23 января 2013 / Игорь Милехин, www.senpoliamini.ru

Миниатюрная синнингия: размножение

  • глоксиния, миниатюрная синнингия
  • Синнингия Ozark Pink Sunrise

Нередко бывает, что во время работы с синнингиями, поливе или стрижке розетка листьев на тонком стволике просто отламывается от клубня. Как действовать дальше?

Ничего страшного в этом нет, так как подземная часть и существует для того, чтобы возобновить рост в случае гибели надземной. Как правило, уже через 1-2 недели над землей показывается новый росток. Дальше нужно действовать так же, как после периода покоя.



Что делать с отломившейся розеткой?

Лучше всего очистить стволик снизу, оставив 4-6 крепких листьев, и посадить эту молодую розетку на укоренение в любой доступный воздухо- и влагоемкий субстрат. Традиционно лучшим для укоренения считается мох сфагнум, но для того, чтобы он действительно проявил все свои полезные свойства, мох должен быть живой. В теплое время небольшое количество мха можно собрать во влажных местах елового леса или на болотах. Очищенный мох хорошо хранится в закрытом пакете в морозильной камере холодильника, и при необходимости его можно разморозить и использовать – мох восстановит все свои свойства.

Для городских жителей доступнее компоненты, которые можно купить в магазине, такие как перлит, вермикулит или торфоперегнойные таблетки. Все они также пригодны в качестве субстратов для укоренения, но следует помнить, что пока у черенка синнингии не появились корни, нужно держать его в тепличке или просто под пакетом на хорошо освещенном месте без прямого солнца.
Укоренение "головы" или боковых побегов самый быстрый и надежный способ размножения мини-синнингий. Вместе с ростом первых корешков у такого черенка начинает формироваться новый клубень и, как правило, уже через 2-3 месяца новое растение готово цвести.

Укоренение листьев

Укоренение листьев еще один возможный способ размножения мини-синнингий, правда, к сожалению, не такой надежный, как у сенполий.

Первый черенок миниатюрного сорта мне удалось получить лишь через три года после того, как я увидел эти растения на фотографиях, и это был именно листовой черенок. Естественно, я обращался с ним как с реликвией и старался поместить в самые лучшие условия. Для укоренения взял легкий субстрат, горшочек с листом поставил в тепличку. Судя по всему, черенок чувствовал себя хорошо, но не было даже никакого намека на рост. Через несколько месяцев моему терпению пришел конец, и я вынул лист из почвы. Почти весь объем горшка занимал красивый песочно-рыжий клубень. Это немного успокоило меня и я вновь высадил его в горшочек. Однако прошло еще полгода, а потом и год, но новый рост так и не появился.



Нередко бывает, что появившийся у листа клубень начинает расти, но почка на нем так и не появляется, и пока мне не удалось найти способ стимулировать прорастание таких клубней. И все же такое поведение не является нормой, многие листья успешно дают ростки либо до, либо после появления молодого клубенька.



Есть информация, что более надежно получить новое растение можно, если высаживать лист не в субстрат, а в чистый мох, или если вообще оставить его прорастать в воде. К слову, микроминиатюрные сорта намного надежнее размножаются листом, по крайней мере, во всех случаях, когда я сажал такой листик, то рано или поздно из него вырастало новое растение. Таким образом, еще остается поле для наблюдений и экспериментов, ведь размножение листовым черенком это порой единственная возможность получить новый или редкий пока, медленнорастущий сорт.

Еще один возможный способ размножения сортовых мини-синнингий – семена. Это может показаться странным, ведь все, кто увлекается выращиванием сенполий, знают, что при семенном размножении узамбарские фиалки не передают свои сортовые признаки. Но у синнингий семенное размножение возможно, более того, хорошую всхожесть имеют семена полученные при самоопылении. Семенная коробочка созревает очень быстро, иногда за 1-2 месяца. Для того чтобы не потерять крошечные семена желательно срезать стручок сразу, как только вы заметите, что цветонос начинает усыхать. После того, как семенная коробочка полностью высохнет, можно приступать к посеву. Сеять лучше всего в пропаренную почву и в герметичные контейнеры. Уход за сеянцами такой же как за укореняющимися черенками. Первый раз всходы пикируют после того, как полностью разовьется 2-3 пары настоящих листьев. Первое цветение наступает примерно через год.



Миниатюрные и микроминиатюрные синнингии это одни из самых маленьких растений, которые сегодня выращивают в комнатных условиях. Тем интереснее добиться их хорошего роста и увидеть благодарное цветение. Это незабываемое ощущение, ощущение первооткрывателя и исследователя. Попробуйте себя на этом пути и, возможно, именно вам удастся раскрыть загадочные секреты, которые еще таят в себе мини-синнингии!

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lora 1 10 апреля 2013

Чудесная статья , узнала много интересного . Спасибо за статью.