9 сентября 2008 / Галина Пузырева

Размножение стрептокарпусов

  • Стрептокарпус, сорт
Размножать стрептокарпусы можно разными способами.

Самый простой, конечно, деление куста. Стрептокарпус растет вширь и кустится в течение всей жизни. Через пару лет растению становится тесно, поэтому надо либо пересадить его в больший горшок, либо поделить куст. Лучше это делать весной. Кстати, таким способом взрослый куст еще и омолаживается.

Можно размножить стрептокарпус листовым черенком. Приживаемость листьев очень велика, поэтому для размножения достаточно фрагмента. Для этого хорошо вызревший лист разрезают поперек на кусочки длиной 3–5 см. Есть метод "тостера". Лист разрезают пополам, вдоль центральной жилки, при этом саму центральную жилку удаляют и полученные половинки сажают длинной стороной в очень рыхлую почву с большим содержанием перлита, вермикулита или крупнозернистого песка.

Сажать нужно неглубоко, менее чем на сантиметр. После посадки надо поставить листики в тепличку или накрыть их полиэтиленовым пакетом: для прорастания черенкам нужна повышенная влажность воздуха. Молодые стрептокарпусы начнут появляться примерно через месяц (как правило, на одной половинке листа формируется несколько молодых растений), рассаживать их можно будет тогда, когда у деток появится две-три пары листочков. Первое цветение должно наступить примерно через три-четыре месяца после рассадки, в зависимости от сорта и условий содержания.

Можно размножать и семенами, но это трудоемкий способ, требующий определенных навыков. И как правило, он используется только при выведении новых сортов.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта стрептокарпуса

Сорта стрептокарпуса

В основном новые сорта этого растения приходят к нам из-за рубежа. В Америке наиболее известны ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев