7 октября 2016 / Ольга Петина

Применение перлита и вермикулита для пересадки растений и посева рассады

Перлит и вермикулит относятся к группе неорганических почвоулучшителей. Их главное достоинство в том, что их сейчас очень легко приобрести в любом садовом центре. А поэтому с их помощью можно быстро поправить свои дела, т. е. быстро улучшить показатели грунта, предназначенного для пересадки растений или посева рассады.

подготовка грунта

Вермикулит

Вермикулит - минерал из группы гидрослюдяных, внешне представляет собой вспученную слюду. С химической точки зрения это «гидрат магния-аммония-алюминия-железа и кремния». В зависимости от размеров фракций вермикулит делят по группам (1, 2, 3, 4, 5 — т.е. от самых крупных до самых мелких). Для цветоводства применяют фракции 2, 3 и 4, для больших хозяйств и ландшафтных работ подойдет и более крупная фракция.
Для посадки комнатных растений и рассады с грунтом смешивают вермикулит мелкой и средней фракции, его добавление улучшает структуру грунта. В частности, повышается воздухопроницаемость и влагоудерживающая способности грунта. За счет чего его даже называют «агрономической» горной породой.


В сухом виде вермикулит очень легкий материал, его пористые гранулы обладают высокой влагоемкостью. Они способны быстро впитать большое количество воды (на 100 г собственного веса впитывает 400-530 мл воды), но при этом благодаря слабой гигроскопичности не поглощают влагу из окружающей среды (при 100% влажности воздуха влажность вермикулита - порядка 10%).
Еще одно замечательное свойство вермикулита, в том, что он сам по себе является источником полезных минералов, таких как калий и магний, которые легко усваиваются растений. Кроме этого вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в субстрат при удобрении. При этом он не связывает их навеки, а постепенно отдает обратно, продлевая поступление питательных веществ и воды к корням растения.
Надо отметить, что вермикулит активно используется не только в качестве добавки к грунтам: методом прессования из него производят тепло- и огнезащитные материалы, используют в составе огнезащитных покрытий, а также как тепло- и звукоизоляционныый  наполнитель.

Историческая справка
Название произошло от латинского слова vermiculus - «червячок» или «личинка». В процессе нагревания минерал превращается червеобразные столбики.
Впервые минерал был обнаружен в XIX веке, но промышленное применение он получил только в начале XX века. Ахтямов Якуб Ахмедович в 1979 году удостоился премии Совета Министров СССР "За исследование, разработку технологии и внедрение в народное хозяйство вермикулита и изделий на его основе". В лаборатории под его руководством были разработаны технологии по производству вспученного вермикулита, которые затем были внедрены более чем на 20 предприятиях страны. Оборудование было также поставлено в Испанию и Австралию.
Залежи вермикулита обнаружен на Кольском полуострове, в Кокчетавской области, на Урале в Челябинской области, в Красноярском крае, Иркутской области и в Приморском крае. Также вермикулит добывают в Украине, Казахстане, Узбекистане, США, Западной Австралии и других странах.

Перлит

Перлит - это минерал (вспученное стекло) со стерильной средой, является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой к грунту, беден питательными химическими элементами и полностью лишен органики. Изначально использовался как заменитель песка, который трудно найти в условиях города.
Размер частиц перлита может быть 1-5 мм, агроперлит включает фракции от 2,3 до 5 мм. Меньшие по размеру частицы (перлитовый песок) обладают высокой насыпной плотностью и менее воздухоемки, более крупные — непрочны.
Главные свойства перлита - это разрыхление почвы и улучшение ее структуры. Перлит способен удерживать влагу в 3-4 раза больше собственного веса, обладает прекрасными теплозащитными свойствами. Оптимальный состав смеси получается при добавления 15-35% агроперлита. Крупную фракцию можно использовать в качестве дренажа, насыпая на дно горшка до 5 см влажного агроперлита. Большой плюс агроперлита в том, что он не крошится и не слеживается. Также к плюсам перлита нужно отнести его полную стерильность: ему не требуется никакая специальная дезинфекция перед применением.


