25 мая 2016 / Инна Суворова

Как улучшить почву на садовом участке

Радость от приобретения собственного участка земли довольно быстро сменяет привычка обладания. И в этот момент новоиспеченные владельцы чаще всего начинают жаловаться на саму землю, то есть почву, то есть ее плодородие.

грунт, почва, огород, грядка, лопата, садовый инструмент, перекопка почвы

Поделись с друзьями

Решили улучшить свою землю? Для начала выясните ее текущее состояние. По большому счету, варианта всего два:

  • плодородный слой вообще отсутствует, что часто бывает сразу после строительства;
  • имеется подобие плодородного слоя (сорняки же растут?)

Если плодородный слой снят при застройке – придется завозить почвогрунт и в дальнейшем поддерживать его качество. Если некий плодородный слой есть, надо в первую очередь понять, что он собой представляет.

На приусадебных участках естественный природный почвогрунт встречается достаточно редко. Чаще попадаются различные варианты агропочв, оставшихся со времен, когда участок был частью сельхозугодий. В этом случае перед вами перемешанный плодородный слой, состоящий частично из сельскохозяйственных или лесных почв, частично - из привнесенных человеком почвенных и почвоподобных материалов (таких как торф, компост, песок),  а также непременный строительный и бытовой мусор.

Определить основные физические характеристики почвы на участке можно и самостоятельно, "на глазок".  Но для серьезного анализа, конечно, понадобится лабораторное исследование и заключение специалиста агронома или почвоведа.

Самая очевидная характеристика почвы - глубина плодородного слоя. Геологи утверждают, что верхний плодородный слой почвы составляет, в среднем, 18-20 см. Агрономы считают, что для газона хватит плодородного слоя  глубиной 15-17 см. Деревьям, в зависимости от величины и породы, понадобится слой 25-30 см глубиной на расстоянии 2-3 метра от ствола. Кустарникам - 15-20 см на расстоянии около 1 м от ствола. Многолетним травянистым растениям необходима глубина плодородного слоя 10-15 см. 

Важная характеристика, которая часто остается без внимания, – механический состав почвы (соотношение минеральных и органических частиц различного размера). При этом количество органики в самых плодородных почвах редко превышает 10%. Остальную массу составляет минеральная часть, играющая колоссальную роль в формировании плодородия почвы. Особенно важны минеральные почвенные частицы размером менее 0.01 мм – физическая глина, от которой зависит способность почвогрунта удерживать влагу и минеральные питательные вещества, а также почвенная структура. По механическому составу выделяют: песок, супесь, легкие, средние и тяжелые суглинки, глину.

С чем вы имеете дело, определить несложно. Почву следует слегка увлажнить, затем попытаться скатать из нее на ладони шнур, а потом - свернуть этот шнур в кольцо. Песок не скатывается в шнур. Супесь скатывается в шнур, но при сгибании в кольцо он рассыпается. Легкий суглинок сгибается в кольцо, но оно распадается на части. Средние и тяжелее суглинки сгибаются в кольцо с трещинами. Глина скатывается в кольцо без трещин.

Оптимальным для большинства садовых растений будет легкий или средний суглинок. Если у вас на участке песок или супесь, придется добавить плодородного грунта - 20-30% от объема всего почвы. В тяжелые суглинки и глины придется вносить песок - 30-50% от объема почвы.

Влияет на плодородность почвы и ее структура. А именно, количество водопрочных агератов - по просту говоря, комочков. Агераты могут быть разной формы, от комковатой до зернистой, и размером от 4 до 15 мм. При разламывании почвогрунта он не должен распадаться на отдельные песчинки, как песок, или сохранять монолитную структуру, свойственную тяжелым суглинкам и глине. Лучше всего, если при незначительном усилии почвогрунт распадается на отдельные комочки.

Следующая важная характеристика – цвет. Считается, что чем земля чернее и жирнее, тем плодороднее. И действительно, как правило, почвогрунт отличается от лежащей ниже породы более темной и интенсивной окраской. Однако, например, в Московской области при естественной влажности  почвогрунт обычно имеет цвет от темно-коричневого до светло-серого. Черная окраска почвогрунтов редка и характерна для более южных регионов. Очень темный цвет присущ также низинным торфам, наличие которых в большом количестве не является безусловным достоинством. (В этом случае необходима добавка минерального грунта объемом не менее 60-70% от всего объема почвы.)

Слишком светлая окраска почвогрунта свидетельствует о низком содержании органических веществ. Увеличить содержание органики можно добавлением сельскохозяйственного торфа (10-15 % от объема почвы). Внесение торфа, пожалуй, является наиболее простым, дешевым и эффективным приемом улучшения качества почвы. Однако не следует использовать торф в чистом виде для выращивания растений, он может служить только добавкой. Вносить его можно в течение всего летнего периода.

Компост и перепревший навоз превосходят торф эффективностью и питательностью для растений, но стоят они дороже. Компост можно изготовить самостоятельно на приусадебном участке.  Внесение компоста эффективно производить весной и в начале лета.

Самый простой и дешевый вариант улучшения почвы на участке – добавить верхнего плодородного слоя сельскохозяйственной почвы. Впоследствии по мере необходимости ее можно оптимизировать внесением песка, торфа или компоста. 

Более технологичным, но и более дорогим продуктом являются специальные почвогрунты. Они изготовляются на основе естественного верхнего плодородного слоя почвы, изымаемой с сельхозугодий перед строительством.  Для облегчения механического состава почвогрунтов используется песок в объеме 10-15 %.

Водный и воздушный режим улучшается путем внесения 15-25 % торфа. При необходимости в почвогрунт добавляются органические и минеральные удобрения. Все компоненты равномерно перемешиваются и просеиваются через сита на специальном оборудовании.

В настоящее время такие почвогрунты только начинают входить в широкое использование. Изготавливают их специализированные предприятия озеленительной отрасли. Лучшие из них не только имеют необходимое оборудование для производства, но и проводят постоянный контроль качества сырья и конечной продукции.

Выражаем благодарность за предоставленную информацию и помощь при проведении съемки почвоведу Сергею Попкову и корпорации "Палисад".

Ключевые слова

почва, грунт
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гумус: что это такое

Гумус: что это такое

Гумус – это основа жизненной энергии почвы. Чем его больше, тем лучше развиваются растения.

Заготовление земли

Заготовление земли

Для декоративных растений чаще всего используются не сами по себе садовые земли, а земельные смеси. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев