Как использовать сфагнум?

  • сфагнум

Пушистый звездчатый мох, зеленым бархатом покрывающий влажные низины и сырые лесные овраги – настоящий подарок природы садоводу и огороднику. Найти и заготовить его совсем несложно, а пользу он принесет огромную.  

Чем полезен сфагнум?

Сфагнум (лат. Sphagnum) – широко распространенный болотный мох, из отмерших частей которого образуется верховой торф. Свойства сфагнума практически уникальны: он может удерживать количество влаги, в 20 раз превышающее его собственный вес, и обладает признанным медициной антибактериальным действием. К тому же правильно заготовленный сфагнум долго хранится, не теряя своих ценных качеств. 

Как использовать сфагнум?

В саду, огороде и уходе за комнатными растениями сфагнум совершенно незаменим. Его используют:

Для посадки растений и укоренения черенков. Грунт с добавлением сфагнума имеет оптимальную воздухопроницаемость, а содержащиеся в сфагнуме антибактериальные соединения препятствуют загниванию корней.

 

Сфагнум

 

Для хранения посадочного материала и урожая. Клубни, луковицы и плоды, переложенные в хранилище слоями сфагнума, защищены от плесени и гнили, а рыхлая структура сфагнума гарантирует хорошую вентиляцию.

Как дренаж при посадке комнатных растений. Сфагнум можно использовать как в комбинации с керамзитом, так и сам по себе. Особенно он удобен для маленьких горшков, так как занимает по сравнению с керамзитом гораздо меньший объем.

 

сфагнум

 

Для мульчирования почвы при выгонке луковичных. Сфагнум поддерживает влажность почвы и защищает ее от появления плесени.

 

сфагнум

 

Для хранения и пересылки растений. Так, саженцы роз с открытой корневой системой хранят до высадки в холодильнике, обернув корни влажным сфагнумом: он предотвращает их пересыхание. При пересылке растений почтой сфагнум используется с той же целью.

 

сфагнум

Для защиты кроны штамбовых роз в первое время после посадки. Мокрым мхом обкладывают место прививки и часть кроны, сверху всю крону оборачивают влажной мешковиной, затем обычным лутрасилом. В таком состоянии оставляют розу на несколько недель. Периодически проверяют влажность и то, как развиваются почки на кроне. Такая же стимуляция помогает плохо перезимовавшей штамбовой розе прийти в форму.

В качестве добавки к субстрату при выращивании комнатных растений: сенполий, глоксиний, стрептокарпусов, бегоний, драцен, ароидных, бромелиевых и орхидей. Грунт, обогащенный сфагнумом, становится рыхлым и воздухопроницаемым. Добавление сфагнума позволяет придать почве слабокислую реакцию, которая необходима некоторым комнатным растениям. При выращивании эпифитов сфагнум может служить основным субстратом.

сфагнум

Как самому заготовить сфагнум?

Сфагнум заготавливают в августе-сентябре. Принесенный из леса мох нужно отжать от излишков воды, убрать из него запутавшийся мусор и насекомых. Затем сфагнум раскладывают на подстилке из лутрасила или спанбонда в полутени и регулярно переворачивают. Подсохший сфагнум хранят упакованным в полиэтиленовый пакет в овощном отделе холодильника или в прохладном подвале. Перед применением его нужно намочить и отжать, рекомендуется также продезинфицировать: сфагнум имеет бактерицидные, но не инсектицидные свойства, и в нем могут сохраниться яйца или личинки насекомых. Для дезинфекции мох укладывают в дуршлаг и обдают кипятком.

сфагнум

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кливия киноварная

Кливия киноварная

Кливия была в моде в викторианские времена, а открыта в Южной Африке в 1815 году. Ее описал ...

Папайя из семян

Папайя из семян

Если вам удалось купить вкусные и ароматные плоды папайи, не выбрасывайте семена ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Голованова Леля Голованова Леля 21 сентября 2016

Марина, да, Вы правы, фотографию поменяли. Спасибо!

Марина 21 сентября 2016

К сожалению, на первой фотографии не сфагнум, а кукушкин лён. Отличительной особенностью сфагнума являются характерные головки. Кукушкин лён не обладает полезными свойствами сфагнума и мало пригоден для цветоводческих целей, т.к. быстро сгнивает в почве.

Марина 21 сентября 2016

К сожалению, на первой фотографии не сфагнум, а кукушкин лён. Отличительной особенностью сфагнума являются характерные головки. Кукушкин лён не обладает полезными свойствами сфагнума и мало пригоден для цветоводческих целей, т.к. быстро сгнивает в почве.