9 апреля 2008 / Ольга Бондарева

Пикировка рассады

  • Сеянец, пикировка
  • Рассада, ожидающая пикировки
  • Распикированный сеянец

Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: пикировка. Поводов для пересадки сеянцев более чем достаточно.

Пикировка – это рассаживание всходов после того, как они достаточно окрепнут. Этот прием способствует укреплению корней сеянцев до их окончательной пересадки.

К пикировке прибегают в следующих случаях:

  • Стержневая корневая система

Мак, аквилегии, прострелы, гелиотропы и другие культуры, обладающие ею, не любят пересадки. И легче переносят ее на самом раннем этапе развития. Пикировать их желательно на стадии первых настоящих листьев и сразу по индивидуальным горшочкам, чтобы, высаживая в грунт, не нарушить кома земли. Семена таких культур можно и сразу высевать на постоянное место, а всходы прореживать, но зацветут они позднее.

  • Загущенные всходы

Посеяно слишком много семян или они легли на землю неравномерно. В результате – переплетение корешков и вытягивание рассады из-за недостатка света. В тепличке в условиях повышенной влажности это способствует быстрому развитию грибных болезней. Оставлять выжившие растения в зоне инфекции опасно: лучше распикировать их в свежую землю на некотором расстоянии друг от друга.

  • Формирование мощной корневой системы

При пикировке сеянцев происходит повреждение кончика основного корня, вызывающее активное ветвление – образование боковых корешков. Следовательно, увеличивается площадь питания сеянцев, что позволяет выращивать более крепкую здоровую рассаду.

  • Необходимость задержать развитие растений

Пикировка удлиняет развитие рассады примерно на две недели. Если рассада уже готова к высадке, а погодные условия еще не подходящие, чтобы она не переросла, можно применить пикировку.

Ключевые слова

март, рассада

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 6 апреля 2015

Гость, сейчас каких только учебников не выпускают, и непонятно, кто их пишет. В Википедии, откуда вы взяли информацию про корневой чехлик, нет ссылки на достоверный источник. Вообще, название процедуры означает именно штучную посадку по гнездам, сделанным шпажкой-пикой.

Гость 5 апреля 2015

вообщето во всех учебниках по биологии пикировка - удаление корневого чехлика.

Юлия Попова Юлия Попова 22 марта 2015

Екатерина, у некоторых сортов само по себе строение листвы такое. Это даже считается преимуществом: листья не затеняют плоды, не мешают проветриванию куста. Вы уверены, что в вашем случае скручивание листвы томатов - это какое-то нарушение развития? Почему? Есть еще какие-то признаки плохого состояния кроме самого скручивания листьев? Попробуйте более подробно описать. Если это болезнь, то справиться с ней вам поможет специалист по лечению и подкормкам растений Ирина Иванова в нашей рубрике Ответы экспертов

Екатерина 22 марта 2015

Как быть если у рассады томатов закручиваются листья к стеблю?

Administrator Administrator 19 марта 2012

Уважаемый гость! Ваш вопрос, видимо, относится к рассаде однолетних астр, поскольку многолетние чаще размножают делением куста или черенками? Если да, то у нас на сайте есть статья: Астра: посадка, уход, размножение Там написано о пикировке астр: "При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5–7 см один от другого в горшочки, ящик или в грунт теплицы, так как рассада астры хорошо переносит пересадку даже с открытой корневой системой. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков."

Гость 18 марта 2012

А рассаду астр нужно пикировать и кагда?

Елена 4 февраля 2012

Спасибо за полезные советы!