26 сентября 2016 / Ольга Петина

Купоросы и препараты на их основе

  • купоросы

В садоводстве для борьбы с грибными инфекциями широко применяют два вида купороса: медный и железный. Это не одно и то же, а вот чем они отличаются, давайте разбираться по порядку.

Железный купорос (сернокислое железо, или сульфат железа-II)

Голубовато-зеленый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Это фунгицид контактного действия, применяется для борьбы с вредителями, уничтожения лишайников и мхов (4–6%-ный раствор), грибных спор и для подкормки растений. Он не проникает в растительную клетку и довольно быстро смывается водой, поэтому обработки проводят только в сухую погоду. Кроме того, препарат имеет высокую кислотность (при попадании на зеленый лист вызывает ожоги), что делает его пригодным для применения только на растениях в безлистном состоянии: весной – до распускания листьев, осенью – после опадения.
Железным купоросом обрабатывают деревья для защиты от настоящих и ложных мучнистых рос, антракноза, коккомикоза, кластеросопориоза и серой гнили, на виноградниках используют против антракноза, оидиума и плесени. Для защиты от грибных заболеваний используют 3–4%-ный (некоторые специалисты рекомендуют 5–8%-ный) раствор, при этом норма расхода рабочей смеси при опрыскивании садовых деревьев – 1–1,5 л на 10 м2, винограда – 1 л на 10 м2.
Полезен железный купорос для дезинфекции погребов и других овощных и плодовых хранилищ (1 кг на яму; 10 л воды для дезинфекции 15 м2 площади нежилых помещений), а также как микроудобрение на щелочных почвах, где отмечен недостаток доступного растениям железа.

Железный купорос относится к третьему классу токсичных веществ, представляет опасность в случае попадания на слизистые и внутрь организма.

При обработке винограда, деревьев и кустарников железосодержащие препараты желательно чередовать с медьсодержащими. К примеру, осенью (после листопада) использовать железный купорос для опрыскивания крон кустарников и деревьев, а в весенне-летнее время – медный купорос или его производные.

Медный купорос (сульфат меди)

Представляет собой голубые кристаллы, теряющие свой цвет при контакте с воздухом. Используется как в чистом виде, так и в составе различных медьсодержащих препаратов, как правило, это бордоская и бургундская жидкости.

Медь является составляющей ферментов, повышающих сопротивляемость растений к грибным и бактериальным заболеваниям,
однако имеет свойство накапливаться в почве. При избытке меди некоторые растения болеют хлорозом, так как хуже усваивают железо. Кроме того, медики не исключают, что некоторые виды продуктов, выращенных на месте старых виноградников, где столетиями применялась медь, могут быть вредны для здоровья. После применения препаратов меди на фруктах и овощах допускается ее содержание в продукции на уровне 2–10 мг на 1 кг.
Раствор медного купороса имеет кислую реакцию и может вызывать ожог листьев.
Поэтому его применяют либо весной, до распускания почек, либо осенью, после опадения листьев. Кроме того, медный купорос используют на торфяниках в качестве микроудобрения, для восполнения дефицита меди. В качестве удобрения медный купорос вносят раз в 5 лет ранней весной или по осени из расчета 1 г/м2.
Интересно, что применение медного купороса не ограничивается одним только садоводством:

„„Современные химические препараты, где в составе присутствует медный купорос, в настоящее время одно из самых доступных и эффективных средств для устранения цветения воды в водоемах: в плавательных бассейнах, фонтанах. Он пригоден для борьбы со всеми видами водорослей: волокнистыми, планктонными и разветвленными.
„„Медный купорос активно применяется в строительстве для обработки древесины от плесени и защиты от гниения.

Бордоская жидкость (основная сернокислая медь, основной сульфат меди, Bordeaux mix) – фунгицид, включающий медный купорос и известь, непрозрачная голубая жидкость. Обладает аналогичными для медного купороса фунгицидными свойствами, но за счет наличия извести имеет нейтральную или слабощелочную кислотность. Интересно, что кроме фунгицидного действия бордоская
смесь оказывает на растения еще и стимулирующее действие.
Хорошо схватывается с корой деревьев и не смывается дождем. Рекомендована к применению на плодовых деревьях (яблоня, груша, слива, вишня и другие) для борьбы с такими заболеваниями, как фитофтороз, коккомикоз, ржавчина, парша, курчавость и т.д. В ранневесенний период применяют 3%-ную концентрацию бордоской жидкости, в период вегетации – 1%-ный раствор.


