
Комнатные растения для северных окон: полный список
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Ароидные легко приживаются в наших домах, их можно держать в самых разных условиях. Зимой теплую комнату украсят тропические спатифиллумы, филодендроны, монстеры, сингониумы. А калла и замиокулькас будут прекрасно себя чувствовать в более прохладном помещении. Многие теневыносливы, а ведь как раз света в наших квартирах часто не хватает. Редкое же зимнее солнце средней полосы России чем-то напоминает полумрак тропического леса.
Приятно, если растение неприхотливо, а среди ароидных, которые можно найти в цветочном магазине, капризных совсем немного.
Филодендрон плющевидный Micans (Philodendron hederaceum)
Ароидные легко приживаются в наших домах, их можно держать в самых разных условиях.
Зимой теплую комнату украсят тропические спатифиллумы, филодендроны, монстеры, сингониумы.
А калла и замиокулькас будут прекрасно себя чувствовать в более прохладном помещении.
Сингониум
Многие теневыносливы, а ведь как раз света в наших квартирах часто не хватает. Редкое же зимнее солнце средней полосы России чем-то напоминает полумрак тропического леса. Приятно, если растение неприхотливо, а среди ароидных, которые можно найти в цветочном магазине, капризных совсем немного.
Большинство ароидных предпочитают не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Пестролистные более требовательны – чем меньше зеленого цвета в листьях, тем больше солнца надо растению. Но прямые лучи, особенно летом, могут вызвать ожоги. Если растение страдает от недостатка света – листья мельчают, стебли вытягиваются, окраска становится менее выраженной или зеленой, – поставьте его ближе к окну или устройте ему искусственное досвечивание.
В течение всего года оптимальная температура для ароидных – +22...+25°С, зимой – не ниже +18°С. Большинство не переносит сквозняков и может погибнуть, оказавшись под кондиционером. Некоторые из представителей семейства требовательны к влажности воздуха – антуриумы, алоказии, в меньшей степени – диффенбахии, аглаонемы. Между тем, эпипремнум перистый вовсе не страдает от сухого воздуха.
Цветы, растущие при естественном освещении, летом надо поливать обильно (только следите, чтобы вода не застаивалась!), а зимой – умеренно. Если подсветка искусственная и к тому же работает кондиционер, зимой полив сокращать не стоит – наоборот, он может быть более щедрым, чем летом. Кроме того, ароидные нельзя поливать очень холодной водой – она должна быть на 2–3°С теплее воздуха.
Полив спатифиллума
Ароидные любят рыхлую кислую почву – ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: верховой (рыжий) торф, хвойная земля, листовая земля, песок в пропорции 1:1:1:1. Субстрат должен быть максимально рыхлым. Также при посадке не забудьте про дренаж.
Чтобы ароидные хорошо развивались, с марта по октябрь их нужно подкармливать минеральными удобрениями. При этом важны не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Очень эффективны внекорневые подкормки, или, другими словами, опрыскивание. На следующий после полива день растение опрыскивают слабым раствором удобрения. А летом подкормку проводят в пасмурный день, чтобы избежать ожогов от солнечных лучей.
Антуриум Андрэ
Большинство ароидных размножают вегетативно:
Некоторые размножаются семенами, которые в зрелом состоянии легко отделяются от растения. Созревшие семена хранить нельзя, их надо высевать сразу после сбора, предварительно очистив от мягкой внешней оболочки. К размножающимся семенами растениям относятся:
Диффенбахия в интерьере
Ароидные мало подвержены атакам вредителей. Самый опасный – мучнистый червец, похожий на маленькие ватные комочки, расположенные чаще всего на нижней стороне листа. Избавиться от него бывает непросто. Эффективное средство – препарат «Актеллик».
Если воздух в помещении сухой, диффенбахию и антуриум может поразить паутинный клещ. Щитовкой же ароидные заражаются редко – в основном от больных соседей. В этом случае помогает «Фитоверм».
Полный список растений, пригодных для выращивания в условиях слабой освещенности.
Многие растения способны украсить нашу жизнь, не требуя взамен особых хлопот, занимающих время. Мы ...
Во времена СССР практически на каждом подоконнике росли кустик пеларгонии с розовыми цветами, ...
Суккуленты – это огромная группа многолетних вечнозеленых растений разных родов. Объединяет их то, ...
Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов ...
Можно ли вырастить кофейное дерево дома? Многие задаются этим вопросом. Мы отвечаем: "Да!" ...
Пальма была символом победы и триумфа еще в Древнем Риме. Но с появлением первых христиан она не ...
В чем секрет популярности сенполии и почему наши бабушки годами выращивали узамбарские ...
Узамбарская фиалка - одна из самых любимых цветочных комнатных культур: красива, компакта, ...