Рыхление почвы

  • Рыхление почвы
  • Почва, рыхление
Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. Помимо регулярного удобрения, ей требуется так называемая механическая обработка.

Перекопку, углубление, глубокую вспашку земли называть обычно называют основной обработкой, а рыхление и разравнивание - поверхностной.

Рыхление - это мелкая обработка, увеличивающая доступ воздуха в почву. Пласты земли при этом не переворачивают. В результате рыхления разрушается почвенная корка, уничтожаются ростки сорняков, а крупные корни сорных растений при этом выкапывают.

Частое рыхление почвы способствует уменьшению испарения внутренней влаги. В разрыхленную почву лучше впитывается вода: и дождевая, и поливная.

Для этой операции используются мотыги, тяпки и различные культиваторы.

Экологическое земледелие, популярность которого постоянно растет, пропагандирует минимализм при обработке земли. Сторонники этого метода убеждены, что перекопка вредна для почвы. Во-первых, черви и остатки корней создают в земле каналы, по которым в нее поступают воздух и влага. При перекопке мы разрушаем структуру, почва оседает, каналы уничтожаются, воздух и влага перестают поступать. Во-вторых, перекопка уничтожает или наносит непоправимый ущерб земляным червям и другим микроорганизмам, которые и создают гумусный слой. В-третьих, при перекопке гумусный слой, постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, предельно истончается и почва теряет плодородность. Даже изобретены специальные инструменты - плоскорезы и полольники.

Правда, земледелие без перекопки почвы подходит для растений с не очень глубокой корневой системой – в частности, для огорода. В этом случае почва обрабатывается минимально, а органические удобрения вносятся на поверхность. Делать это надо задолго до посадки, чтобы дождевые черви могли их усвоить. В результате угнетается рост сорняков, сохраняется влага, улучшается плодородие и структура почвы. Чтобы добиться успеха предварительно удаляют сорняки, особенно многолетние, с помощью мульчирования (или с помощью химикатов). Возделывание «без перекопки» удобно для системы грядок, оно снижает затраты труда по посадке и выкапыванию картофеля.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Перекопка почвы

Перекопка почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. ...

Разравнивание почвы

Разравнивание почвы

Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев