделать дорожки в междурядьях.

К минусам можно отнести лишь то, что из-за негативного влияния асбестоцементной пыли на человека при вдыхании и хрупкости листа при направленном воздействии нарезку на полосы нужной ширины и высоты стоит проводить на производстве, а на участок
доставлять готовые бортики будущей грядки. Практика также показала, что если покупать готовый комплект листов и креплений, то входящих в стандартную комплектацию четырех соединительных профилей на грядки длиной 2 м и шести – на грядки свыше 3 м мало. нужно дополнительно усилить конструкцию металлическими или деревянными кольями в середине каждого листа.

7. Каркас для грядок из лозы или прутьев

Такие грядки хорошо подходят для сада в естественном, деревенском стиле. Могут быть сделаны самостоятельно, любой высоты и формы. однако если вы планируете большое количество грядок, стоит заранее решить вопрос с заготовкой материала и быть готовым потратить значительное количество времени на их изготовление. Сухие ветки плохо поддаются плетению, так что работать нужно быстро. кроме того, заплетенные свежесрезанные прутья со временем высохнут и дадут усадку, что может привести к просыпанию
грунта в междурядья. Поэтому нужно делать изоляцию между грунтом и сплетенным каркасом: подойдет, например, плотный черный спанбонд.

К сожалению, срок службы такого каркаса редко оправдывает трудозатраты.

Таблица стправнительного анализа различных материалов для высоких грядок

Материал Долговечность Эстетика Время изготовления Цена
Дерево низкая   (5-7 лет) очень хорошо среднее дорого
Металл Высокая (20 - 30 лет) так себе быстро средняя
Камень, кирпич Очень высокая (>30 лет) очень хорошо долго дорого
Бетон Очень высокая (>30 лет) хорошо долго дорого
Пластик так себе (10 - 15 лет) так себе среднее дешево
Асбест-цемент высокая (20-30 лет) хорошо быстро дешево
Лоза Низкая (5 лет) очень хорошо долго средняя

 

Ключевые слова

грядки, высокие грядки
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
татьяна татьяна 19 мая 2019 17:04:05

полезная информация