
Неорганическое земледелие, или метод Митлайдера: есть плюсы и минусы
Суть неорганического земледелия, или метода Митлайдера, заключается в использовании больших доз ...
Все, что растение "съело" в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в почву. Опавшие листья, отмершие стебли и побеги преобразуются почвенными микроорганизмами до распада на минеральные составляющие, и растения снова могут использовать переработанную органику и неорганику.
Однако на садовых участках значительная масса органики в землю не возвращается. Во-первых, собирается весь урожай, а во-вторых, осенью владельцы сада производят "генеральную уборку": сгребают листву, собирают плодовую падалицу, стригут кустарники, обрезают деревья, выдергивают отцветшие однолетники, удаляют овощную ботву…
Если садовник грамотный, он отправит все это богатство в компост. Но гораздо чаще растительные остатки вывозят подальше за забор или сжигают на костре. А почвенные микроорганизмы губят необоснованно большими дозами сухих (и не лучших по составу) минеральных удобрений и химическими средства защиты растений.
Итог? Почвы деградируют и истощаются, так как создавать плодородный гумус некому и не из чего. Поддержать необходимый уровень плодородия и оптимальный состав почвенной микрофлоры можно при помощи удобрений.
В агрономии сложились две теории и две практики, два способа земледелия – органический и неорганический. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Разумнее всего - попробовать сочетать возможности обоих методов.
Органические остатки непременно должны пройти компостирование. Навоз, пропущенный через стадию компоста, более плодороден, в нем сохраняется много питательных элементов. При самопроизвольном переходе навоза в перегной, как правило, большая часть элементов питания минерализуется – разлагается до элементарного окисла. Газообразные окислы беспрепятственно улетают в атмосферу. Именно это происходит с основной массой азотистых веществ в навозе – нужный растениям свободный азот улетучивается, оставляя после себя сложные нитраты. Органические остатки плюс почвенные микроорганизмы – основа плодородия почвы.
Компостирование
Обязателен и такой прием, как раскисление. Почвенные микроорганизмы хорошо себя чувствуют в слабокислой или нейтральной среде. В кислой они жить не хотят. Закисленные почвы, как правило, малопригодны для земледелия. Причем раскислять необходимо как уже используемые почвы, так и компосты, поскольку от внесения нераскисленной органики земля становится еще "проблемнее". (Компост – изначально кислая смесь, высокий уровень кислотности порожден ее составом; кислые компосты медленно созревают, так как активность микроорганизмов в них подавлена.)
Основной раскисляющий элемент – кальций. Он не только снижает кислотность почв, но и улучшает их структуру, "разбивает" слоистую вязкую глину и превращает ее в комочки. Ежегодный вынос кальция из почвы с одной сотки составляет 4–5 кг. Поэтому также ежегодно его нужно восполнять, внося 4–5 кг мела, дробленого известняка (но не извести!) или доломитовой муки. Это оптимальные кальцийсодержащие компоненты, их можно вносить в землю в любой сезон. Например, непосредственно в почву к уже высаженным и развивающимся растениям – они медленно растворяются, не обжигают корни, не угнетают почвенную микрофлору. Доломитовая мука – предпочтительный вариант. Кроме кальция она содержит магний, которым особенно бедны песчаные почвы.
Доломитка для раскисления почв
Суть неорганического земледелия, или метода Митлайдера, заключается в использовании больших доз ...
Навоз – один из доступных видов органических удобрений, который всегда помогает получить отличный ...
25 июля 2018 года принят Государственной Думой и подписан Президентом РФ Федеральный закон № 280 «Об ...
Многие дачники начинают удобрять свои грядки весной, перед посевом или высадкой рассады. В общем и ...
Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...
Пользу азота сложно переоценить, ведь именно он отвечает за рост и развитие растений. При этом мало ...
Мы стремимся к тому, чтобы удобрения не наносили ущерба окружающей среде и нашему здоровью. Но ...
Газон поредел, потерял цвет и блеск, зарос сорняками? Видимо, травам не хватает питания для того, ...
Фосфор – необходимый элемент питания для всех растений. Если он поступает в достаточном количестве и ...
приколно ,канадские черви .несут всякую ахинею А китайских червей не бывает?
Marabuta, а можно конкретнее, какие именно биопрепараты Вы используете?
Компост - это конечно хорошо, но им нужно заниматься. Я раньше для этого дела специальных канадских червей покупал - они хорошо перерабатывают. Сейчас попробовал рекламируемые соседями биопрепараты и могу сказать, что это отличное дополнение. Компостом уже не занимаюсь. Почва стала лучше и урожайность возросла значительно. С компостом возиться не приходиться так как иногда бывает черви повымерзают или "исходного материала" недостаточно.