30 октября 2020 / Ольга Андросенко

Как ухаживать за представителями семейства ароидных в комнатных условиях

Ароидные легко приживаются в наших домах, их можно держать в самых разных условиях. Зимой теплую комнату украсят тропические спатифиллумы, филодендроны, монстеры, сингониумы. А калла и замиокулькас будут прекрасно себя чувствовать в более прохладном помещении. Многие теневыносливы, а ведь как раз света в наших квартирах часто не хватает. Редкое же зимнее солнце средней полосы России чем-то напоминает полумрак тропического леса.

4,33/5
Голосов: 3
Как ухаживать за представителями семейства ароидных в комнатных условиях

Приятно, если растение неприхотливо, а среди ароидных, которые можно найти в цветочном магазине, капризных совсем немного.

Филодендрон плющевидный Micans (Philodendron hederaceum)

Каких представителей ароидных можно встретить в комнатах

Ароидные легко приживаются в наших домах, их можно держать в самых разных условиях.

Зимой теплую комнату украсят тропические спатифиллумы, филодендроны, монстеры, сингониумы.

А калла и замиокулькас будут прекрасно себя чувствовать в более прохладном помещении.

Сингониум

Какие условия требуются ароидным?

Свет

Многие теневыносливы, а ведь как раз света в наших квартирах часто не хватает. Редкое же зимнее солнце средней полосы России чем-то напоминает полумрак тропического леса. Приятно, если растение неприхотливо, а среди ароидных, которые можно найти в цветочном магазине, капризных совсем немного.

Большинство ароидных предпочитают не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Пестролистные более требовательны – чем меньше зеленого цвета в листьях, тем больше солнца надо растению. Но прямые лучи, особенно летом, могут вызвать ожоги. Если растение страдает от недостатка света – листья мельчают, стебли вытягиваются, окраска становится менее выраженной или зеленой, – поставьте его ближе к окну или устройте ему искусственное досвечивание.

Тепло

В течение всего года оптимальная температура для ароидных – +22...+25°С, зимой – не ниже +18°С. Большинство не переносит сквозняков и может погибнуть, оказавшись под кондиционером. Некоторые из представителей семейства требовательны к влажности воздуха – антуриумы, алоказии, в меньшей степени – диффенбахии, аглаонемы. Между тем, эпипремнум перистый вовсе не страдает от сухого воздуха.

Вода

Цветы, растущие при естественном освещении, летом надо поливать обильно (только следите, чтобы вода не застаивалась!), а зимой – умеренно. Если подсветка искусственная и к тому же работает кондиционер, зимой полив сокращать не стоит – наоборот, он может быть более щедрым, чем летом. Кроме того, ароидные нельзя поливать очень холодной водой – она должна быть на 2–3°С теплее воздуха.

Полив спатифиллума

Почва

Ароидные любят рыхлую кислую почву – ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: верховой (рыжий) торф, хвойная земля, листовая земля, песок в пропорции 1:1:1:1. Субстрат должен быть максимально рыхлым. Также при посадке не забудьте про дренаж.

Удобрения

Чтобы ароидные хорошо развивались, с марта по октябрь их нужно подкармливать минеральными удобрениями. При этом важны не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Очень эффективны внекорневые подкормки, или, другими словами, опрыскивание. На следующий после полива день растение опрыскивают слабым раствором удобрения. А летом подкормку проводят в пасмурный день, чтобы избежать ожогов от солнечных лучей.

Антуриум Андрэ

Размножение ароидных

Большинство ароидных размножают вегетативно:

  • стеблевыми черенками (аглаонемы, филодендроны, сингониумы, монстеры, эпипремнумы);
  • листовыми черенками (замиокулькас);
  • делением растения (спатифиллум, калла, замиокулькас).

Некоторые размножаются семенами, которые в зрелом состоянии легко отделяются от растения. Созревшие семена хранить нельзя, их надо высевать сразу после сбора, предварительно очистив от мягкой внешней оболочки. К размножающимся семенами растениям относятся:

  • антурим хрустальный;
  • антуриум Бейкера;
  • агланеома переменчивая;
  • агланеома кудрявая.

Диффенбахия в интерьере

Вредители и болезни ароидных

Ароидные мало подвержены атакам вредителей. Самый опасный – мучнистый червец, похожий на маленькие ватные комочки, расположенные чаще всего на нижней стороне листа. Избавиться от него бывает непросто. Эффективное средство – препарат «Актеллик».

Если воздух в помещении сухой, диффенбахию и антуриум может поразить паутинный клещ. Щитовкой же ароидные заражаются редко – в основном от больных соседей. В этом случае помогает «Фитоверм».

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев