17 ноября 2008 / Валентина Мягкая

Школка для сеянцев, черенков и деленок

  • Школка крытая пленкой

Небольшие деленки растений, меристему, укорененные черенки, распикированные сеянцы, детки луковичных, а также растения, находящиеся на карантине, удобнее подращивать в "школке" – специальной грядке с комфортными условиями содержания

Разные растения проведут здесь разное количество времени. Быстро развивающимся многолетникам и меристемным растениям, возможно, будет достаточно года, а сеянцы кустарников, пионов и рододендронов задержатся в "школке" надолго.

Устройство

Грядку-"школку" нужно обрамить бортовой доской – это не позволит сползать грунту, а значит, корневая система высаженных растений не будет оголяться. Размеры грядки зависят от количества посадочного материала, но делать ее длиной свыше шести метров нецелесообразно. Ширина должна быть такой, чтобы с каждой стороны было легко дотянуться до растений, высаженных в два ряда (две длины вытянутой руки – примерно 160 см).

Лучше разделить грядку на две части. В одной – растения, которые нуждаются в повышенной влажности и притенении от солнца (этот период обычно не превышает 30–40 дней): несвоевременно поделенные растения, черенки после укоренения, рассада после пикировки. А вторая часть – просто место, где молодым растениям (луковицы на доращивании, сеянцы кустарников второго года жизни) можно обеспечить более тщательный уход.

Над грядкой устанавливают каркас либо из невысоких деревянных стропил, либо из проволочных дуг. Поверх каркаса можно натянуть тонкий материал типа лутрасила. Полученная конструкция позволит защитить еще неокрепшие растения от возвратных заморозков, сохранит в почве влагу и убережет их от перегрева. Укрытие надо периодически снимать, чтобы не создавать излишнюю влажность внутри.

Если каркас по каким-то причинам установить не удается, с солнечной стороны необходимо обеспечить притенение, используя предназначенную специально для этого сетку.

Почва

Грядка должна быть заполнена рыхлой плодородной почвой. Можно использовать обычную огородную землю, состав которой улучшен внесением песка (как разрыхлителя) и органического компонента (перегной, листовая или дерновая земля). А вот компост лучше не добавлять, так как сюда высаживают растения с неокрепшей корневой системой, компост же содержит большое количество разнообразной почвенной микрофлоры, не всегда полезной для слабых корней.

Если в "школке" будут высажены растения, предпочитающие кислую почву, например, рододендроны, эрики, верески, необходимо создать для них специальный отсек и заполнить его соответствующей почвосмесью.

Уход

Растениям в "школке" требуется интенсивный уход, в первую очередь, тщательная прополка. Частые поливы, уплотняющие почву и вымывающие элементы питания, лучше заменить рыхлением верхнего слоя почвы, так как во время рыхления нарушаются капилляры, образующиеся в почве, и, таким образом, уменьшается испарение влаги, то есть происходит "сухой" полив.

Режим подкормки зависит прежде всего от культуры. Если это рассада летников, то подкармливать можно один раз в две недели. Деленки многолетников, сеянцы кустарников, луковицы подкармливают 2–3 раза в сезон. Органику лучше не использовать, так как она может вызвать загнивание корней. Зато обычная зола – прекрасное удобрение, стимулятор корнеобразования и хороший антисептик.

Декорирование "школки"

Бортики "школки" можно декорировать всевозможными заборчиками, установить плетень или стенку из бамбука или использовать живую изгородь из невысоких многолетников.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Укрывные материалы

Укрывные материалы

При работе в саду и огороде невозможно обойтись без укрывных материалов. Они спасают растения от ...

Выбор семян

Выбор семян

Покупать семена, конечно же, лучше в специализированных магазинах и торговых центрах – там вы ...

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев