29 октября 2020 / Валентина Суханова

Как выращивать и размножать сенполии, или узамбарские комнатные фиалки

В чем секрет популярности сенполии и почему наши бабушки годами выращивали узамбарские (комнатные) фиалки (правильное название – сенполии) у себя на подоконниках, а мы порой не можем дождаться цветения купленного растения? Как правильно выращивать и размножать сенполии?

5/5
Голосов: 3
saintpolia, сенполия, фиалка

Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, самой красивой представительницей семейства Геснериевых. С каждым годом селекция дарит нам новые шедевры, классификация сенполий включает большой набор разнообразных признаков. Как правильно ухаживать за комнатными фиалками и как их легче всего размножить?

Разнообразие сенполий

Какие только сорта, формы, типы и разновидности комнатных фиалок не появились за последние полвека! Есть узамбарские фиалки стандартные (диаметр розетки 20–40 см), а есть крупные (40–60 см), полуминиатюрные (15–20 см), миниатюрные (7–15 см) и даже микроминиатюрные меньше 7 см). Правда, на размеры цветков размеры растения мало влияют. У крупных форм диаметр цветка 4 см, у мини – до 2 см, а у средних – от 2 до 4 см.

Сенполия Alamo MarvelНа фото: Сенполия Alamo Marvel

Типы цветков сенполии разнообразны: классический, звездообразный, цветок-оса и колокольчик. Фиалки бывают простыми, полумахровыми и махровыми. Выбор окрасок огромен, бывают даже многоцветные и фантазийные (с пятнами, полосками и узорами). По форме розетки растение бывает кустовым и ампельным.

Подробнее познакомиться с разнообразием сенполий можно в этой статье >>>>>

Сенполия Ykako (химера)На фото: Сенполия Ykako (химера)

Какое место любят сенполии в доме

Узамбарская фиалка хорошо растет на любом подоконнике, однако плохо переносит прямые солнечные лучи. На подоконнике южного и западного направлений можно закрыть растения от солнца легкой занавеской. А лучше поставить рядом с окном на соседней полочке или столике. Для формирования симметричной розетки периодически поворачивайте горшки с растениями, например раз в неделю на 90°. Оценить степень освещенности растения можно по косвенным признакам: при недостаточном освещении листья фиалки вытягиваются вверх, при избытке – перегибаются вниз через края горшка, черешки укорачиваются и центр розетки деформируется.

сенполия Pat TraceyНа фото: Сенполия Pat Tracey

Температура содержания сенполий

Оптимальная дневная температура для комнатных фиалок +20...+25 °С, ночная на несколько градусов ниже. Однако здоровое растение может выдержать понижение температуры до +13 °С и повышение до +28 °С. Зимой многие цветоводы сталкиваются с тем, что у фиалок загнивает корневая система. Причиной может стать холод от подоконника, сквозняк от открытого окна или щелей в рамах. Если вы держите фиалки на подоконниках круглогодично, на зиму щели желательно заклеить, а под горшки проложить утеплитель, например фанеру или картон. В период сильных морозов сенполии все-таки лучше переставить вглубь комнаты.

сенполия Colonial Werris GreekНа фото: Сенполия Colonial Werris Greek

Емкость для выращивая сенполий 

Важнейшее условие выращивания сенполий – правильно выбранный горшок. Ошибочно думать, что чем он больше, тем лучше растению. У сенполий поверхностная мочковатая корневая система, и в большом горшке розетка будет разрастаться в ущерб цветению. Считается, что оптимальный диаметр горшка по отношению к диаметру кроны 1:3, то есть листочки фиалки должны на треть выступать за края горшка. Материал горшка тоже имеет значение. Большинство цветоводов предпочитает пластиковые. Глиняные при повторном использовании необходимо замачивать и обрабатывать дезинфицирующими препаратами, а пластиковые достаточно хорошо промыть. В любом горшке должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды и инертный слой (керамзит, песок или мелкий гравий).

Сенполия Пряный БальзамНа фото: Сенполия Пряный Бальзам

Почва для сенполии

Почва для комнатных фиалок должна быть легкой, рыхлой со слабокислой реакцией (pH в пределах 6–7). При повышенной кислотности почвы у фиалок подсыхают и желтеют нижние листья. В готовый грунт желательно добавлять почвоулучшители и разрыхлители: вермикулит, перлит, сфагнум.

Подробнее о том, какие бывают почвоулучшители, читайте в этой статье >>>>

Сенполия Frozen in TimeНа фото: Сенполия Frozen in Time

Полив сенполий

 Очень важен правильный полив сенполии: фиалки нельзя переливать – у них загнивают корни. Но нельзя и пересушивать, поэтому полезно обкладывать горшки керамзитом или сфагнумом – они увлажнят воздух вокруг, особенно в отопительный сезон. Поливать сенполии можно только хорошо отстоявшейся водой (2–3 дня). Многие профессиональные цветоводы рекомендуют ее еще и вскипятить для снижения жесткости, а затем поливать, охладив до комнатной температуры. При поливе следует избегать попадания воды на точку роста, можно поливать в поддон. В любом случае примерно через полчаса избыток воды следует слить из поддона.

Сенполия Ma's Neon LightsНа фото: Сенполия Ma's Neon Lights

Как очищать сенполии от пыли

 Раз в 2 месяца для удаления пыли листья растений можно обмывать под краном чуть теплой водой, не допуская ее попадания в горшок. Для этого открытую почву по краю горшка можно прикрыть целлофановым пакетом.

Подкормки сенполий

Для выращивания сенполии можно использовать жидкие минеральные удобрения для комнатных растений, содержащие азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Подойдут удобрения: «Фиалочка», «Сила жизни», «Микро», «Рост» и другие. Многие любители практически вообще не подкармливают комнатные фиалки, предпочитая их чаще пересаживать. Так, при пересадке растений раз в 6–9 месяцев подкармливать фиалки нужно не чаще чем раз в 2–3 месяца, пересадка в свежую землю и так обеспечивает растения питательными веществами.

Сенполия Русская Красавица, Коршунова Е.В.На фото: Сенполия Русская Красавица, Коршунова Е.В.

Есть ли у сенполии период покоя?

Фиалки способны цвести до 10 месяцев в году. Но в конце осени даже у них наступает период покоя, как и у большинства комнатных цветов: зимой для полноценного цветения им просто не хватает светового дня. Период покоя желательно обеспечить даже фиалкам, живущим при искусственной досветке, пара месяцев отдыха пойдет на пользу любому растению.

От чего зависит величина цветка сенполии

В первую очередь – от сорта, и об этом пишут в каталогах. Есть культивары, которые дают крупные цветки (6 см) даже в относительно неблагоприятных условиях. Но величина цветка также зависит от влажности и температуры воздуха. В жару цветки мельчают, у некоторых сортов может пропасть кайма.

Сенполия Rebel's Two CentsНа фото: Сенполия Rebel's Two Cents

Почему весной цветки у сенполии мельчают или она вообще не цветет?

Как правило, фиалки не цветут из-за того, что жаркий и сухой воздух от батарей центрального отопления приводит к тому, что бутоны не закладываются. Чтобы избежать этого, радиаторы можно закрыть влажными полотенцами, сделать над ними козырек из пластика, картона или фанеры. Тем более что сухой и горячий воздух провоцирует появление и размножение вредителей.

Если сенполии около года и внешне оно выглядит здоровым, но не цветет, то скорее всего ему не хватает света.

Сенполия Party GirlНа фото: Сенполия Party Girl

Почему гибнет покупное растение сенполии?

При покупке узамбарских фиалок, выращенных в тепличных условиях при повышенной влажности, например голландского происхождения, высоки шансы потерять растение после переезда домой. Такие растения, попадая в сухие условия обычной квартиры, находятся в стрессовых условиях: листья начинают подсыхать и растение прекращает рост. Поэтому в первую очередь фиалку ставят в тепличку в притененное место, обеспечивая привычные условия. Затем растение постепенно приучают к условиям квартиры, доставая из теплички и увеличивая время пребывания на воздухе. После того как фиалка переведена на комнатные условия, ее нужно пересадить.

сенполия Petite Blarney

На фото: Сенполия Petite Blarney

Размножение комнатных фиалок листовыми черенками

Самый популярный способ размножения сенполий - листовыми черенками. Лучшее время – весна-лето, при наличии досветки можно укоренять круглогодично. Для размножения возьмите черенки от молодых фиалок с нижнего яруса, от более взрослых растений – со второго яруса снизу. 

размножение фиалокНа фото: Отделение листового черенка сенполии

Для размножения пестролистных сортов сенполии выбирайте самые зеленые листья. Черенок поставьте в емкость с отстоянной водой, если есть возможность, используйте дистиллированную. Дополнительно можно положить кусочек древесного угля. После того как у черенка появятся корни длиной 1–2 см, его высаживают в небольшие горшочки на доращивание. Почвосмесь для высадки черенка фиалки должна быть воздушной и хорошо удерживать влагу, для чего в готовый грунт добавляют перлит, вермикулит, мох-сфагнум и немного древесного угля. В целом грунт для деток должен быть более легкий, чем для взрослых растений.

черенкование сенполий

На фото: Листовое черенкование сенполии

Листовой черенок сенполии не заглубляют, почву вокруг уплотняют и поливают. Горшочки ставят в тепличку. 

листовое черенкование сенполий

На фото: Листовые черенки сенполии в тепличке поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта

листовое черенкование сенполийНа фото: Содержание листовых черенков сенполии в тепличке

В качестве субстратата для укоренения листовых черенков сенполий хорошо себя зарекомендовал мох-сфагнум. Он гигроскопичен и практически стерилен.

черенкование сенполийНа фото: Укоренение листовых черенков сенполии в сфагнуме

укоренение листового черенка в сфагнумеНа фото: В сфагнуме развивается малюсенькая сенполия

Размножение комнатных фиалок детками

Для размножения берут сенполии с детками, у которых уже образовалось несколько пар листьев.

деление сенполийНа фото: Взрослая сенполия, пригодная к делению

Перед размножением заранее хорошо пролейте горшок. Аккуратно выньте фиалку из горшка вместе с комом земли, разделите растение, стараясь не повредить корни.

деление сенполийНа фото: Деление сенполии на розетки

Высадите все получившиеся растения в отдельные горшки. Поливайте умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Держите растения в светлом месте.

деление сенполийНа фото: Деленки сенполий на укоренении

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пестролистные сенполии

Пестролистные сенполии

Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...

Эписция: как вырастить?

Эписция: как вырастить?

Как вырастить эписции в условиях квартиры? Ответ удивительно прост: это крайне неприхотливые ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев