Этот почвенный недуг проявляется постепенно, по мере развития сорняков, общего обеднения почвы и нарушения ее минерального баланса, накопления токсинов и болезнетворных организмов. Обычно такое случается при продолжительном выращивании растений на одном и том же месте, когда правила чередования культур не соблюдаются.
Не думайте, что это удел тепличных хозяйств или фермерских угодий, – обычные садоводы и огородники тоже сталкиваются с подобной проблемой. Самый распространенный вид почвенной "хандры" – уменьшение запасов питательных веществ. Деревья и кустарники, цветы и даже газон постепенно истощают почву. Особенно это касается легких песчаных и торфяных земель. В природе отмершая органика, разлагаясь, опять возвращается в почву. А в саду мы собираем опавшие листья, срезаем отцветшие многолетники, отвозим на компост скошенную траву. То есть сами ежегодно удаляем элементы питания, извлеченные из почвы растениями.
Культуры тоже сильно различаются по своему "аппетиту". Так, капуста, томаты, кабачки и огурцы "любят" азот и зольные элементы. А редис, горох, фасоль и салат потребляют их гораздо меньше. В смешанных посадках эффект утомления почвы обычно ярко не проявляется. Гораздо хуже обстоит дело в монокультуре, будь то овощи или цветы. Здесь все время расходуются одни и те же минеральные элементы, и баланс питательных веществ в почве нарушается.
Вредители и болезни накапливаются, если друг за другом выращиваются "близкие родственники." Например, помидоры, картофель и баклажаны (пасленовые) страдают от нематоды и черной ножки, а редис, репа и капуста (крестоцветные) – от килы, серой гнили и капустной мухи.
Многие растения выделяют вещества, которые накапливаются в почве и тормозят развитие не только других видов, но и своего подроста. Например, корневые и листовые выделения грецкого ореха не дают прорастать собственным семенам. Таким же "поведением" отличаются дуб, каштан, ясень и многие хвойные.