18 июля 2011 / Елена Ионова

Земля для комнатных растений: готовим грунт самостоятельно

  • Земля для комнатных растений: готовим грунт самостоятельно

Перед каждым, кто приступает к пересадке комнатных растений, прежде всего, встает вопрос: купить готовый грунт в магазине или заготовить его самостоятельно.

Покупная смесь — это быстро. Почвогрунты, универсальные или составленные специально для отдельных культур, производят из торфа с добавлением макро- и микроэлементов. "Усредненный" набор удобрений, более или менее отвечающий потребностям большинства культур, входит в состав универсальных грунтов — они удобны, если на вашем подоконнике "всякой твари по паре". Если же в коллекции преобладают представители одного или нескольких видов или семейств, отдайте предпочтение специальным почвогрунтам, сбалансированным с учетом особенностей этих растений.

С одной стороны, торфяной грунт кажется наиболее простым в использовании: купил, насыпал, посадил — и разбираться ни в чем не надо. Но именно неопытным растениеводам следует хорошо подумать, прежде чем делать такой выбор. Торф — очень влагоемкий материал. Высыхая, он теряем в объеме ("съеживается") и отстает от стенок горшка.

Кроме того, сухой торф плохо смачивается: вода катится по его поверхности, не впитываясь. Запоздалый полив не будет иметь эффекта, пока вы не сумеете как следует размочить. Стоит ли объяснять, как страдают при этом растения? Выращивание растений в таком субстрате — удел дисциплинированных хозяев, делающих все вовремя и правильно. 

Альтернатива — заготовка земляных смесей своими руками. Такая земля "прощает" некоторые ошибки ухода, так как по своим характеристикам больше напоминает природные почвы. Если вам уже приходилось терпеть неудачи при выращивании комнатных растений, попробуйте составить субстраты для них из подручных материалов — возможно, так будет лучше.

Основные компоненты 

Дерновая земля. На приготовление такой земли по всем правилам уходит два года. Весной или в начале лета нарезают дерн на разнотравных лугах и полях, укладывают штабелем и переслаивают навозом. Перед использованием земля просеивают и хранят в закрытых полиэтиленовых пакетах. В рецептах земляных смесей для комнатных растений дерновую землю можно заменить хорошо окультуренной огородной.

Листовая земля. Образуется из полуразложившихся листьев различных пород деревьев (предпочтительнее яблони, ясеня, липы). После осеннего листопада собирают листья деревьев, за исключением дуба, ивы, тополя, каштана, и компостируют с добавлением гашеной извести.

Торф. Для горшечных растений можно использовать торф, расфасованный в заводских условиях, - он обычно готов к употреблению. Свежезаготовленный торф, который привозят на участки машинами, нужно хранить, пока он не приобретет мягкость, сыпучесть и однородную структуру. Только хорошо разложившийся, выветренный торф подходит для субстратов.
 

Перегной. Можно приготовить самостоятельно из свежего навоза (конского, коровьего). Его складывают в дощатый короб или кучу, накрывают темной пленкой и дают перепреть в течение двух лет, после чего просеивают. Качественный перегной должен быть рыхлым, однородным — без комков и характерного сильного запаха.

Песок. Хорошо дренирующий и водопроницаемый материал. Обеспечивает доступ воздуха к корням растений. Необходим почти во всех смесях. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок.

Кора хвойных пород. Измельченная кора хвойных пород (сосны, лиственницы). Снимается с мертвых деревьев, затем кипятится в воде и измельчается. Используется для выращивания орхидей, папоротников, эпифитных растений.

Хвойная земля. Нижний слой подстилки хвойного леса (соснового или пихтового). Можно приготовить самостоятельно на садовом участке, закомпостировав в отдельном контейнере или дощатом коробе хвойный опад, переслаивая его через 15-20 см смесью торфа и песка.

Сфагнум. Обладает асептическими свойствами, разрыхляет почву и сохраняет влажность. Заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени и просушивают вне жилых помещений. Можно купить сухой сфагнум в садовых центрах.

Корни папоротника. Поздней осенью состригают с корневищ папоротников (аспидиум, орляк, осмунда, полиподиум). Применяют при посадке орхидных.

Древесный уголь. Березовый или осиновый уголь можно собрать в потухшем костре. Подойдет и готовый уголь для гриля. Его дробят на кусочки около сантиметра и примешивают в небольшом количестве к почвенным смесям. Способствует рыхлости и водопроницаемости почвы, предупреждает закисание земли.

Дополнительные компоненты

Роговая мука, стружка, рого-копытный шрот. Ценное медленнодействующее фосфорное удобрение. Можно встретить в продаже в цветочных магазинах и садовых центрах. Добавляется к земляным смесям из расчета 1 часть на 30 частей земли.

Древесная зола. Содержит много калия, нормализует кислотность почвы. В качестве добавки к почвогрунтам подходит печная зола лиственных пород (иногда продается в садовых центрах). Добавляется из расчета 1 часть на 50 частей земли.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Опора для монстеры

Опора для монстеры

Монстере нужна опора. Обычно для этого используют готовые металлические или пластиковые трубки, ...

Полки для цветов

Полки для цветов

Их предназначение – разделять. Но разделяя, не властвовать над территорией, а украшать ее. И ...

Заготовление земли

Заготовление земли

Для декоративных растений чаще всего используются не сами по себе садовые земли, а земельные смеси. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Женя 15 февраля 2015

Я не особо заморачиваюсь.Беру старую землю из горшков и размешиваю её с кухонными остатками (яблочные огрызки, спитая заварка, всякая кожура, яичная скорлупа и т.п.) Важно, чтобы не было ничего засахаренного, солёного и т. д.Ложу эту землю в пластмассовое ведро, хорошо увлажняю, трамбую и плотно закрываю.Где-то через годик земля готова.Она получается тяжеловатой, но я её разбавляю покупной смесью.Для цветущих, декоративнолиственных (смотря для каких растений).Земля получается безотказной.

Юлия Попова Юлия Попова 25 декабря 2014

Гость, грунт для комнатных и горшечных растений обычно отличается от садового. Хотя его и можно приготовить из тех же компонентов, соотношение берется все-таки разное. Земля в горшке должна быть более питательной и влагоемкой, так как корни комнатных растений располагаются в ограниченном объеме почвы и не уходят на глубину как в саду.

Гость 24 декабря 2014

А земля для комнатных растений такая же, как и для садовых? Вот тутhttp://greensad.com.ua/ua/category/grunt-i-substraty/ выбираю грунт. Он только для сада?