27 декабря 2011 / Иосиф Кауров

Как вырастить рассаду

  • рассада, горшочки, грунт, выращивание рассады

Новый сезон для огородника начинается с выращивания рассады в домашних условиях. Задолго до того, как сойдет снег, на подоконнике уже проклевываются первые ростки посеянных семян. Какие тонкости нужно учесть, чтобы к приходу долгожданного тепла всходы превратились в крепкие здоровые растения?

Подготовка почвы для рассады

Почву для рассады можно получать двумя способами – покупать или заготавливать самим, например, у себя на участке. Почти весь покупной субстрат для выращивания рассады изготовлен из верхового торфа с добавлением песка и минеральных удобрений. Не забудьте взглянуть на показатель кислотности, указанный на упаковке. Большинство растений предпочитает грунт с рН не более 6,0–6,5. Если  указана более высокая кислотность (рН 5–5,5), проще поискать другой грунт, так как регулировать ее в домашних условиях слишком хлопотно.

Чтобы уберечь нежные ростки от болезней, не берите почву с тех грядок, где в последние годы выращивались овощи. Рассада будет чувствовать себя значительно лучше, если в горшочки насыпать не просто огородную землю, а ее смесь с песком и перегноем (перепревшим навозом) в соотношении 4:3:3. Заменить перегной можно также биогумусом (продукт жизнедеятельности земляных червей), который продается в садовых центрах. Добавление в субстрат гидрогеля не только позволит намного реже поливать рассаду, но и уменьшит вымывание питательных веществ из почвы.

Грунт для рассады

Как правильно поливать рассаду

За посевом должен следовать обильный полив. Но часто это приводит к излишнему заглублению семян. Для того чтобы они не "тонули" в почве, лучше всего сеять так: наполнить емкости землей на 1 см ниже положенного уровня и хорошо полить. Только после этого высевают семена и присыпают их сантиметровым слоем влажной земли. Не наполняйте горшочек землей вровень с краями, иначе при поливе вода будет выплескиваться.

Для полива удобно обзавестись небольшой лейкой с длинным носиком. В крайнем случае можно воспользоваться обычным заварочным чайником. Взрослую рассаду полезно поливать из поддона, стимулируя таким образом рост и развитие корневой системы. Рассаду баклажанов нужно поливать чаще, чем большинство других культур, но при этом следить, чтобы на листьях не оставалось капель.

Перец рассада

Горшочки с рассадой размещайте на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы листья растений не соприкасались. Помещение с рассадой регулярно проветривайте, но не допускайте сквозняков.

Дополнительное освещение рассады

Основная проблема при выращивании рассады – нехватка света, особенно ранней весной. Даже на подоконнике его часто не хватает. Рассада получается бледной и вытянутой. Вытягиванию также способствует слишком высокая температура воздуха и избыток азота в почве. Чтобы избежать неприятных последствий, приходится досвечивать посадки искусственно. Лучше всего для досвечивания подходят специальные фитолампы, а вот лампы накаливания почти непригодны. Если освещенность заведомо оставляет желать лучшего, а возможности организовать досветку нет, лучше приобрести рассаду в садовом центре.

Болезни и вредители рассады

Внезапное пожелтение рассады – чаще всего признак стресса. Причиной может быть резкий перепад температуры, повреждение либо загнивание корней по причине излишнего полива или холодного подоконника. Медленное и постепенное пожелтение обычно означает, что растению не хватает света или питательных веществ. В этом случае нужно усилить освещение и подкормить рассаду азотными удобрениями, например, мочевиной или аммиачной селитрой, в концентрации не более 10 г на 10 л воды.

Семена собственного сбора и купленные на рынке нужно обязательно обеззараживать перед посевом. Их замачивают в 1%-ном растворе марганцовки на полчаса, потом тщательно промывают чистой водой. Фирменные семена продаются уже протравленными.

Покупка семян

Если растения начала поражать черная ножка, значит, налицо избыточная влажность почвы. Чтобы всходы выжили, им нужна срочная перепикировка в свежую землю. В дальнейшем поливайте растения умеренно, когда начнет подсыхать весь земляной ком, а не только верхний слой почвы. Оставлять всходы в почве, где уже обнаружено заболевание, не рекомендуется. Если другого варианта нет, пролейте почву марганцовкой или раствором любого фунгицида (действуйте в соответствии с рекомендациями на упаковке), подсыпьте к растениям песок и подсушите почву.

Закаливание рассады

Когда минует угроза заморозков, наступает пора высаживать подросшие растения в грунт. При этом из стабильно теплой, но сумрачной, по меркам растений, обители они внезапно переносятся на яркий свет, начинают испытывать большие перепады температуры. Неудивительно, что после пересадки растения замедляют рост, а некоторые заболевают и даже гибнут. Чтобы смена условий прошла легче, требуется закаливание. Начинают его за неделю до высадки. Это не только воздействие прохладного воздуха. Во время закаливания сокращают полив (не допуская увядания) и уменьшают содержание азота в подкормках. Вместе с тем увеличивают освещенность рассады, чтобы привыкала к прямым солнечным лучам, и постепенно приучают к перепадам температуры, выставляя на открытый воздух – сначала в дневное время, а потом и на ночь. В результате закаленные растения лучше укореняются и скорее приносят урожай. Все же в первые 5–7 дней после высадки рассаду желательно защищать от прямых солнечных лучей.

Помидоры, рассада

Что делать если рассада переросла?

Не всегда удается высадить рассаду в намеченные сроки. Самый действенный способ приостановить ее рост – сделать повторную пикировку, заглубляя растения до первых настоящих листьев (если это томаты) или до семядолей (если это перец и баклажаны). Каждая пикировка задерживает рост рассады на 2–3 недели.

Чтобы рассада не перерастала, нужно помнить: оптимальная температура для прорастания семян – 22–25 °С, для роста рассады – 15–18 °С.

Переросшую рассаду при посадке заглубите (посадите растение "лежа"), оставляя над поверхностью земли 2–3 пары листьев.

Ключевые слова

рассада

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рассада

Рассада

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас ...

Контейнеры для рассады

Контейнеры для рассады

Молочные пакеты, пустые пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны, упаковки из-под яиц и даже ...

Пикировка рассады

Пикировка рассады

Первые посевные хлопоты позади, радость от появившихся всходов улеглась, и впереди новая работа: ...

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду

Бросьте семечко во влажную теплую землю и ждите, когда появится тонкий слабый росток. Почва, влага и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Гость, вероятно ваш браузер не сразу переходит на нормальный режим и какое-то время Вы видите на поле статьи узор брендирования? Нужно немного подождать, и текст будет на привычном белом фоне.

Гость 6 марта 2014

информация хорошая, но читать - невозможно, глаза болят от такоего фона. он милый, но очень яркий.

Ольга 22 апреля 2013

Спасибо за полезную информацию!

лариса 4 февраля 2012

Очень полезная информация для начинающих садоводов. Спасибо!