Что такое торф и как его использовать дома и на даче

Торф и навоз - вот те два компонента, которые испокон веков принято по весне заказывать на дачу. Зилок того и другого, считаются залогом будущего урожая. И, если с навозом все более или менее понятно, то с торфом далеко не все так однозначно. Давайте вместе размеремся, что такое торф и как его применять на даче.

5/5
Голосов: 1
торф

Торф, или по-старому, турф — осадочная рыхлая горная порода, находящая применение как горючее полезное ископаемое. Образуется на болотах в результате неполного разложения органического вещества и активно используется в хозяйственной деятельности.

7 вопросов про торф с ответами

  1. Как образуется торф?
  2. Как выглядит торф?
  3. Где применяется торф?
  4. Какой торф лучше использовать дачнику?
  5. Можно ли использовать торф в чистом виде?
  6. Чем можно заменить торф?
  7. Можно ли сделать грядки из торфа?

+ Точка зрения ЭКОЛОГОВ на применение торфа

Как образуется торф?

Торф добывают ))) из торфяных болот. Торф - это фактически скопление частично разложившихся болотных растений и других организмов, образовавшееся путем естественного отмирания и неполного их распада в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха.

Поскольку торф в природных условиях хранится под водой, он не выделяет углерод при разложении и торфяные болота являются крупнейшим хранилищем углерода на земле.

Из чего же образуется торф?

В северных регионах (умеренных, северных и субарктических регионах) торф образуется преимущественно из мхов, трав, кустарников и небольших деревьев.

В южных регионах (во влажных тропиках) - из деревьев тропических лесов.

С какой скоростью образуется торф?

Годовой прирост торфяных залежей составляет 1 мм. Чтобы накопить слой мощностью 6–8 м, необходимо 6–8 тыс. лет.

Торф

Что из себя представляет торф? Как выглядит торф?

Торф в естественном состоянии относительно однородная массу черного или темно-коричневого цвета.

Торф отличается степенью разложения:

  • при малой степени представляет собой волокнистую желтую массу, с хорошо сохранившимися тканями растений,
  • при высокой степени - это землистая темно-коричневая или черная масса, которая выглядит практически как обычный плодородный грунт.

Иначе, говоря торф делят на:

  • Верховой – с частично разложившимися остатками растений. Это самый кислый вариант торфа, который используют только для культур, любящих повышенную кислотность, для таких как рододендроны, верески, гортензии. Еще верховой торф используют для биотуалетов.
  • Низинный – полностью разложившиеся растения. Этот вид торфа наилучшим образом подходит для дачников, т.к. у него нейтральная кислотность, подходящая структура и он наиболее безопасен для растений.
  • Переходный – промежуточный тип.

На упаковке с торфом всегда есть указание, к какому типу он принадлежит:

  • Торф низинный, нейтральный
  • Торф кислый
  • Торф нейтрализованный верховой
  • и т.д.

Всегда внимательно читайте надписи на упаковке.

Подробнее про типы торфа: Торф: низинный, переходный и верховой

Где используется торф?

Торф довольно широко применяется в разных сферах человеской деятельности:

  • в энергетике как топливо;
  • в садоводстве;
  • в химической промышленности и медицине.

Почему торф пользуется такой огромной популярностью в садоводстве?

  1. Торф легко добыть и расфасовать в мешки.
  2. Высушенный торф легок и легко транспортируется, в отличие от тяжелой садовой почвы.
  3. Хотя сам по себе торф не является плодородным, но он отлично удерживает искусственные удобрения и подходит для смешивания с почвоулучшающими добавками и удобрениями.
  4. Торф легко смешать с другими добавками для выращивания - такими как суглинок и питательные вещества, минералы и удобрения. После смешивания с добавками торф становится  прекрасной средой для роста растений.

Какой торф лучше использовать дачнику-садоводу и огороднику?

В садоводстве используют некислый хорошо проветренный низинный, реже переходной торф, который должен иметь

  • степень разложения 30–40%,
  • зольность 13–15%,
  • влажность 50–70%.

Для таких культур, как рододендроны, верески, эрики и голубика подойдет кислый верховой торф. Рецепт идеальной смеси для вересковых культур: кислый верховой торф, опавшая хвоя, измельченная полуразложившаяся сосновая или еловая кора, песок в равных пропорциях. Часто грунт с готовой смесью продаются в садовых магазинах с пометкой "для рододендронов" или "для азалий".

Почему торф должен быть проветренным?

Недостаточно проветренный и свежевыкопанный торф опасен для растений, т.к. содержит много токсичных веществ и обладает высокой кислотностью.

Для чего дачники-садоводы вообще используют торф? 7 причин

  1. для улучшения влаго- и воздухопроницаемости грунтов на участке;
  2. для повышения кислотности почвы, если она у вас щелочная (при небольшой степени защелачивания а качестве добавки можно использовать низинный или переходной торф);
  3. для подготовки субстрата для высадки растений;
  4. как основу для приготовления удобрений;
  5. в качестве укрывного материала в зимний период;
  6. для выращивания рассады овощей и цветов;
  7. для мульчирования и укрепления газонов.

Можно ли использовать торф в чистом виде для растений? Как лучше применять торф на даче?

Нельзя просто разбрасывать торф по поверхности почвы или еще хуже - сажать растения в чистый торф.

Чтобы достичь максимального эффекта, торф необходимо мешать с дёрном, перегноем, песком и прочими компонентами. Смешанный грунт уже можно вносить в огород и в сад по 2–3 ведра на квадратный метр. Такую подкормку можно проводить раз в год.

Специализированный торф для дачников, садоводов, и огородников

Надо отметить, что торф, который продают для дачников и садоводов, как правило, уже содержит добавки. Это не является торфом в чистом виде, в пакете также содержатся раскисляющие (известь, мел, доломитовая мука) и структурирующие добавки (агроперлит, речной песок, минеральные удобрения).

Грунт же для посадки рассады в промышленных условиях в основном тоже готовят на основе торфа. В состав таких готовых грунтов входят смесь торфов различной степени разложения, речной термически обработанный песок, комплексные минеральные удобрения, доломитовая (известняковая) мука. Смесь обычно имеет кислотность близкую к нейтральной, 5,5-7,0.

Впрочем, даже "плодородный" покупной грунт для рассады очень часто надо еще доработать.  Плодородный грунт для рассады и комнатных цветов, как сделать самому

Торф в грунте и торфяные горшочки - основной набор для посева рассады

Чем можно заменить торф?

  • Компостом, который богат питальными веществами и безопасен для растений. Компост на даче: экологично, полезно и красиво. Компостирование по всем правилам!
  • Навозом (хорошо перепревший навоз - отличная альтернатива торфу, кроме того навоз очень богат органическим веществом).
  • Птичьим пометом (самые ценный куриный, помет можно вносить по осени). Наиболее эффективен в жидких подкормках.
  • Сапропелем, который богат перегноем, азотом, калием и фосфором.

Свежий навоз на поле

Можно ли сделать грядки из торфа под огород или цветник?

Из чистого торфа, как мы уже поняли выше делать грядки нельзя. Но давайте сразу оговоримся, если вы заказали для дачи зилок торфа, то вам вряд ли привезут чистый кислый верховой торф. Скорее всего этот торфогрунт (назовем его так) будет намешан из песка, торфа, грунта и палок и будет иметь кислую реакцию.

Поэтому, если делать грядки вам больше не из чего, то заказывайте еще зилок песка и берите мешок доломитки. Мешайте все вместе и закладывайте. Но так как в данном составе очень мало питательных элементов, вам еще понадобится органика или, как минимум, зола или минералька. Вообщем идея делать грядки из торфа не очень хороша, только, если это не грядка под рододендроны!

А куда можно деть торф, если я уже купил, а желание использовать его пропала?

Используйте торф для КОМПОСТА! Летом пересыпайте торфом органику и таким образом к следующему сезону вы получите практически идеальный торфяной компост для огорода. Вот он уже может использовать практически где угодно. Хорошо бы в этот компост подмешивать еще и навоз.

Для чего еще используют торф? Торфяные таблетки и торфяные горшочки

Торф для растений продают не только в мешках, из торфа делают торфяные таблетки и торфяные горшочки, которые очень популярны для выращивания рассады. Подробнее читайте:

Точка зрения ЭКОЛОГОВ на применение торфа

Торфяные болота – это редкие экосистемы, где обитает множество растений, птиц и насекомых. Они также накапливают в три раза больше углерода, чем лес. Выкапывание торфа для использования в садовом компосте - это экологический вандализм, так считает большинство европейских экологов.

Кроме того, добыча торфа сопряжена с риском для экологии, потому что:

  1. При добычи торфа быстро сокращаются площади болот. Болота же напрямую влияют на содержание в атмосфере «парниковых газов», являясь регулятором климата и газового состава атмосферы. Болота в составе экосистемы принимают участие в круговороте веществ, интенсивно поглощая углекислый газ из атмосферы.
  2. В связи с осушением месторождений и сбросом дренажных и сточных вод в поверхностные водоемы и водотоки резко изменяется гидрологический режим в районе расположения месторождения. Наиболее заметное снижение уровня грунтовых вод наблюдается на расстоянии до 1 км от осушаемого объекта.
  3. В результате добычи и транспортировки происходит запыление и загрязнение атмосферы мелкодисперсной торфяной пылью.
  4. Разрушается болотный биоценоз, нарушается почвенный слой.
  5. Мощным источником загрязнения атмосферы являются и торфяные пожары. При торфяных пожарах в атмосферу выделяется огромное количество дыма и других продуктов сгорания торфа.

НО, еще один интересный факт про болота, который принято умалчивать:

В процессе жизнедеятельности болота выбрасывают в атмосферу метан, «парниковый эффект» от которого в 20 раз выше, чем от углексилого газа. И осушение болот предотвращает поступление метана в атмосферу.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хороший грунт для рассады

Хороший грунт для рассады

Подготовить хороший грунт для рассады можно самим, зная несколько основных правил. Готовый субстрат ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ольга Петина Ольга Петина 24 октября 2022 12:58:48

Галина, лучше добавить под перекопку компост, хорошо перегнивший навоз или сапропель, а торф использовать для мульчирования.

Галина 23 октября 2022 03:12:38

Скажите, пожалуйста, рекомендуют добавлять торф к земле при перекопке. Если купить нейтрализованный торф и добавить его в грядки, клумбы для разрыхления почвы, то это же улучшит структуру почвы?