
Готовим землю к посевам
Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешней ...
Посадки и поливы уплотняют землю, она становится воздухо- и влагонепроницаемой. Особенно это характерно для тяжелых почв. Существует мнение, что традиционная перекопка с оборотом пласта улучшает структуру и дренаж земли, а также ее аэрацию. Эту процедуру можно проводить при помощи лопаты или вил. Пласты верхнего, плодородного почвенного слоя на глубину приблизительно на 20-25 см (то есть, на длину штыка стандартной лопаты переворачивают, частично дробя и перемешивая). Делать это надо аккуратно, чтобы не вытащить на поверхность неплодородный подзол, плотные глинистые и тяжелые суглинистые горизонты.
Во время перекопки из почвы убирают корни сорных растений, которые потом сжигают или компостируют. При перекопке участков, сильно заросших травой, или целины нужно тщательно переворачивать дернину. На легких почвах ее закапывают на глубину 20-25 см, на глинистых и суглинистых – на 15 см. Тогда она быстрее перегнивает.
Лучший срок подъема целины – август-начало сентября. Переувлажненные земли обычно перекапывают раньше, чем земли нормального увлажнения. Если вы перекапываете осенью – под зиму, землю лучше оставить в крупных комьях : она будет меньше промерзать. Важно завершить перекопку до начала затяжных дождей и выпадения снега: его в почву закапывать нельзя. Это задержит прогревание, оттаивание и просыхание почвы весной.
Осенняя перекопка с оборотом пласта помогает бороться с семенами сорных трав и патогенными организмами. Выброшенные на поверхность, они вымораживаются. Весной и летом пласты и комья разбивают, очищают от корневищ сорняков, после чего производят поверхностную обработку.
Существует теория, что перекопка разрушает естественную структуру почвы, так как увеличивает скорость разложения органических веществ, и в долгосрочной перспективе снижает ее плодородие земли. Сторонники этой точки зрения предлагают землю не перекапывать, а рыхлить.
Однако специалисты в основном придерживаются мнения, что обработка почвы при помощи лопаты или вил столь разрушительного действия на почву не оказывает. Другое дело - механизированная обработка фрезой больших сельскохозяйственных угодий. Активное применение этого метода действительно со временем может привести к разрушению структуры почвы. На это стоит обратить внимание и владельцам дачных участков, применяющим различных мото- и электрокультиваторы. Они хороши для вспашки целины и при нечастом применении на тяжелых глинистых почвах. Легким же почвам эти механизированные средства могут нанести серьезный вред.
Вы стали владельцем земли и начали ее осваивать, а может быть, просто захотели расширить нынешней ...
Радость от приобретения собственного участка земли довольно быстро сменяет привычка обладания. И в ...
Правильная подготовка посадочного места – важнейшее условие выживания и роста корневой системы ...
Первое – и очень важное! – условие, которым начинающие садовники чаще всего пренебрегают, торопясь ...
Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. ...
Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой. ...
Чтобы растения хорошо выглядели и благополучно плодоносили, нужно правильно ухаживать за почвой.
Сторонники органического земледелия используют для поддержания плодородия почв только природные ...
Все, что растение "съело" в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в ...
Готовим землю к посевам: https://www.supersadovnik.ru/article_agro.aspx?id=1002522
Так когда же лучше перекапывать - осенью или весной. Я в этом не сильно разбираюсь. У меня наверное супесь, мягкая, хорошо разминается в руках и темно-коричневого цвета, знакомые говорят, что такую землю еще называют песчаный чернозем. Почему?