3 февраля 2012 / Анастасия Шапкина

Гуматы: экологически чистые удобрения

  • удобрения, препараты, лейка
  • Жидкие удобрения с гуматами

Мы стремимся к тому, чтобы удобрения не наносили ущерба окружающей среде и нашему здоровью. Но большинство садовых и огородных культур – высокопродуктивные сорта, им нужно усиленное питание. Как соблюсти их требования, не навредив природе и себе?

Наука рекомендует вместо увеличения доз удобрений улучшить их усвояемость. На плохо оструктуренных почвах, при неблагоприятной погоде растения хуже усваивают минеральные вещества. Усиленные подкормки, даже если дают внешний эффект, часто не восстанавливают баланса: ранее недоступные элементы продолжают переходить в недоступные для растений соединения и загрязняют почву; те, что быстро вымывались с поливом или дождями, продолжают вымываться и уходить в грунтовые воды, а часть перенасыщает само растение. Комплексно решать такие проблемы, не увеличивая дозу минеральных подкормок, помогают удобрения с гуминовыми добавками.

Гуминовые кислоты и их производные – гуматы – вещества естественного происхождения. Их регулирующая роль в природе велика и многообразна: они стимулируют растения, улучшают физические свойства почвы и ее химический состав, активизируют полезные почвенные бактерии. Сейчас у большинства фирм-производителей есть линейки удобрений, содержащих гуминовые вещества. Это или гуминовые удобрения в чистом виде, или органоминеральные комплексы, содержащие сбалансированный набор минеральных веществ с гуминовыми добавками.

Чем полезны гуминовые вещества

  • При внесении в почву улучшают ее механические свойства. Для растений идеально, если почва состоит из комочков, внутри которых удерживаются влага и питательные вещества, а в промежутках – насыщенный кислородом воздух. Такую почву называют структурной. Гуматы улучшают почвенную структуру, повышая влагоемкость рассыпчатых песчаных почв и воздухопроницаемость тяжелых, склонных к "заплыванию", уплотнению.
  • Способствуют усвоению питательных веществ растениями, причем в гармоничных пропорциях, без избытка отдельных элементов.
  • Усиливают микробиологическую и ферментную активность почвы: создают условия для жизнедеятельности полезных грибов и бактерий, которые улучшают химический состав почвы и являются антагонистами вредных для растений микроорганизмов.
  • Мобилизуют жизненные силы самих растений, делают их более устойчивыми к болезням, помогают гармонично развиваться.

Применение

Наиболее распространены и удобны удобрения, выпускаемые в жидкой форме. Их применяют в виде подкормок на самых разных горшечных и садовых культурах. Низкая концентрация минеральных солей (если они вводятся в состав) позволяет просто добавлять удобрение в воду для полива без риска обжечь корни. Для более быстрого эффекта (например, если растения отстают в развитии или выглядят ослабленными) можно делать внекорневые подкормки. Разумеется, разводить удобрение во всех случаях нужно строго по инструкции — для корневых и внекорневых подкормок используют разные концентрации.

Гуминовые добавки полезны растениям на всех этапах развития.Их применяют для замачивания семян перед посевом, чтобы увеличить энергию прорастания и жизнестойкость всходов, подкормок рассады, цветочных, плодовых и огородных культур в теплицах и открытом грунте. Для основного внесения в почву перед посадкой гуминовые добавки заменяют на почвоулучшающие материалы, содержащие гуминовые вещества в естественном виде: торф, биогумус, сапропель.

Ключевые слова

удобрения, июль, гуматы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник на глине

Цветник на глине

Тяжелую глинистую почву можно и нужно облагораживать. Только признаемся честно: у кого из нас хватит ...

Болото на участке

Болото на участке

Наверное, только в русском языке есть выражение: "Ну его в болото!" Что поделать: не жалует наш ...

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев