2 ноября 2007 / Ольга Кормилицина

Минеральные удобрения

  • Минеральные удобрения
  • Подкормка жидким минеральным удобрением

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы добиться желаемого результата. Но растениям требуется питание. Поэтому и совсем без минеральных удобрений обойтись не получится.

Минеральные удобрения делятся на простые и комплексные - по химическому составу, и кислые, щелочные или нейтральные - по физиологической реакции. Они также могут быть твердые или жидкие.

Строго говоря, твердые и жидкие подкормки действуют на растения одинаково. Однако жидкие все же имеют некоторые преимущества. Их нужно только развести водой - и растения их сразу же поглощают, а твердым требуется время для полного растворения в почве. Кроме того, вместе с жидкими удобрениями можно использовать инсектициды, микроэлементы и вещества, способствующие росту.

Простые удобрения содержат только один макроэлемент и в зависимости от этого подразделяются на азотные, фосфорные и калийные.

Сложные , или комплексные, отличаются тем, что в каждой их частице содержатся несколько питательных элементов. К ним относятся аммофос, диаммофос, калийная селитра, нитрофоска, нитроаммофос, нитроаммофоска. Жидкие удобрения бывают только комплексными.

Бывают еще смешанные удобрения – это комплексы, включающие в себя несколько простых. Можно купить уже готовые смеси, а можно приготовить самостоятельно. Например, если заранее вы не приобрели удобрение, а откладывать подкормку растений нельзя.

Главное, не забывайте несколько важных правил. И помните, что смешанные удобрения нельзя долго хранить.

Для большинства растений подходит слабокислая или нейтральная среда. Если на участке почва сильнокислая или щелочная, на этот фактор можно влиять при помощи соответствующих удобрений.

Кислые удобрения, подкисляющие почвенный раствор, - это сульфат аммония, хлористый аммоний, аммиачная селитра, мочевина, бикарбонат аммония. Из фосфорных удобрений кислым считается суперфосфат, из смешанных - аммофос.

Щелочные удобрения подщелачивают почвенный раствор. Это кальциевая и натриевая селитры.

Нейтральные удобрения (известково-аммиачная селитра) не изменяют реакцию почвенного раствора.

Если вы вносите много кислых удобрений в кислую же почву, со временем добавьте в нее известь – она нейтрализует кислоту.

Азотные удобрения - это натриевая, кальциевая и аммиачная селитра, сульфат аммония, хлористый аммоний, мочевина.

Фосфорные удобрения - суперфосфат (простой, двойной, порошкообразный и гранулированный), костяная мука, фосфоритная мука, преципитат.

Калийные удобрения - хлористый калий, сульфат калия, сильвинит.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды удобрений

Виды удобрений

Все, что растение "съело" в течение сезона, в идеале полностью или частично должно возвращаться в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017

Химию достаточно редко использую, всё чаще по старинке - зола, компост, сосновые иголки.

crataegus 23 апреля 2012

Для полива удобрения не используют. Раствором удобрения делают жидкую подкормку ПОСЛЕ полива - обязательно по влажной почве. Растворять каждое удобрение надо по инструкции на упаковке - у каждого производителя могут свои нюансы в составе, влияющие на нормы внесения. Если на упаковке ничего не пишут про то, как разводить - возможно, удобрение плохо растворяется или не рекомендуется для жидких подкормок.

огородник 21 апреля 2012

в каких пропорциях надо растворять такие жидкие удобрения как аммоний полифосфат и карбамидо-аммиачную смесь для последующего полива?

Прохожий 5 марта 2012

Да в общем ниче, понятно. Но здесь сказано не все.

Гость 27 мая 2011

Здравствуйте,хочу сказать большое спасибо,очень полезная информация,особенно для нас,новичков.