
Дельфиниум из семян: 5 секретов выращивания дельфиниума через рассаду от Елены Костровой
Дельфиниумы, в том числе и махровые новозеландские гибриды, популярные в наши дни, можно ...
Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: пикировка. Поводов для пересадки сеянцев более чем достаточно.
Пикировка – это рассаживание всходов после того, как они достаточно окрепнут. Этот прием способствует укреплению корней сеянцев до их окончательной пересадки.
К пикировке прибегают в следующих случаях:
Мак, аквилегии, прострелы, гелиотропы и другие культуры, обладающие ею, не любят пересадки. И легче переносят ее на самом раннем этапе развития. Пикировать их желательно на стадии первых настоящих листьев и сразу по индивидуальным горшочкам, чтобы, высаживая в грунт, не нарушить кома земли. Семена таких культур можно и сразу высевать на постоянное место, а всходы прореживать, но зацветут они позднее.
Посеяно слишком много семян или они легли на землю неравномерно. В результате – переплетение корешков и вытягивание рассады из-за недостатка света. В тепличке в условиях повышенной влажности это способствует быстрому развитию грибных болезней. Оставлять выжившие растения в зоне инфекции опасно: лучше распикировать их в свежую землю на некотором расстоянии друг от друга.
При пикировке сеянцев происходит повреждение кончика основного корня, вызывающее активное ветвление – образование боковых корешков. Следовательно, увеличивается площадь питания сеянцев, что позволяет выращивать более крепкую здоровую рассаду.
Пикировка удлиняет развитие рассады примерно на две недели. Если рассада уже готова к высадке, а погодные условия еще не подходящие, чтобы она не переросла, можно применить пикировку.
Дельфиниумы, в том числе и махровые новозеландские гибриды, популярные в наши дни, можно ...
Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка. Как же действовать, если вы осознали ...
Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на апрель 2023 года.
Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка. Как же действовать, если вы осознали ...
От покупки рассады, пораженной вредителями, лучше воздержаться. Отличить такую рассаду можно по ...
Из всего цветущего разнообразия рассады хочется выбрать самые крепкие, самые здоровые растения, ...
Гость, сейчас каких только учебников не выпускают, и непонятно, кто их пишет. В Википедии, откуда вы взяли информацию про корневой чехлик, нет ссылки на достоверный источник. Вообще, название процедуры означает именно штучную посадку по гнездам, сделанным шпажкой-пикой.
вообщето во всех учебниках по биологии пикировка - удаление корневого чехлика.
Екатерина, у некоторых сортов само по себе строение листвы такое. Это даже считается преимуществом: листья не затеняют плоды, не мешают проветриванию куста. Вы уверены, что в вашем случае скручивание листвы томатов - это какое-то нарушение развития? Почему? Есть еще какие-то признаки плохого состояния кроме самого скручивания листьев? Попробуйте более подробно описать. Если это болезнь, то справиться с ней вам поможет специалист по лечению и подкормкам растений Ирина Иванова в нашей рубрике Ответы экспертов
Как быть если у рассады томатов закручиваются листья к стеблю?
Уважаемый гость! Ваш вопрос, видимо, относится к рассаде однолетних астр, поскольку многолетние чаще размножают делением куста или черенками? Если да, то у нас на сайте есть статья: Астра: посадка, уход, размножение Там написано о пикировке астр: "При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5–7 см один от другого в горшочки, ящик или в грунт теплицы, так как рассада астры хорошо переносит пересадку даже с открытой корневой системой. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков."
А рассаду астр нужно пикировать и кагда?
Спасибо за полезные советы!