31 октября 2007 / Людмила Виноградова, клуб "Цветоводы Москвы"

Способы удобрения почвы. Органические удобрения

  • Органические удобрения, ящики с компостом
Все, что растение "съело" в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в почву. Опавшие листья, отмершие стебли и побеги преобразуются почвенными микроорганизмами до распада на минеральные составляющие, и растения снова могут использовать переработанную органику и неорганику.

Однако на садовых участках значительная масса органики в землю не возвращается. Во-первых, собирается весь урожай, а во-вторых, осенью владельцы сада производят "генеральную уборку": сгребают листву, собирают плодовую падалицу, стригут кустарники, обрезают деревья, выдергивают отцветшие однолетники, удаляют овощную ботву…

Если садовник грамотный, он отправит все это богатство в компост. Но гораздо чаще растительные остатки вывозят подальше за забор или сжигают на костре. А почвенные микроорганизмы губят необоснованно большими дозами сухих (и не лучших по составу) минеральных удобрений и химическими средства защиты растений.

Итог? Почвы деградируют и истощаются, так как создавать плодородный гумус некому и не из чего. Поддержать необходимый уровень плодородия и оптимальный состав почвенной микрофлоры можно при помощи удобрений.

В агрономии сложились две теории и две практики, два способа земледелия – органический  и неорганический. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разумнее всего - попробовать сочетать возможности обоих методов.

Органические остатки непременно должны пройти компостирование. Навоз, пропущенный через стадию компоста, более плодороден, в нем сохраняется много питательных элементов. При самопроизвольном переходе навоза в перегной, как правило, большая часть элементов питания минерализуется – разлагается до элементарного окисла. Газообразные окислы беспрепятственно улетают в атмосферу. Именно это происходит с основной массой азотистых веществ в навозе – нужный растениям свободный азот улетучивается, оставляя после себя сложные нитраты. Органические остатки плюс почвенные микроорганизмы – основа плодородия почвы.

Обязателен и такой прием, как раскисление. Почвенные микроорганизмы хорошо себя чувствуют в слабокислой или нейтральной среде. В кислой они жить не хотят. Закисленные почвы, как правило, малопригодны для земледелия. Причем раскислять необходимо как уже используемые почвы, так и компосты, поскольку от внесения нераскисленной органики земля становится еще "проблемнее". (Компост – изначально кислая смесь, высокий уровень кислотности порожден ее составом; кислые компосты медленно созревают, так как активность микроорганизмов в них подавлена.)

Основной раскисляющий элемент – кальций. Он не только снижает кислотность почв, но и улучшает их структуру, "разбивает" слоистую вязкую глину и превращает ее в комочки. Ежегодный вынос кальция из почвы с одной сотки составляет 4–5 кг. Поэтому также ежегодно его нужно восполнять, внося 4–5 кг мела, дробленого известняка (но не извести!) или доломитовой муки. Это оптимальные кальцийсодержащие компоненты, их можно вносить в землю в любой сезон. Например, непосредственно в почву к уже высаженным и развивающимся растениям – они медленно растворяются, не обжигают корни, не угнетают почвенную микрофлору. Доломитовая мука – предпочтительный вариант. Кроме кальция она содержит магний, которым особенно бедны песчаные почвы.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Органическое земледелие

Органическое земледелие

Сторонники органического земледелия используют для поддержания плодородия почв только природные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
dimm42 25 февраля 2012

приколно ,канадские черви .несут всякую ахинею А китайских червей не бывает?

Валентина 3 июня 2011

Marabuta, а можно конкретнее, какие именно биопрепараты Вы используете?

Marabuta 26 января 2011

Компост - это конечно хорошо, но им нужно заниматься. Я раньше для этого дела специальных канадских червей покупал - они хорошо перерабатывают. Сейчас попробовал рекламируемые соседями биопрепараты и могу сказать, что это отличное дополнение. Компостом уже не занимаюсь. Почва стала лучше и урожайность возросла значительно. С компостом возиться не приходиться так как иногда бывает черви повымерзают или "исходного материала" недостаточно.