
Стрептокарпусы: условия содержания и уход
Стрептокарпусы трудно назвать капризными растениями. При самом незначительном уходе они прекрасно растут и цветут практически непрерывно в течение 5–6 месяцев.
Уход за стрептокарпусами несложен. Надо придерживаться примерно тех же принципов, что и при выращивании сенполий: правильно подобрать земляную смесь, горшок и освещение. Для стрептокарпусов губительны тяжелая воздухонепроницаемая почва и чрезмерный полив. Земляной субстрат для выращивания должен быть рыхлым, легким, на дне горшка обязателен слой дренажа не менее 2 см толщиной. Не стоит надеяться на промышленный грунт, продающийся в цветочных магазинах, его можно взять за основу, добавить компоненты-рыхлители (перлит, вермикулит, мох-сфагнум) и сажать уже в полученную землю.
Так как в природе стрептокарпусы растут на камнях и стволах поваленных деревьев, их корневая система поверхностна. А значит, для выращивания хорошо подойдет плоский и довольно широкий горшок. Покупая стрептокарпус, нельзя забывать, что листья у взрослого растения могут достигать 50–60 см в длину и не на каждом подоконнике найдется место для подобного экземпляра. Простой выход – подвесное кашпо.
Поливают стрептокарпусы отстоянной водой комнатной температуры, и опыт показывает, что лучше всего им походит нижний полив (в поддон). А главное, их нельзя заливать. Растению будет нанесен меньший вред, если его сильно пересушить, чем слегка залить. Но в то же время для стрептокарпусов важна влажность воздуха, они прекрасно реагируют на опрыскивание. Делать это лучше ближе к вечеру, чтобы на листья не падали прямые солнечные лучи. Не стоит опрыскивать растение во время цветения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Размножение стрептокарпусов
Размножать стрептокарпусы можно разными способами.

Сорта стрептокарпуса
В основном новые сорта этого растения приходят к нам из-за рубежа. В Америке наиболее известны ...

Размножение стрептокарпуса методом "тостера". Мастер-класс
Стрептокарпусы прекрасно размножаются листовыми черенками. Приживаемость листьев настолько велика, ...

Размножение стрептокарпуса листовым черенком. Мастер-класс
Стрептокарпус можно размножать листовым черенком. Приживаемость листьев очень велика, ...
КОММЕНТАРИИ
Гость, а дайте для решения задачи какие-нибудь вводные данные, пожалуйста. Возраст, как завели (черенком или купили крупное растение), как содержите.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему может не цвести стрептокактус?
Ирина, добрый день! Да, за две недели уже хоть что-то должно было бы и проклюнуться. Возможно, Вы купили неудачный пакетик с невсхожими семянами: или просроченный, или хранился неправильно.
привет!опять я!13дней с момента посадки-тишина,температура в тепличке+25,опрыскиваю теплой отстоеной водой,проветриваю утром и вечером по5минут,плесени нет-что еще нужно?теряю терпение-начинаю нервничать!дам им еще недельку и посажу катарантус,может он будет более благодарным
Ирина, стрептокарпус трудно размножать семенами. Они очень маленькие, сеять надо, не заделывая. При этом необходима постоянная влажность и температура - т.е., лучше в тепличку. При ее колебаниях или семена не взойдут, или всходы в момент погибнуть могут. Если с влажностью переборщить - все "съест" плесень или черная ножка. Т.е., тепличку надо регулярно проветривать.
если можно подробно о посадке из семян купила пачечку прочла но может есть секреты спасибо