Рецепт для самостоятельного приготовления 1%-ной бордоской смеси:
100 г негашеной извести разведите в небольшом количестве воды и доведите объем смеси водой до 5 л: вы получите известковое молоко. Если известь изначально с примесями, то на дне появится нерастворимый осадок, который нужно процедить. В отдельной неметаллической посуде растворите в горячей воде 100 г медного купороса (для 2% – 200 г, для 3% – 300 г, при этом на 100 г купороса необходимо использовать известь в количестве 100–150 г); если вода будет холодной, процесс затянется. Также доведите объем раствора до 5 л. Затем при постоянномпомешивании влейте раствор медного купороса в известковое молоко: ни в коем случае не наоборот!
Если в извести большое количество примесей, то придется в смесь добавить известковое молоко. Чтобы определить, достаточно ли ее в растворе, проверьте смесь индикатором кислотности – реакция среды должна быть нейтральной или слабощелочной. Можно воспользоваться обычной железной проволокой. Опустите ее в раствор: если на поверхности появится пленка (налет меди), то в отдельной таре растворите еще немного извести и влейте ее в раствор. Смесь готовьте непосредственно перед опрыскиванием:
препарат нельзя хранить более 5 часов.
Если вы боитесь, что с приготовлением смеси можете не справиться, воспользуйтесь поступающими в продажу готовыми препаратами: при ошибках в приготовлении препарата возможны угнетение прироста и появление «сетки» на листьях и плодах.
Для человека бордоская жидкость среднетоксична, при работе используйте резиновые перчатки и респираторную маску.
За 15 дней до уборки урожая закончите все обработки бордоской жидкостью.

Плюсы и минусы бордоской жидкости
Плюсы
- „„раствор имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, поэтому его может использоваться в период вегетации;
„„- универсальный фунгицид, обладающий самым длительным периодом защитного действия (до 30 дней);
- „„занимает первое место среди фунгицидов по удерживаемости на листьях;
„„- обладает репеллентными свойствами для многих насекомых;
- „„малотоксичен для пчел, однако на период обработки культур и в последующие сутки пчел лучше изолировать.
Минусы
„„- портит декоративность растений: после опрыскивания в период вегетации на листьях остается голубой налет;
„„- несовместима ни с какими другими препаратами (инсектицидами или мылом).

Бургундская жидкость применяется в борьбе с грибными заболеваниями, в ее состав входят медный купорос, кальцинированная сода и хозяйственное мыло. В отличие от бордоской не оставляет следов на листьях после опрыскивания.

Рецепт для самостоятельного приготовления бургунской жидкости:

Разведите 100 г медного купороса в 5 л горячей воды (по технологии описанной в рецепте приготовления бордоской смеси), 90 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) также разведите отдельно в 5 л горячей воды. При постоянном помешивании раствор купороса тонкой струей влейте в раствор соды, все хорошо перемешайте и добавьте 40-50 г хозяйственного мыла. Готовый раствор - жидкость зеленоватого оттенка с нейтральной реакцией. При необходимости процедите (как правило все компоненты хорошо растворяются и не дают осадка) и используйте в течении суток.

Если опущенный в раствор железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.

Плюсы и минусы бургундской жидкости
Плюсы
„„- обогащает растения кальцием;
- „„не портит декоративности растений и не ухудшает их фотосинтез.
Минусы
„„- хуже прилипает и способна обжигать растения;
„„- слабее бордоской жидкости.

 
Медный купорос
Антисептическое и фунгицидное средство для обработки древесины для борьбы с плесенью и гнилями. В строительстве водный раствор сульфата меди применяется для нейтрализации последствий протечек, ликвидации пятен ржавчины, а также для удаления выделений солей («высолов») с кирпичных, бетонных и оштукатуренных стен.
 

 

 

 

 

                                   

Бордоская смесь
Пожалуй, один из самых известных фунгицидов, эффективное средство от большинства болезнетворных  поражений
на коре и листьях. После обработки плодово-ягодных культур увеличивается их урожайность, а лиственные и хвойные культуры значительно прибавляют в росте.

Внимание! Перед применением внимательно ознакомьтесь со спецификой приготовления раствора, поскольку соединения меди токсичны для человека.

Ключевые слова

азбука садовода, купорос

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компост

Компост

Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет… ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев