9 сентября 2008 / Галина ПузыреваИрина Кабанова, www.senpolia.info

Стрептокарпус: новые сорта

  • Стрептокарпус, сорт Bristol’s Rare Stone
  • Стрептокарпус, сорт Christmas Morning
  • Стрептокарпус, сорт Fleische Catania
  • Стрептокарпус, сорт Texas Hot Chili
В основном новые сорта этого растения приходят к нам из-за рубежа. В Америке наиболее известны селекционеры Ральф Робинсон и Пол Сорано, в Англии – фирма Рекса Дибли. В последнее время селекционная работа начата и в России.

Стрептокарпусы делятся на крупноцветковые и мелкоцветковые. Из крупноцветных особенно красивы "Christmas Morning" (эффектный сорт, огромные цветки насыщенно-красного цвета с ярко-желтым горлышком), "King of King" (очень крупные фиолетово-пурпурные цветы с иссиня-черным горлышком), "Bristol’s Hey Mei" (крупные, бархатные темно-красные цветки выглядят очень изысканно).

У мелкоцветковых – своя прелесть, к тому же они обильно и продолжительно цветут. Из этих сортов выделяется серия Crystal. "Crystal Beauty" – очень красивые светло-васильковые цветки с темно-фиолетовыми черточками в горле, "Crystal Charm" – голубые цветки с темно-пурпурными прожилками на трех нижних лепестках,"Crystal Ice" – самый знаменитый сорт серии, победитель цветочной выставки в Челси (белые цветки с сине-голубыми прожилками, выходящими из горлышка). Еще один из плюсов этой серии – компактная розетка с узкими листьями. Американские селекционеры всерьез занимаются выведением компактных сортов (розетки от 20 до 50 см в  диаметре),  таких как 'Gators Tail', 'Heartland's Baby Egrets'.

Помимо растений с простыми цветками есть сорта с махровыми: "Bristol’s Very Berry" – очень крупные махровые цветки розового цвета с темными прожилками на нижних лепестках и светлой окантовкой,"Bristol’s Red Lava" – полностью махровые темно-красные цветки с бордовыми прожилками.

К пестролистым сортам относятся "Iced Texas Twilight" – бело-зеленая листва-розетка средних размеров, цветки лавандово-голубые с темными отметинами в горлышке.

Интересны и необычны "фантазийные" стрептокарпусы."Bristol’s Party Girl" – синие цветки щедро усыпаны розовыми полосками, "Space Dust" – насыщенные бордовые цветки испещрены коралловыми полосами, а из центра выходят почти черные полосы. "Spin Art" (Thompson, США) - три цвета конрастируют: фиолетовый, близкий к красному и желтый.

И напоследок два очень необычных сорта – необычных в цветовом сочетании. "Nerys" – белый цветок с фиолетово-пурпурными прожилками на нижних лепестках и бледно-голубыми жилками по краю лепестков, в горлышке – узор из желтых полос и медно-розовых прожилок, на двух верхних лепестках едва заметные желтые тени. И "Charlotte" – крупные светлые сиренево-васильковые цветки с очень большим желтым горлом. 

В последние несколько лет стали появляться интересные сорта не только зарубежной, но и отечественной селекции. Еще пять лет назад нельзя было представить, что такое большое количество коллекционеров займется селекцией. Уже получилось соединить три ранее несовместимых признака: махровость, аромат и  огромный размер цветка (до 10  см) – например, 'Roccobarocco'  (Кабанова/Трофименко). Ожидаем контрастный красно-желтый сорт– к осуществлению этой мечты селекционеров приблизило появление сорта  'Prada'  (Кабанова/Трофименко). Есть сорт с  ярко-желтым цветом лепестков и зеленой каймой  – например, 'Escada Magnetizm' (Кабанова/Трофименко).



Другое достижение современной селекции – так называемые "алхимические" стрептокарпусы, у  которых на одном кусте одновременно можно увидеть цветки с разной окраской. Необыкновенное зрелище! Например, сорт  'DS-Мистика'  (Еникеев, Украина)  – распускающиеся цветы имеют нежно-голубой цвет, а  со временем оттенок плавно переходит в розовый. Чем ниже температура содержания, тем контрастнее становится окраска.

Кстати, в отличие от фиалок существуют стрептокарпусы, цветы которых пахнут. Их аромат, в зависимости от сорта, напоминает запах сирени или более насыщенный - сладкий, с медовыми нотками.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Галина 11 февраля 2012

Какая прелесть!