28 октября 2016 /
Готовим семена к посеву

Готовим семена к посеву

Чтобы вырастить сильные и здоровые овощи, цветы и другие садовые культуры, начинать работать над этим нужно еще до посева  семян в грунт. Правильная подготовка семян к посеву помогает получить дружные всходы и устойчивые к болезням растения.

4,67/5
Голосов: 3
Обработка семян перед посевом

Стратификация семян

Это имитация естественных условий их сохранения и прорастания. Семена многих садовых и огородных растений не способны прорастать сразу после сбора и/или посадки. Это обусловлено в первую очередь особенностями климата тех регионов, откуда происходят растения: так, в холодных климатических зонах сеянцы, появившиеся в конце лета и осенью, не перенесут зимних холодов; следовательно, зародыши в семенах должны иметь длительный период покоя, чтобы сохраниться до весны. Аналогичный механизм самосохранения заложен и у растений родом из степных и полупустынных зон, где сеянцам грозит другая опасность: жаркое и засушливое лето. Кроме того, семенам для пробуждения могут быть необходимы особые условия: высокая влажность, определенный температурный режим и продолжительность светового дня, также приближенные к естественным условиям прорастания этих культур.

Семена, посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию. Домашняя желательна, если:

  • - семена приобретены зимой;
  • - семян мало и хотелось бы обеспечить 100%-ную всхожесть;
  • - семена мелкие и легкие, их может размыть талыми водами;
  • - растение отличается медленным ростом, поэтому необходимо проращивать семена заранее, а в грунт высаживать уже подрощенную рассаду.

Продолжительность и условия стратификации различны для разных культур. Подробную информацию о том, нужна ли купленным семенам стратификация, можно узнать из справочников по культурным растениям или у продавца.

Очень удобна стратификация в пластиковых крышечках от сметаны. Семена заворачивают во влажную салфетку, раскладывают по крышечкам и убирают в холодильник. На крышечках желательно написать маркером название культуры. При таком способе стратификации семена хранятся в холодильнике очень компактно. 

Стратификация семян

Стимуляторы для семян

Обработка стимуляторами позволяет добиться здоровых, сильных всходов за более короткое время и повысить в будущем устойчивость растений к заболеваниям. Кроме того, применение стимуляторов роста помогает получить дружные всходы, которые будут развиваться равномерно, без слабых и «отстающих». Стимуляторы роста – специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах; они изготавливаются на натуральной основе и безопасны при правильном применении. 

Современные стимуляторы для подготовки семян

«Эпин-экстра»

Овощные культуры: 4–6 капель (свекла, морковь, сельдерей – 3 капли) на 100 мл теплой воды.

Цветочные культуры: 4 капли на 100 мл теплой воды.

Время замачивания: до 24 часов.

 

«Циркон»

Овощные культуры: 2 капли на 100 мл воды, огурцы – 1 капля на 200 мл.

Цветочные: 3–4 капли на 100 мл.

Время замачивания: 6–8 часов.

Препарат также используют для поврежденных и просроченных семян.

 

«Экосил», «Новосил»

0,4 мл (12 капель) на 1 л воды.

Время замачивания: 15–60 мин. в зависимости от культуры. Обладают фунгицидным эффектом.

 

Янтарная кислота

Раствор 0,004%; для приготовления берут 1 г янтарной кислоты, разводят в 1 стакане теплой воды, затем 40 мл раствора (1%) добавляют в 1 л воды.

Время замачивания: до 24 часов.

Подходит для всех культур.

 

Борная кислота

0,2 г порошка на 1 л воды.

Время замачивания: морковь, томат, лук, свекла – 1 сутки; капуста, огурцы, кабачки – 12 часов. Обладает также дезинфицирующим действием.

 

«Иммуноцитофит»

1 таблетка растворяется в 10–15 мл (столовая ложка) холодной воды; количество препарата определеляется из расчета 1 таблетка на 5 г семян.

