Почвоулучшители грунта

  • компоненты грунта

Почвоулучшителем является любой материал, который добавляется в грунт для улучшения его физических свойств. Можно вносить один или несколько почвоулучшителей в зависимости от состояния почвы, чтобы улучшить ее общее качество

 

Органические почвоулучшители: сфагнум, торф, сапропель, древесная зола, трава, солома, компост, навоз, опилки и древесные опилки, дробленая кора хвойных пород, опавшая хвоя, шелуха различных зерен.
Неорганические почвоулучшители: вермикулит, перлит (вулканическое стекло), циалит, песок, керамзит, пемза, стирофом гранулированный (упаковочный пенопласт), гидрогель.

Любой почвоулучшитель должен быть тщательно перемешан с грунтом, если его просто насыпать поверх грунта, его эффективность значительно снижается.

Органические почвоулучшители


Торф

Торф – это перегнившие остатки растений и животных, образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. Торф используют как добавку к грунту, а не его основу: при его добавлении грунт становится более легким и воздухопроницаемым, повышается общее содержание органического вещества. Сам торф имеет кислую реакцию, и не содержит питательных веществ: при его использовании необходимо дополнительно вносить удобрения.
- Торфокрошка обладает практически теми же свойствами, что и торф, но за счет более грубой структуры делает почву еще более воздушной, чем при использовании садового торфа.
- Торфогель — это гуминовые препараты с гелеобразной консистенцией, получаемые из торфа. Обладает нейтральной реакцией.

Сапропель

Природное вещество, состоящее из сочетания ила с полуразложившимися растительными и животными остатками. Богат как макро-, так и микроэлементами, биостимуляторами и антибиотиками.
Сапропель можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки.

Подробнее про свойства сапропеля читайте наш материал: Сапропель - что это такое и как использовать

Кора хвойных пород

Измельченная кора хвойных пород применяется как один из компонентов субстрата для эпифитных культур, а также как разрыхлитель для садовых и комнатных грунтов. Воздухопроницаемость и влагоемкость коры зависит от размера фракции: для дренажа используют большие кусочки коры, для смешивания с грунтом более мелкую фракцию. Ее используют в качестве компонента субстрата для вересковых культур, папоротников и орхидей.

Кору лиственных растений для составления субстратов не используют, по причине высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений.

Древесный уголь

Древесный уголь способствует повышению водопроницаемости грунта и предупреждает его закисание. Кроме того уголь обладает противогнилостными свойствами. На 12 л простого грунта можно добавить до 1 л мелкоизмельченного угля.

Крупную фракцию угля (порядка 1 см) добавляют в смеси для орхидных, ароидных и под суккуленты. Добавлять его можно до 3-8% от всего состава.

Сфагнум

Мох-сфагнум обладает асептическими свойствами, при добавлении повышается воздухопроницаемость грунта и грунт увлажняется равномерно, без застой воды( мох-сфагнум способен впитывать влаги в 20 раз больше собственного веса). Может использоваться как добавка к грунту, так и в качестве дренажа при посадке комнатных растений. Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию , его добавление позволяет придать почве слабокислую реакцию. Подходит для составления субстратов для орхидей, бромелиевых и ароидных культур.  
Древесный уголь, и мох можно добавлять в субстрат одновременно.

Подробнее про применение сфагнума читайте наш материал: Как использовать сфагнум?

Корни лесных папоротников

Это корни осмунды (считаются лучшими), аспидиума, полиподиума и кочедыжника, которые растут в лесах. Корни состригают с корневищ и высушивают. Применяют как компонент в смесях для эпифитных культур.


Кокос

Кокосовый субстрат – продукт переработки кожуры кокосов, состоит на треть из кокосового волокна и на две трети из кокосовой пыли. Кокосовое волокно устойчиво к деформации. Оно сохраняет свою структуру до 5 лет, даже при смешивании с другими материалами. Кокосовый субстрат способен удерживать в семь раз больше влаги, чем весит сам, поэтому он обеспечивают равномерное распределение влаги в грунте. А также доступ кислорода к корням растения. Может использоваться в качестве самостоятельного грунта или как добавка к основному грунту в пропорции 1:1.  
Кокосовый субстрат богат калием и кальцием, но нем очень мало азота. Поэтому требуется дополнительно внесение азотсодержащие удобрения.

Готовые смеси для улучшения грунта

На рынке есть готовые смеси которые включают садовый торф, кору хвойных пород, сфагнум или кокосовое волокно и органические удобрения в разных соотношениях. Такие смеси более богаты питательными веществами и могут применяться как в садовом так и комнатном цветоводстве.

 

Почвоулучшители неорганического происхождения

Песок

Для составления садовых и комнатных грунтов используют отмытый и прокаленный крупный речной или озерный песок. Песок добавляют в смесь 10-20% от общего объема для придания большей воздухо- и водопроницаемости грунту. Однако, песок постепенно оседает в нижней части земляного кома, уплотняет его и препятствует поступлению воздуха к корням.
В субстратах, предназначенных для проращивания семян и укоренения доля песка может достигать 40%. Как плюсом, так и минусом песка можно считать его большой вес, т.е. если вам нужно уравновесить высокий горшок. то песок вам отлично подойдет, а если у вас довольно хрупкая цветочная полка, то веса такого грунта она может попросту не выдержать.

