23 января 2013 / Игорь Милехин, www.senpoliamini.ru

Миниатюрные синнингии: выращивание

Миниатюрные синнингии - это клубневые растения, которые имеют укороченный стебель с розеткой небольших хрупких листочков. Основы ухода за миниатюрными фиалками и мини-синнингиями во многом схожи. Перечислим основные моменты.
Синнингия Ugly Girl

Поделись с друзьями

Посадка и пересадка 

Для взрослых растений размер горшка должен соответствовать размеру клубенька, который вы сажаете. Старайтесь подобрать его таким образом, чтобы между стенками горшка и клубнем оставалось не менее 1 см для свежей почвы. Чем старше растение, тем более широкий горшок ему потребуется. Но не волнуйтесь, больший объем почвы не приведет к тому, что синнингия станет расти с удвоенной скоростью, просто такие растения, как правило, имеют больше точек роста, а значит и цветов.

При посадке клубень можно присыпать сверху слоем свежей почвы, примерно равным высоте самого клубня. Вы можете использовать тот же состав субстрата, что и для мини-сенполий или составить специальную смесь примерно с такими пропорциями: цветочный грунт или питательная земля для сенполий - 2 части, торф - 2 части, смесь перлита с вермикулитом – 1 часть, резаный сфагнум – 1 часть. В готовую смесь можно добавить немного гранулированного суперфосфата или удобрения АВА для цветов.

Освещение

В моих условиях все мини-синнингии растут при искусственном освещении круглый год, однако, если вы располагаете хорошо освещенным окном, то мини-коллекция будет прекрасно чувствовать себя на нем. Важно лишь следить за температурным режимом. Оптимальной для роста будет температура от 18 до 30 градусов С (это предел), а вот падение ночной температуры, особенно зимой, до 15 градусов может привести к загниванию клубня. При содержании на полочке с лампами температура редко падает ниже критического уровня.

Влажность

Еще один важный момент, который обязательно следует учитывать при выращивании мини-синнингий – влажность. Идеальной для выращивания миниатюр считается влажность на уровне 60-70%, а ее падение ниже 50% является уже критическим. Недостаток влаги в воздухе проявляется не только появлением коричневого ободка по краю листьев, но и более слабым цветением и угнетенным ростом.

Если вы не имеете возможность измерять влажность в комнате, то эти симптомы могут стать для вас сигналом. Что же делать, если зимой в квартире гигрометр показывает 25% и ниже? Проще всего увлажнить воздух вокруг растений, если разместить их на любом влагоемком материале – мхе, керамзите, вермикулите. Я использую тонкий слой синтепона, который укладываю в неглубокие кюветы. Каждый горшок стоит на своем индивидуальном поддоне, а синтепон достаточно увлажнять при каждом поливе. Для одного единственного растения можно взять кашпо на 3-5 см шире и поместить между стенками горшков немного влажного мха.

Если повышение влажности для миниатюрных сортов можно считать желательным, то для микромини оно является обязательным. Чаще всего в зарубежных каталогах напротив названия таких сортов стоит пометка – "для содержания в террариуме", а это значит, что можно использовать описанный выше способ содержания в стеклянных шарах или полностью закрытые теплички. 

Полив мини-синнингий не составит труда, если есть опыт работы с мини-фиалками. Следите за состоянием почвы, каждый следующий полив проводите после легкого подсыхания верхнего слоя. Если вам нравится добавлять мох на поверхность почвы или вы хотите попробовать террариумное содержание, то время наступления полива можно определить по весу горшка или сосуда с растениями. 

В период активного роста и цветения каждый второй-третий полив можно проводить с удобрением. Лучше всего использовать для этого специально разработанные для фиалок составы, но делать раствор менее концентрированным, чем это указано в инструкции.

Адаптация нового растения

Как я уже отмечал, синнингии - клубневые растения и их жизненный цикл отличается от роста фиалок, которые не имеют ярко выраженного периода покоя. Если вам досталась детка или взрослое цветущее растение, то первое, что не следует делать, так это торопиться с пересадкой. Во-первых, потому, что она еще не нужна ему, а во-вторых, потому, что, скорее всего, оно просто сломается при этом.

Поставьте горшок с синнингией на предназначенное ей место и понаблюдайте за ростом, если адаптация прошла успешно, то начинайте понемногу вносить удобрение и ждите цветов. В период роста бутоны образуются непрерывно вместе с новыми листьями, поэтому мини-синнингии цветут хоть и не очень обильно, зато продолжительно. При выращивании на подоконнике с наступлением прохладных и малосолнечных осенних дней потихоньку сокращайте полив.

Период покоя

В октябре-ноябре вся надземная часть засыхает, при этом питательные вещества поступают в клубень. Полив нужно сократить до минимума, но не прекращать совсем, так как размеры клубня все-таки невелики и он может полностью усохнуть. Период покоя самое подходящее время для пересадки. Примерно через месяц после отмирания всех листьев достаньте клубень, выберите подходящий по размеру горшок для посадки и полностью смените почву. После пересадки поддерживайте почву в едва-влажном состоянии. 

Примерно через месяц над землей появится первый росток. С этого времени растение должно получать максимально возможное количество света, в противном случае молодой рост может сильно вытянуться. Тогда вы не получите компактную розетку. Постепенно увеличивайте полив, после образования 2-3 пар новых листьев наступит новый период цветения. Самым красивым бывает именно первое после отдыха цветение: над небольшой розеткой одновременно раскрывается 8-10 крупных колокольчатых цветков, которые держатся достаточно долго.

На полочке с искусственным светом сезонность роста синнингий выражена не так явно. Некоторые растения продолжают расти и цветут даже зимой. Чтобы они отдохнули и набрались сил, можно стимулировать период покоя искусственно. Если вы просто сократите полив и поставите розетку в менее освещенное время, то листики вскоре начнут засыхать и вся надземная часть отомрет.



 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lora 1 10 апреля 2013

Спасибо за отличную статью , узнала очень много интересной и нужной информации.