Частицы перлита очень легкие, поэтому он популярен в контейнерном садоводстве. а такжже иактивно используется при озеленении крыш домов, где необходимо использовать легкие субстраты, чтобы максимально снизить нагрузку на крышу.
Однако, аллергикам с перлитом стоит обращаться очень аккуратно: в сухом состоянии он очень сильно пылит. Для удаления пыли из перлита некоторые цветоводы смачивают или даже промывают перед применением. Большое количество перлитовой пыли делает грунт плотным, малодышащим, и соответственно малопригодным для развития корневой системы растений.  

Что нужно сделать перед применением перлита?

Как уже все поняли, основная подготовка перлита к применению заключается в его промывке. В сухом состоянии перлит сильно пылит, и пыль его не совсем безвредна. Нос и горло после ее вдыхания могут чесаться довольно долго. Поэтому перед тем, как начинать собственно мыть перлит, включите в ванной минут на 5-10 горячую воду. Создавшаяся влажность «прибьет» пыль перлита, которая обязательно полетит во время открытия мешка. Некоторые цветоводы советуют прорезать маленькую дырочку в пакете и сбрызнуть его водой из пулеверизатора. После этого можете пересыпать перлит в марлевый мешочек (марлю необходимо сложить в 2-3 слоя) или высыпать в сито для муки и спокойно его промыть.
В любом случае не суйте нос в пакет, проверяя наличие пыли.

Чем похожи и чем отличаются друг от друга агроперлит и вермикулит?

Агроперлит и вермикулит похожи и в то же время отличаются друг от друга.
- Вермикулит - специально обработанная слюда, минерал листового строения, а перлит - вспененное вулканическое стекло.
- Вермикулит в отличие от перлита не пылит. Но при этом многие цветоводы со стажем советуют перед использованием промывать и его, но недолго, слишком долгое полоскание разрушает пластины вермикулита. Можно не промывая, просто просеять вермикулит через сито для муки.
- Перлит инертен с точки зрения питания для растений (все вещества в нем находятся в связанном состоянии, не усвояемым растениями), а вот вермикулит содержит калий и магний в доступной форме.
- Цвет перлита — белый, что определяет хорошие отражательные способности материала, т. е. перлит в верхнем слое субстрата способен легко отразить свет на нижнюю поверхность листьев (как бы дополнительно подсвечивая растения снизу). Цвет вермикулита — серебристый или золотистый, его отражательные способности ниже.
- Наличие обоих компонентов в грунте не позволит субстрату перегреться в жаркое время, а в холодное время защитит от переохлаждения.
- Перлит, вследствие своей инертности очень популярен для применения в гидропонной культуре. Здесь его используют как в чистом виде, так и в смеси с вермикулитом.
- Оба широко используют для укоренения черенков и проращивания семян.


- Оба не подвержены разложению и гниению: их использование снижает опасность появления вредителей и развития плесени, что особенно важно для рассады. Их можно также использовать для зимнего хранения луковиц и клубней.
- Оба используют в качестве дренажного слоя, для этого подходят крупные фракции. Насыпают на дно высотой 5 см. Можно смешивать с керамзитом.
- Как и у перлита, реакция вермикулита близка к нейтральной, поэтому их добавление к почвенной смеси может снизить ее кислотность (применение совместно с торфом).
- Вермикулит и перлит теоретически можно использовать повторно (вермикулит после прокаливания, перлит после пропаривания), но практически не реально, так как отделить их от грунта в домашних условиях очень сложно.

Почему перлит стоит использовать совместно с вермикулитом?

Перлит с вермикулитом отлично дополняют друг друга: перлит хорошо проводит воду, но плохо задерживает влагу. Вермикулит наоборот, задерживает влагу, но становится плотным и затрудняет доступ кислорода. Вместе  - это идеальный состав для улучшения грунта.
Их вносят в грунт по 15 % каждого из них, доводя общее наличие в субстрате до 30%. У цветоводов повсеместно распространено выращивание растений в смеси чистого торфа, перлита и вермикулита. В этом случае, отсутствие питательных элементов помогает четко рассчитать нужные дозы удобрений и время их внесения.

Однако, не стоит добавлять много вермикулита в субстраты, предназначенные для кактусов и суккулентов, для этих засухоустойчивых растений в качестве разрыхляющего компонента лучше использовать перлит.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017

Спасибо, много интересного для себя узнала.