Керамзит

Строительный материал, представляет собой коричневые пористые шарики, получаемые из глины путем обжига. Не впитывают воду, используется в качестве дренажа. Если шарики керамзита разбить на более мелкие части, то его можно добавить в субстрат для повышения воздухопроницаемости почвы.

Недостатки песка и керамзита это отсутствие питательных веществ и их не способность к удержанию влаги. Поэтому чаще используют современные добавки к грунту такие как цеолит, вермикулит или перлит.

Пуццолан

Еще один кремнезем вулканического происхождения. Благодаря своему гигроскопичному качеству (он может удерживать влагу) пуццолан нашел свое применение в производстве грунтов. При добавлении в субстраты пуццолан дробят на мелкие частицы и смешивают с грунтом (10-15 %). Благодаря применению пуццолана субстрат в горшке не слеживается. Кроме того, пуццолан и керамзит можно использовать также в качестве дренажа. Их насыпают на дно высотой 5-7 см.

Цеолит

Считается что цеолит выступает прямым конкурентом торфа. Как и песок, цеолит богат кремнием, но, в отличие от первого, это вещество представляет собой минерал биологического происхождения. Конкретные пропорции содержания элементов в цеилите определяется местом его добычи. Но все они содержат легкоусвояемые для растений кремний (до 12%), калий, кальций и магний, в меньшей степени — бор, цинк, марганец, молибден и медь.
В качестве разрыхлителя грунта в продажу поступает пескообразный цеолит ( размер частиц от 2 до 3 мм).  Его применение позволяет практически полностью отказаться от использования речного песка. Добавление цеолита в грунт (10-25 %) способно улучшить химические и физические характеристики даже чистого торфяного субстрата. Так как сам цеолит имеет слабощелочную реакцию, то при его применении снижается потребность во внесении раскислителей для торфа. Хорошие результаты достигаются при смешивании цеолита с сапропелем.
Еще одно полезное свойство — это способность цеолита к поглощению избытка удобрений (большая адсорбционная способность). При этом удобрения не связываются навсегда, а постепенно возвращаются в грунт, обеспечивая равномерную подкормку растениям, не сжигая корневую систему. При этом в целом уменьшаются нормы расхода удобрений, снижается количество нитратов в овощах и фруктах.
Благодаря наличию активного кремния в грунте с цеолитом снижается уровень заболеваемости растений корневыми гнилями.
Для дренажа используют цеолит более крупной фракции.

Грунты с цеолитом:
Суккуленты: содержание цеолитов до 50%.
Рассада: цеолита с торфом (1:10).
Деревья и кустарники: при посадке можно добавить до 25% цеолита.
Цеолит, смешанный с сапропелем могут значительно повысить физические и химические свойства грунта.

Перлит и Вермикулит

Вермикулит - минерал из группы гидрослюдяных, внешне представляет собой вспученную слюду. Для цветоводства применяют фракции 2, 3 и 4, для больших хозяйств и ландшафтных работ подойдет и более крупная фракция. Для посадки комнатных растений и рассады с грунтом смешивают вермикулит мелкой и средней фракции, его добавление улучшает структуру грунта.

Перлит - это минерал (вспученное стекло) со стерильной средой, является инертной высокоэффективной разрыхляющей добавкой к грунту, беден питательными химическими элементами и полностью лишен органики. Агроперлит включает фракции от 2,3 до 5 мм.


Главные свойства вермикулита и перлита - это разрыхление почвы и улучшение ее структуры.

Подробнее читайте наш материал: Перлит и Вермикулит. Как использовать? Чем похожи и чем отличаются?

Пенопластовая крошка

Используется в качестве заменителя перлита или вермикулита. Можно смешивать с грунтом или использовать в качестве дренажа. Так же как и агроперлит и вермикулит обеспечивает рыхлость субстрата. И кроме того, ввиду своих теплоизоляционных свойств защищает корни растений от переохлаждения зимой или  от перегрева летом.

Гидрогель

Сам по себе гидрогель для комнатных растений – полимер, способный активно впитывать в себя воду, увеличиваясь при этом в размере во много десятков раз. При этом он образует гель, способный отдавать воду корням растений. Изначально гидрогель является бесформенной прозрачной массой. Такая форма удобнее и при смешивании с грунтом.
Основная цель гидрогеля — это предоставить растениям постоянный источник воды. Набухшие от воды гранулы в течение двух-трех недель могут отдовать ее проросшим через них корням растения без дополнительного полива.. Кроме того гидрогель кроме воды способен удерживать удобрения.

Читайте подробнее нашу подборку про Применение гидрогеля. Все способы!

Доломитовая мука

Доломитовая мука – удобрение в виде порошка используется для снижения кислотности гурнта. Его действие медленнее и мягче, чем садовой извести. Но кроме снижения кислотности. Благодаря внесению доломитовой муки можно улучшить структуру почвы, величить общую отдачу от вносимых минеральных удобрений, повысить содержание кальция и магния в почве.
Применение сфагнума повышает кислотность грунта. Ее можно понизить добавлением доломитовой муки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Компост

Компост

Он вроде бы не привлекает к себе внимания, не требует особого ухода. Лежит себе тихо и зреет… ...

Хороший грунт для рассады

Хороший грунт для рассады

Подготовить хороший грунт для рассады можно самим, зная несколько основных правил. Готовый субстрат ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 30 января 2017

Спасибо за статью . Советы из нее мне очень пригодятся.