
Уход за растениями семейства ароидные
Ароидные легко приживаются в наших домах, их можно держать в самых разных условиях. Зимой теплую ...
Многие ароидные – ядовитые, поэтому надо следить, чтобы их сок не попал на кожу, а при обрезке надевать перчатки. Если у вас есть маленькие дети, вам лучше отказаться от аглаонем – у них яркие, привлекательные плоды; детям постарше следует объяснить, что есть эти ягоды нельзя.
Большая часть семейства – декоративно-лиственные, их выращивают не ради цветов – они привлекают необычайно интересной листвой.
Например, сингониум на своей родине, в Центральной и Южной Америке, растет как лиана – дает многочисленные воздушные корни. Это растение интересно тем, что с возрастом его листья меняются. У молодых сингониумов они очень яркие, стреловидные на прямом стебле-черешке. Со временем стебли вытягиваются, требуют опоры, как и положено лианам, а листья бледнеют и приобретают новую форму – в зависимости от вида, становятся трех- и пятипальчатыми. Цветоводы подрезают стебли по мере их образования и таким образом сохраняют первоначальный вид сингониума.
Но самые красивые и яркие листья – у каладиума. Правда, радует он ими недолго – с февраля по август, а потом они вянут и отмирают. С августа наступает период покоя. В это время надо постепенно сокращать полив, а через несколько недель прекратить совсем. На зиму клубни оставляют в горшках при комнатной температуре. А в феврале их вынимают, очищают от отмерших корней и заменяют старую почву свежей. Когда каладиум только начинает развиваться, поливать его надо очень осторожно, а затем, по мере роста листьев, – уже активнее. Поставить растение нужно в теплое (20–22°С), светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. И с марта по июль каждую неделю подкармливать раствором полного удобрения. Размножается каладиум дочерними клубнями.
Да и декоративно-цветущие – каллы, спатифиллумы, антуриумы – поражают разнообразием сортов и расцветок и могут стать жемчужиной вашей коллекции. Кроме того, появляются все новые и новые сорта, которые расширяют палитру красок и вносят разнообразие в композиции.
Пестролистные формы аглаонемы требовательны к свету – при его недостатке вам придется подсвечивать ее искусственно.
Филодендрон довольно теневыносливое растение. Прекрасно смотрится как отдельно, так и в различных композициях.
Спатифиллум прекрасно приживается на восточных окнах. Его цветение продолжается до 8 месяцев, в воде срезанный цветок сохраняет свежесть до 1 недели.
Монстера вполне теневынослива, однако в зимнее время лучше поместить ее ближе к окну, но не под прямые солнечные лучи.
Сингониум очень легко размножается черенками, которые способны укореняться без субстрата, просто в воде.
Каладиум любит свет, но не прямое солнце. Требователен к влажности воздуха и температуре – летом она должна быть около 22°С. Не выносит сквозняков.
Ароидные легко приживаются в наших домах, их можно держать в самых разных условиях. Зимой теплую ...
Понятие "цветочная посуда" объединяет самые разнообразные горшки, кашпо, плошки, корзины и ...
Осенью большинство комнатных растений входит в состояние зимнего покоя, условия их содержания ...
Среди комнатных растений есть и такие, для которых место в тени – не проблема. Но сразу оговоримся: ...
Род антуриум (Anthurium) относится к семейству ароидных (Araceae) – обширной группе почти ...
Лучше всего размножать антуриумы вегетативно.
Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов ...
Антуриумы – растения с укороченным вертикальным стеблем, почти розеточные либо стелющиеся или ...
Монстера великолепна и сама по себе, и в композиции с другими комнатными растениями.
Спатифиллум - один из моих любимых домашних цветов!