Время замачивания: 3–24 часа в зависимости от культуры.

Используется в первую очередь для повышения устойчивости растений к заболеваниям, включая грибные инфекции.

 

«Рибав-экстра»

Для всех культур: 0,02 мл (2 капли) на 200 мл воды.

Время замачивания: до 30 мин.

 

«Гибберсиб», «Завязь», «Цветень» (гиббереллин)

Применяется для туговсхожих семян, для семенного размножения винограда и листопадных деревь­ев и кустарников. Семена, которые легко наклевываются, обрабатывать гиббереллином нельзя.

Для очень трудно прорастающих семян: 500 мг/л.

Для семян, которые долго, с трудом наклевываются: 250 мг/л.

Для семян в твердой оболочке: 750–1000 мг/л.

Время замачивания: 24 часа, для семян в твердой оболочке – до 72 часов.

 

Гумат калия/натрия

Стимулятор на натуральной основе, используется в качестве удобрения, но отлично подходит и для обработки семян.

1 каплю гумата разводят в 100 мл воды.

Время замачивания: 12–24 часа в зависимости от культуры.

 

Сок алоэ

Стимулятор, который можно получить самостоятельно. Часто используется для проращивания семян винограда.

Время замачивания: 24 часа.

 

Правила использования стимуляторов:

  • строго следуйте инструкции к препарату;
  • семена обрабатывают непосредственно перед посадкой;
  • готовый раствор стимулятора, как правило, не хранится и должен быть использован сразу;
  • для удобства семена перед замачиванием можно завернуть в марлю.

Обработка семян

Обработка семян от болезней

Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных. Покупные семена обычно дезинфицируют на стадии производства, поэтому этот этап подготовки к посеву актуален в первую очередь для семян собственного сбора, особенно хвойных и древесных.

"Максим" или "Фундазол" (согласно инструкции), время замачивания – от 30 минут до 2 часов в заисимости от культуры.

Перманганат калия (марганцовка). Раствор 0,5 – 1%, время замачивания – 15-20 мин.

Древесная зола. 2 столовых ложки растворяют в 1 л теплой воды. Время замачивания: морковь и лук 6 часов, остальные культуры 3 часа.

Питьевая сода. 1 г соды растворяют в 1 стакане воды. Время замачивания: до 24 часов.

Настой ивовой коры. Это растительное сырье содержит большое количество салициловой кислоты, которая эффективно уничтожает микроорганизмы. Для приготовления настоя собирают кору с молодых ветвей, заливают кипятком и настаивают сутки. Время замачивания семян - 24 часа. 

Подготовка семян к посеву

Скарификация семян

Скарификация – намеренное повреждение оболочки семян для стимуляции их прорастания. Применяется к семенам, зародышам которых не нужен период покоя, а сроки прорастания зависят от времени, за которое оболочка семени разрушается в естественных условиях. К таким растениям относятся робиния лжеакация, клещевина, боярышник, большинство хвойных, а также пеларгония, гацания и душистый горошек, если используются семена собственного сбора. Фасованные покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, и скарификация им не нужна.

Термическая скарификация: семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, ошпаривают кипятком, затем на несколько минут опускают в ледяную воду, процедуру повторяют несколько раз, после каждого раза извлекая из мешочка те семена, оболочка которых уже лопнула. Иногда семена выдерживают в холодной воде до 12 часов.

Механическая скарификация. Оболочку повреждают с помощью наждачной бумаги, подпиливают или прокалывают, иногда семена перетирают в мешочке с крупным речным песком или другим абразивным материалом.

Химическая скарификация (кислотная) выполняется погружением семян в концентрированные кислоты (серную или соляную). Из-за опасности этого способа для здоровья крайне не рекомендуется использовать его для домашней скарификации семян, если вы не обладаете большим опытом и специальными знаниями.  

Скарификация семян

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев