2 апреля 2008 / Елена КолесниковаМихаил Горбаченков

Выбор рассады и уход за ней

  • Рассада
  • Рассада овощных культур
Из всего цветущего разнообразия рассады хочется выбрать самые крепкие, самые здоровые растения, чтобы они хорошо прижились и радовали своим цветением до глубокой осени. Сделать это совсем не сложно, если следовать нескольким простым правилам.
  • Не спешите покупать рассаду слишком рано. Для каждого вида есть оптимальные сроки высадки в открытый грунт. Не пытайтесь высадить на клумбу в конце апреля – начале мая бархатцы, целозию, циннию, георгины, бальзамины, колеусы и другие теплолюбивые виды. Какая бы теплая ни стояла погода, холода, возможные и в начале июня, могут погубить нежные растения и свести на нет все ваши усилия.
     
  • Лучше всего покупать рассаду цветов с закрытой корневой системой (то есть выращенные и продаваемые в горшочках или кассетах) – они наиболее жизнеспособны. Если растения высажены по одному, то можно легко осмотреть каждое и отбраковать сломанные, больные или нестандартные (плохо развившиеся, слабые, не цветущие). Несложно проверить качество и в сцепках, состоящих из 4–12 горшочков. Если же вы покупаете рассаду в больших количествах, то есть кассетами, в которых находится по 30–60 и даже более растений, то контролировать качество надо особенно тщательно. Аккуратно раздвиньте ряды растений, посмотрите, нет ли пустых ячеек, что случается довольно часто. Проследите, чтобы все растения были примерно одного размера, если есть нестандартные – попросите заменить их. 
     
  • Убедитесь, что нет больных растений, поскольку в центре кассеты из-за плохой аэрации и недостатка света рассада значительно сильнее поражается болезнями. Особенно обратите внимание, нет ли на листочках плесени, не покрылись ли слизью или какими-либо пятнами нижние части стебля и боковых веточек.
     
  • Старайтесь не покупать повядшую рассаду. Конечно, может случиться, что растения просто забыли полить и после полива большинство из них оправится. Но некоторые виды плохо переносят недостаток воды, если они и выживут, то будут сильно болеть, отставать в росте и плохо цвести. Кроме того, увядание может быть связано с заболеваниями, чаще всего – корневыми гнилями. Такие растения почти наверняка погибнут.
     
  • Кроме болезней рассада цветов нередко повреждается вредителями. Естественно, такие растения будут хуже развиваться в открытом грунте, а если их высадить на балкон, лоджию или оставить на некоторое время в комнате, то вредители быстро переселятся на комнатные растения. Если вы заметили на растениях каких-либо вредителей, от покупки такой рассады лучше воздержаться. Но, когда очень хочется иметь данный вид или сорт, можно попробовать его "вылечить", отправив растение в карантин – подальше от здоровой рассады, комнатных и садовых растений и 2–3 раза (с интервалом в 5–7 дней) обработав инсектицидами. 
     
  • Не стремитесь покупать большие растения, они хуже переносят пересадку. Выбирайте рассаду, только начинающую цвести, с большим количеством бутонов и одним или несколькими распустившимися цветками. Крупные, обильно цветущие растения можно покупать лишь в том случае, если они находятся в отдельных, достаточно больших горшках или контейнерах. 
     
  • Выбирайте крепкие растения с прочным стеблем и большим количеством боковых побегов (конечно, если такое ветвление характерно для данного вида). Тонкие, не ветвистые, плохо цветущие стебельки чаще всего ломаются при высадке или долго остаются малодекоративными. 
     
  • Приобретенную рассаду желательно побыстрее высадить в грунт, однако если это сделать невозможно, поставьте горшки или кассеты в достаточно светлое место (но не под палящие лучи солнца). Поливайте растения умеренно, чтобы почва была влажная, но не слишком сырая, иначе при избытке влаги растения могут загнить. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Если погода стоит сухая и жаркая, то недавно высаженную рассаду необходимо поливать, а особенно нежные растения в первые дни прикрывать от солнца.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев