
Как применять куриный помет в качестве удобрения для растений
Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем ...
Когда попадаешь в "дымовую завесу", устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий садовый мусор, хочется, чтобы разведение костров на участках запретили поскорее и навсегда. Но тогда тот, у кого нет домашней печи или хотя бы мангала, лишится ценного и легко получаемого удобрения – древесной золы.
Зола – это продукт, оставшийся после сжигания растительных остатков. В нем обнаружены 74 элемента периодической таблицы, то есть больше половины всех элементов земной коры. Наиболее велико содержание кремния, кальция, калия и фосфора. Присутствуют и другие макроэлементы: магний, железо и сера, а также необходимые для растений микроэлементы – бор, марганец, медь, цинк, молибден и прочие.
Минеральный состав этого "несгораемого продукта" может сильно различаться в зависимости от того, какие растительные остатки были сожжены и в каких условиях эти растения обитали. Например, в том, что осталось от березовых дров, содержится до 40% кальция, 12–13% калия, 5–6% фосфора и 2–3% магния.
Если сравнить состав древесной золы и золы травянистых растений, то в первой значительно больше кальция, но меньше калия, количество которого, к примеру, в соломенных "остатках" достигает 20–30%. Зольность (процентное отношение массы золы к массе сжигаемого вещества) молодых веточек и сучьев деревьев обычно превышает зольность ствола. Ботва и прочие остатки таких огородных культур, как картофель, кукуруза, подсолнечник, свекла, дают золу, которая содержит массу элементов, необходимых для жизни растений.
Внесение золы под осенние посадки
Благодаря своему составу зола может служить отличной альтернативой минеральным удобрениям. Только есть одно "но" – в ней полностью отсутствует азот, а он необходим растениям весной и в начале лета в довольно больших количествах. Поэтому на обширных пространствах Нечерноземья, небогатых этим "элементом жизни", обязательно применяют удобрения, содержащие азот. Но лучше не вносить их одновременно с золой (это касается и органических удобрений, например коровяка), это влечет за собой большие потери азота: он улетучивается, превращаясь в аммиак.
Не стоит применять вместе с золой и фосфорные удобрения: во-первых, она и так содержит фосфор, а во-вторых, имеет щелочную реакцию, при которой соединения фосфора становятся практически недоступными для растений.
Очень важно, что в золе практически нет хлористых соединений, этим она выгодно отличается от многих минеральных удобрений. Так что в первую очередь ее нужно вносить под культуры, чувствительные к хлору: картофель, огурцы, кабачки, капусту, землянику, малину, смородину.
Что касается органики, то для огорода нет ничего более желанного, чем перепревший компост. Затем ...
Когда попадаешь в "дымовую завесу", устроенную соседями, которые сжигают спиленные ветки и прочий ...
Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешней ...
Все живое в нашем мире существует благодаря растениям. И люди, и животные, и насекомые, и даже сама ...
Природа не терпит пустоты. Только что аккуратно вскопанная или прополотая грядка мгновенно зарастает ...
Как странно: флоксы долгое время прекрасно росли на одном месте, и вдруг они стали мельчать и болеть ...
в золе могут быть радионуклиды!!
Кидать золу на картофель при посадке ни в коем случае нельзя. Она его сожгет. Зола по сути имеет реакцию с влагой такую же как известь. Если и кидать золы сверху, то только присыпав картофелину землей. Лучше всего золу вносить при перекапывании поля. А при посадке добавлять уже азотные удобрения. Их можно вносить прямо в борозду с картофелем. Также и навоз. Нельзя допускать его соприкосновения с кожурой посадочного картофеля- только через слой земли.
Гуля, слева от текста - блок ссылок на другие статьи близкой тематики. Там мы читаем: "Средняя доза внесения в почву золы в качестве раскислителя высокая и зависит от содержания в ней кальция: на 1 кв. м используют 0,7–1,5 кг древесной золы, а золы, образовавшейся после сжигания травы, сорняков или соломы, больше – 1,5–3 кг. Если же золу применяют только как эффективное калийно-фосфорное удобрение, то достаточно внести 100–150 г на 1 кв. м."
cколько можно ложить золы, чтобы не навредить?
Я в этом году тоже удобряла картошку золой. В итоге картошка с 2-х копеечную монетку. Видимо что-то не так.
Я также применяю золу когда сажаю картофель у себя на даче. Это делается очень просто: 1. Выкопать ямку 2. Положить картофель 3. Сверху бросить немного золы Урожай у Вас будет хороший!