
Что посеять в январе и феврале, если чешутся руки?
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание ...
Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады в домашних условиях. Задолго до того, как сойдет снег, на подоконнике уже проклевываются первые ростки посеянных семян. Какие тонкости нужно учесть, чтобы к приходу долгожданного тепла всходы превратились в крепкие здоровые растения?
Почву для рассады можно получать двумя способами – покупать или заготавливать самим, например, у себя на участке. Почти весь покупной субстрат для выращивания рассады изготовлен из верхового торфа с добавлением песка и минеральных удобрений. Не забудьте взглянуть на показатель кислотности, указанный на упаковке. Большинство растений предпочитает грунт с рН не более 6,0–6,5. Если указана более высокая кислотность (рН 5–5,5), проще поискать другой грунт, так как регулировать ее в домашних условиях слишком хлопотно.
Чтобы уберечь нежные ростки от болезней, не берите почву с тех грядок, где в последние годы выращивались овощи. Рассада будет чувствовать себя значительно лучше, если в горшочки насыпать не просто огородную землю, а ее смесь с песком и перегноем (перепревшим навозом) в соотношении 4:3:3. Заменить перегной можно также биогумусом (продукт жизнедеятельности земляных червей), который продается в садовых центрах. Добавление в субстрат гидрогеля не только позволит намного реже поливать рассаду, но и уменьшит вымывание питательных веществ из почвы.
За посевом должен следовать обильный полив. Но часто это приводит к излишнему заглублению семян. Для того чтобы они не "тонули" в почве, лучше всего сеять так: наполнить емкости землей на 1 см ниже положенного уровня и хорошо полить. Только после этого высевают семена и присыпают их сантиметровым слоем влажной земли. Не наполняйте горшочек землей вровень с краями, иначе при поливе вода будет выплескиваться.
Для полива удобно обзавестись небольшой лейкой с длинным носиком. В крайнем случае можно воспользоваться обычным заварочным чайником. Взрослую рассаду полезно поливать из поддона, стимулируя таким образом рост и развитие корневой системы. Рассаду баклажанов нужно поливать чаще, чем большинство других культур, но при этом следить, чтобы на листьях не оставалось капель.
Горшочки с рассадой размещайте на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы листья растений не соприкасались. Помещение с рассадой регулярно проветривайте, но не допускайте сквозняков.
Основная проблема при выращивании рассады – нехватка света, особенно ранней весной. Даже на подоконнике его часто не хватает. Рассада получается бледной и вытянутой. Вытягиванию также способствует слишком высокая температура воздуха и избыток азота в почве. Чтобы избежать неприятных последствий, приходится досвечивать посадки искусственно. Лучше всего для досвечивания подходят специальные фитолампы, а вот лампы накаливания почти непригодны. Если освещенность заведомо оставляет желать лучшего, а возможности организовать досветку нет, лучше приобрести рассаду в садовом центре.
Внезапное пожелтение рассады – чаще всего признак стресса. Причиной может быть резкий перепад температуры, повреждение либо загнивание корней по причине излишнего полива или холодного подоконника. Медленное и постепенное пожелтение обычно означает, что растению не хватает света или питательных веществ. В этом случае нужно усилить освещение и подкормить рассаду азотными удобрениями, например, мочевиной или аммиачной селитрой, в концентрации не более 10 г на 10 л воды.
Семена собственного сбора и купленные на рынке нужно обязательно обеззараживать перед посевом. Их замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на полчаса, потом тщательно промывают чистой водой. Фирменные семена продаются уже протравленными.
Если растения начала поражать черная ножка, значит, налицо избыточная влажность почвы. Чтобы всходы выжили, им нужна срочная перепикировка в свежую землю. В дальнейшем поливайте растения умеренно, когда начнет подсыхать весь земляной ком, а не только верхний слой почвы. Оставлять всходы в почве, где уже обнаружено заболевание, не рекомендуется. Если другого варианта нет, пролейте почву марганцовкой или раствором любого фунгицида (действуйте в соответствии с рекомендациями на упаковке), подсыпьте к растениям песок и подсушите почву.
Когда минует угроза заморозков, наступает пора высаживать подросшие растения в грунт. При этом из стабильно теплой, но сумрачной, по меркам растений, обители они внезапно переносятся на яркий свет, начинают испытывать большие перепады температуры. Неудивительно, что после пересадки растения замедляют рост, а некоторые заболевают и даже гибнут. Чтобы смена условий прошла легче, требуется закаливание. Начинают его за неделю до высадки. Это не только воздействие прохладного воздуха. Во время закаливания сокращают полив (не допуская увядания) и уменьшают содержание азота в подкормках. Вместе с тем увеличивают освещенность рассады, чтобы привыкала к прямым солнечным лучам, и постепенно приучают к перепадам температуры, выставляя на открытый воздух – сначала в дневное время, а потом и на ночь. В результате закаленные растения лучше укореняются и скорее приносят урожай. Все же в первые 5–7 дней после высадки рассаду желательно защищать от прямых солнечных лучей.
Не всегда удается высадить рассаду в намеченные сроки. Самый действенный способ приостановить ее рост – сделать повторную пикировку, заглубляя растения до первых настоящих листьев (если это томаты) или до семядолей (если это перец и баклажаны). Каждая пикировка задерживает рост рассады на 2–3 недели.
Чтобы рассада не перерастала, нужно помнить: оптимальная температура для прорастания семян – 22–25 °С, для роста рассады – 15–18 °С.
Переросшую рассаду при посадке заглубите (посадите растение "лежа"), оставляя над поверхностью земли 2–3 пары листьев.
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание ...
Наиболее благоприятные дни для посева рассады перца по Лунному посевному календарю 2017 года: 2-8, ...
Для каждого региона необходимо четко соблюдать свои сроки посева помидоров на рассаду, учитывающие ...
Многие одно-, двух- и многолетние цветы сеют весной на рассаду, чтобы получить более раннее цветение ...
По Лунному посевному календарю цветовода 2023 года наиболее благоприятные дни для посева петунии на ...
Наиболее благоприятные дни для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и ...
Наиболее благоприятные дни марта по Лунному посевному календарю садовода и и огородника на март: 1-3 ...
Наиболее благоприятные дни апреля для работы с растениями по Лунному посевному календарю садовода и ...
Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...
Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева - важнейший фактор, ...
Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева семян овощей и цветов на ...
Выбирая ту или иную готовую почвенную смесь для посева семян на рассаду, необходимо учесть ...
Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже ...
Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: ...
Бывает, что для укрепления корней сеянцам необходима пикировка. Как же действовать, если вы осознали ...
От покупки рассады, пораженной вредителями, лучше воздержаться. Отличить такую рассаду можно по ...
Из всего цветущего разнообразия рассады хочется выбрать самые крепкие, самые здоровые растения, ...
Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...
Если у вас возникают проблемы с размещением рассады на подоконнике, попробуйте посеять часть семян ...
Как только в воздухе повеет весной, мы спешим на выставки,рынки и в магазины – закупать посадочный ...
Гость, вероятно ваш браузер не сразу переходит на нормальный режим и какое-то время Вы видите на поле статьи узор брендирования? Нужно немного подождать, и текст будет на привычном белом фоне.
информация хорошая, но читать - невозможно, глаза болят от такоего фона. он милый, но очень яркий.
Спасибо за полезную информацию!
Очень полезная информация для начинающих садоводов. Спасибо!