
Как улучшить почву на садовом участке
Радость от приобретения собственного участка земли довольно быстро сменяет привычка обладания. И в ...
Мы стремимся к тому, чтобы удобрения не наносили ущерба окружающей среде и нашему здоровью. Но большинство садовых и огородных культур – высокопродуктивные сорта, им нужно усиленное питание. Как соблюсти их требования, не навредив природе и себе?
Наука рекомендует вместо увеличения доз удобрений улучшить их усвояемость. На плохо оструктуренных почвах, при неблагоприятной погоде растения хуже усваивают минеральные вещества. Усиленные подкормки, даже если дают внешний эффект, часто не восстанавливают баланса: ранее недоступные элементы продолжают переходить в недоступные для растений соединения и загрязняют почву; те, что быстро вымывались с поливом или дождями, продолжают вымываться и уходить в грунтовые воды, а часть перенасыщает само растение. Комплексно решать такие проблемы, не увеличивая дозу минеральных подкормок, помогают удобрения с гуминовыми добавками.
Гуминовые кислоты и их производные – гуматы – вещества естественного происхождения. Их регулирующая роль в природе велика и многообразна: они стимулируют растения, улучшают физические свойства почвы и ее химический состав, активизируют полезные почвенные бактерии. Сейчас у большинства фирм-производителей есть линейки удобрений, содержащих гуминовые вещества. Это или гуминовые удобрения в чистом виде, или органоминеральные комплексы, содержащие сбалансированный набор минеральных веществ с гуминовыми добавками.
Наиболее распространены и удобны удобрения, выпускаемые в жидкой форме. Их применяют в виде подкормок на самых разных горшечных и садовых культурах. Низкая концентрация минеральных солей (если они вводятся в состав) позволяет просто добавлять удобрение в воду для полива без риска обжечь корни. Для более быстрого эффекта (например, если растения отстают в развитии или выглядят ослабленными) можно делать внекорневые подкормки. Разумеется, разводить удобрение во всех случаях нужно строго по инструкции — для корневых и внекорневых подкормок используют разные концентрации.
Гуминовые добавки полезны растениям на всех этапах развития.Их применяют для замачивания семян перед посевом, чтобы увеличить энергию прорастания и жизнестойкость всходов, подкормок рассады, цветочных, плодовых и огородных культур в теплицах и открытом грунте. Для основного внесения в почву перед посадкой гуминовые добавки заменяют на почвоулучшающие материалы, содержащие гуминовые вещества в естественном виде: торф, биогумус, сапропель.
Радость от приобретения собственного участка земли довольно быстро сменяет привычка обладания. И в ...
Есть два основных типа участков с песчаной почвой: в сосновом бору или на месте старого карьера или ...
Тяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит ...
Наверное, только в русском языке есть выражение: "Ну его в болото!" Что поделать: не жалует наш ...
Обычно садоводы не жалуют участки на торфяниках – на мертвой земле ничего расти не будет. Позвольте ...
Зеленые удобрения - это один из "китов", на которых стоит органическое земледелие. Так называют ...
Комнатные и балконные растения нужно регулярно удобрять – земля в горшках и контейнерах быстро ...
Когда попадаешь в "дымовую завесу", устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий ...
Любимый фикус сбрасывает листья, а папоротник побледнел, хотя для этого нет видимых причин... ...
Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...
Все, что растение "съело" в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в ...
Смешанные удобрения – это комплексы, включающие в себя несколько простых. Можно купить уже готовые ...