21 марта 2012 / Маргарита Семенова

Сапропель - что это такое и как использовать

  • Сапропель в гранулах

Сапропель снискал себе славу универсального источника жизненной энергии, "чудодейственной грязи", которой можно лечить суставы, кормить домашний скот и удобрять растения. Звучит заманчиво.

Действительно, сапропель – отличное удобрение. Об этом наслышаны не только садоводы, но и поставщики грунтов, удобрений, в  том числе самодеятельные. Зачастую не имея понятия о  том, что это за субстанция и как она выглядит, они пытаются добывать "сапропель" на болотах, в речных поймах и продавать его отдельно или в  составе растительных грунтов на рынках и  по объявлениям.

Проблема в  том, что закисший болотный грунт или речной ил  – это не сапропель. И дело не в  терминах, а  в фитотоксичных соединениях, которые накапливаются в  заболоченной почве. Причем полбеды, если продукт добыт в экологически чистом месте. Естественные образования (закисные формы железа, сероводород, метан), конечно, повредят культурным растениям, но со временем под действием кислорода преобразуются в  саду в  безопасные вещества. Хуже, если "удобрение" собрано вблизи крупных трасс, городов, железных дорог. Низовые болота и  поймы относятся к аккумулятивным ландшафтам. Проще говоря, с  дождями и  талой водой все загрязнения с прилегающей местности десятилетиями поступают туда и там консервируются, а  это уже не шутка. Поэтому при покупке сапропеля главное – найти настоящий, а не  суррогатный.

Сапропелем называют особые донные отложения, которые образуются в  водоемах со  стоячей водой – прудах и озерах. В основном они состоят из остатков озерных растений, планктона и  обладают высокой биологической активностью. Основные достоинства сапропеля  – высокое содержание гумуса, кальция (он входит в состав панцирей мелких рачков), различных соединений в коллоидной форме.

Похожие на пластилин тяжелые комки сизого цвета, с затхлым запахом, иногда с примесью рыжей глины – это не сапропель. Сапропель — это сизый порошок, достаточно легкий и сыпучий, по консистенции напоминает золу, но немного тяжелее ее. В то же время легче глины и  песка. Иногда может продаваться спрессованным в  гранулы или таблетки.

Как пользоваться сапропелем? Это удобрение повышает биологическую активность и  влагоемкость почвы, улучшает ее  структуру. Оно особенно полезно для песчаных почв и  для бедных, с тонким слоем гумуса, глинистых (про которые говорят "только кирпичи лепить"). Для улучшения физико-химических свойств почвы его вносят осенью, под перекопку. Чтобы улучшить приживаемость саженцев и рассады, сапропель вносят в лунку перед посадкой, полезен он и в составе рассадных грунтов (1/10 от общего объема).

Любители комнатных цветов знают, как преображаются растения при  поливе аквариумной водой. В  ней содержатся полезные бактерии и  питательный осадок. Этот прием можно использовать и в саду, если поблизости от вашего участка имеется прудовое хозяйство. После чистки прудов некоторые фермеры недорого продают осадок, который по свойствам очень близок к сапропелю.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Формирование плодородных почв – процесс долгий и постепенный. Потребуется несколько лет, чтобы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 9 ноября 2015

Сергей, в теории прудовый осадок может использоваться как удобрение. Но его надо сначала испытать. Для коммерческой добычи, например, сапропель берется только в тех озерах, где получены хорошие анализы. А они не всегда хорошие - осадок может быть беден питательными веществами или включать вредные соединения. Попробуйте использовать сначала на небольшом количестве растений для эксперимента.

Сергей 9 ноября 2015

У меня в деревне почти пересох достаточно большой пруд. Спустившись почти до дна я взял лопату и стал подкапывать дно. И обнаружил что почти на весь штык лопаты в глубину если копнуть выкапывается черная, или пепельная земля типо ила. Если я его просушу до уровня сыпучести песка это и будет сапропель или нет ?

Гость 2 апреля 2015

я купила такой грунт. а он пахнет маслом машинным

Голованова Леля Голованова Леля 27 февраля 2015

Олег Фролов, а у нас есть, кстати, таблица составления рассадных грунтов на базе сапропеля Сибирской органики: https://www.supersadovnik.ru/article.aspx?id=1004307

Олег Фролов 27 февраля 2015

Сапропель добывают из чистых озер, не из болот. Это первое. Второе: самый лучший для газона, сада, огорода и клумб по составу сапропель на сегодняшний день добывает и производит удобрение из него Сибирская Органика. Я год назад начал использовать на даче для газона и очень доволен.

Гость 20 октября 2014

отличный сапропель в Омской области. Добывает и продает Сибирская органика

Мария 23 апреля 2013

Из болота сапропель не добывают.

Ольга Соколова 13 апреля 2013

Спасибо за статью. Я на пенсию собираюсь переехать в село--на Родину в Пензенскую область ,Каменский район и имея только пенсию--нет помошников и куча болячек,все равно не хочу сидеть на лавочке и страдать по молодости. Планы огромные--занимаюсь выращиванием и продажей саженцев и многолетних цветов...По образованию мастер плодоовощевод. За душой 0 и хотелось бы сапропель и все вообще самой без помощи , пока начать вручную. Есть участок в 10 соток с маленьким домиком ,земля преобладает песчаная и камень. Хорошо бы Вы еще дополнили как добыть летом и в какое время на старых прудах в ручную. Надо обязательно знать что бы не повредить икру в водоемах и т.д В группе Домик в деревне многие пишут что стали бы жить в деревне на пенсии и знания не помешали бы нам С уважением к Вам !

Ольга 27 марта 2013

Очень вовремя, только что обдумывала вопрос - как начать добывать сапропель из болота. Спасибо