
Глоксиния: содержание и уход
Глоксиния проста и, если можно так сказать, удобна в комнатной культуре. Ее без особых усилий можно ...
плодородная, средней плодородности, нейтральная, специализированный грунт, универсальный грунт
умеренно-влажно
умеренно-влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
черенками, семенами, делением
весна
Происхождение названия глоксинии хочется объяснить немецким словом die Glocke – колокол, колпачок, колокольчик. На самом деле за ним скрывается любопытная история.
В 1785 году охотники за растениями доставили в Европу из Бразилии диковинку, названную глоксинией крапчатой (Gloxinia maculata) – в честь Бенджамена Петера Глоксина – врача, ботаника и натуралиста из Страсбурга.
Несколько позже коллекции ботанических садов континента пополнились другим видом – глоксинией прекрасной (Gloxinia speciosa), с пурпурными цветками, по форме напоминавшими наперстянку. От нее-то и ведут начало современные формы глоксиний.
В 1825 году в ботанический сад Кью (Лондон) привезли и описали под названием синнингия растение, похожее на глоксинию, но отличавшееся от нее строением цветка. Позднее классификаторы решили, что по всем ботаническим законам правильнее отнести глоксинию именно к этому роду – Sinningia. Так она получила второе имя – синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). Его чаще используют ботаники, а для цветоводов-любителей она по-прежнему глоксиния.
Яркая, броская, привлекающая всеобщее внимание, глоксиния затмит многих соседок по подоконнику. Глоксиния растет и цветет все лето, и в это время растение выглядит как букет дивных колокольчиков из бархата, возвышающихся над розеткой листьев. Они тоже бархатистые, крупные, с фестончатыми краями. Их цвет имеет множество оттенков – от светлого до насыщенного зеленого, иногда с прожилками другой расцветки, например серебристыми. Но главное, конечно, цветы. Крупные и мелкие, поникающие и направленные вверх, напоминающие формой то колокольчик, то воронку, то кубок, махровые и простые, со множеством лепестков, с бахромой... Еще больший простор для поиска определений открывает окраска. Пока не существует только желтых и зеленых глоксиний, хотя зеленоватые уже появились. Зато богатству тонов голубого, розового, фиолетового, пурпурного позавидовал бы любой художник-колорист. А как изысканно выглядят белые глоксинии! И ведь палитра окрасок этим не исчерпывается – существуют двухцветные и многоцветные сорта.
Сортовых глоксиний существует столько, что даже любителю придется овладеть минимальными знаниями об их классификации. Практические руководства доктора Дэвида Хессайона выделяют всего две группы: "у растений группы maxima поникающие цветки, у растений группы fyfiana они очень крупные и направлены вверх".
Коллекционеры, по аналогии с сенполиями, говорят о стандартных, компактных, миниатюрных и микроминиатюрных глоксиниях (два последних определения относятся к "настоящим, научным глоксиниям" – Gloxinia of science; они у нас мало распространены). Глоксинии группируют и по форме цветка: махровая, немахровая, тидея ("башмачок"). Или по окраске: тигрины, ситцевые, однотонные, двухцветные.
Освещение - яркий, но рассеянный свет.
Полив: летом обильный, к осени – сокращенный.
Вредители и болезни: паутинный и цикламеновый клещики, трипсы, тля; мучнистая роса, серая гниль, загнивание клубня, фитофтороз, фузариоз
Глоксиния проста и, если можно так сказать, удобна в комнатной культуре. Ее без особых усилий можно ...
Глоксинии легко размножаются вегетативным способом, он чаще всего и используется любителями. К ...
В основном новые сорта этого растения приходят к нам из-за рубежа. В Америке наиболее известны ...
Стрептокарпусы трудно назвать капризными растениями. При самом незначительном уходе они прекрасно ...
Размножать стрептокарпусы можно разными способами.
Синнингии (Sinningia) - одни из самых распространенных и любимых цветоводами растений, принадлежащих ...
Миниатюрные синнингии - это клубневые растения, которые имеют укороченный стебель с розеткой ...
Нередко бывает, что во время работы с синнингиями, поливе или стрижке розетка листьев на тонком ...
О фиалках сложено немало легенд. Они усмиряли грозных императоров и умиляли восторженных поэтов. Но ...
Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...
Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...
Среди комнатных цветов, как известно, некрасивых нет. Каждое растение находит своих поклонников и ...
Наиболее удобный и недорогой путь "завести новый сорт сенполии" - это приобрести черенок, то есть, ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
мне очень нравятся глоксины.у меня были феолетовые ,бархатно-розовые,белые.Но их залили и пропали.мне очень жаль но я хочу узнат как правильно ухаживать за ними круглый год.Заранее СПАСИБО
Всегда хотела этот цветок)Только думала, что окрас у него немного другой :)