Плодородный грунт для рассады и комнатных цветов, как сделать самому

В феврале дачники-цветоводы-огородники начинают сеять рассаду. Для посева семян на рассаду понадобятся семена цветов и овощей, горшки и плодородный грунт. Все знают, что грунт, который продают в магазинах не совсем плодородный, но это можно быстро исправить. Как?

5/5
Голосов: 1
плодородная земля для рассады
грунт для рассады

Добавить в грунт специальные почвоулучшающие добавки. Какие и в каких пропорциях?

Из чего состоит покупной грунт?

В основном из торфа. Это он такой черный и рыхлый, когда вы открываете пакет с грунтом. Но, если он полежит на воздух, то спрессовывается и высыхает. Именно это и несет опасность для молодых всходов. Чуть забыли полить и вот у вас сухой кусок массы, который не дышит и не дает развиваться сеянцам.

Иногда к торфу на стадии производства добавляют почвоулучшители. Белый гранулы в почвоторфе - это перлит.  Его наличие - это хорошо, но часто его количетсво в грунте недостаточно.

Еще в торф могут добавить удобрения, это тоже пойдет на пользу будущей рассаде, но редко и их бывает достаточно. Что делать?

Что можно добавить в покупной грунт для рассады?

Проще всего добавить в грунт любой неорганический почвоулучшитель. Их проще всего приобрести в магазинах и они просты в применении. Это

Перлит и вермикулит

В магазинах проще всего купить 2 вида почвоулучшителей - это перлит и вермикулит. И то и другое вполне подходит. Они оба улучшают структуру почвы и работают, как разрыхлители.

Подробнее: Применение перлита и вермикулита для улучшения качества грунта для посева семян на рассаду и пересадки комнатных растений

Песок

Можно использовать обычный прокаленный песок (обеззараженный) или покупной. Проще всего песок купить в ЗООмагазине. Там продают чистейший мелкий обеззараженный песок для "купания" шиншил, хомяков и других животных. Этот песок прекрасно подойдет в качестве добавки к покупному грунту. Кроме того, его можно использовать в чистом виде для проращивания черенков и постановки на стратификацию семян.

Цеолит

Цеолит и песок прямые конкуренты, как перлит и вермикулит, вполнезаменяемые друг на друга. У цеолита есть одно преимущество перед песком, кроме способности улучшать структуру грунта, он еще способен поглощать избыток удобрения и после его отдавать росткам по мере необходимости.

Гидрогель

Гидрогель добавляют в том случае, если вы не уверены, что сможете поливать всходы своевременно. Плюс гидрогеля в т ом, что он забирает воду и постепенно ее дает. Что позволяет сделать увлажнение более равномерным.

  1. Гидрогель
  2. Перлит
  3. Вермикулит
  4. Цеолит
  5. Песок
  6. И Грунт без добавок

В чем плюсы применения неорганических почвоулучшителей?

  • Благодаря наличию почвоулучшителей улучшается структура грунта.
  • При добавлении почвоулучшиетелей молодые ростки лучше защищены от перелива или наоборот от пересыхания.
  • При добавлении почвоулучшиетелй удобрения в грунте распределяют равномернее во времени и пространстве.
  • Все вышеперечисленные покупные почвоулучшители безопасны для всходов. Многие можно использовать для посева семян в чистом виде, например, перлит, или песок.

В чем минусы неорганических почвоулучшителей?

  • Они инертны и АБСОЛЮТНО не содержат полезных элементов. Т.е. их питательность для растений в чистом виде нулевая.

В каких пропорциях смешивают грунт с почвоулучшителями?

  1. Грунт + гидрогель в пропорции 3 к 1 или 2 к 1
  2. Песок можно использовать в чистом виде или в пропорции 3 к 1 или 2 к 1
  3. (Перлит + Вермикулит)+грунт = (0,5+0,5) +3
  4. Перлит + грунт = 1 +3
  5. Вермикулит + грунт = 1 +3
  6. Цеолит + грунт = 1 +3 (4)

 

Надо ли добавлять в грунт для рассады удобрения?

На стадии всходов, в грунт который предназначен для первичного старта культур, добавлять удобрения не нужно. Часто семена сеют в полностью инертный субстрат.

НО, в грунт для пересадки и пикировки удобрения добавлять надо! Или, если вы по каким-то причинам этого не сделали, то не забывайте периодически (раз в 2 недели) подкармливать вашу рассаду, начиная со второй-третьей недели после пересадки в индивидуальные горшки.

Но намного проще сразу сделать плодородный грунт, смешав грунт+почвоулучшитель+удобрение. Грунт для рассады за 5 минут - самый простой рецепт почвы для посева овощей и цветов

В грунт для взрослой рассады желательно добавлять минеральное удобрение с гуматами. Также удобрение добавляют в грунт сразу при посеве рассады, если вы не собираетесь делать пикировку, а выращиваете рассаду от семечка до высадки в грунт в индивидульных горшках. Так делают, например, с перцами и баклажанами.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хороший грунт для рассады

Хороший грунт для рассады

Подготовить хороший грунт для рассады можно самим, зная несколько основных правил. Готовый субстрат ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев