9 ноября 2012 / Игорь Милехин, www.senpoliamini.ru

Миниатюрные сенполии: условия содержания и уход

  • Миниатюрные фиалки
Среди комнатных цветов, как известно, некрасивых нет. Каждое растение находит своих поклонников и почитателей. Но хрупкая и трогательная красота миниатюрных сенполий привлекает особое внимание.

От посадки листа до появления первых цветков проходит от 6 до 10 месяцев, а затем новые цветы будут появляться снова и снова. Цвести эти крохи могут 5-7 месяцев в году. Количество же цветков  во время цветения может быть настолько велико, что под ними не будет видно листву. 

Но можно ли полностью перенести опыт и приемы выращивания обычных фиалок на мини или им потребуются особые условия содержания? И да, и нет. С одной стороны, с биологической точки зрения все сорта относятся к одному роду – сенполия, и являются сложными межвидовыми гибридами. С другой, генетически они произошли от разных видов, различие в размерах является следствием этого, а отсюда и разница в предпочтениях. Но не стоит пугаться: отличия есть, но они незначительны.

Освещение

Чтобы молодая "миниатюра" сформировала хорошую розетку и быстро расцвела, нужно обеспечить ей правильное освещение. Правило здесь простое:  чем меньше размер розетки, тем более яркое освещение ему требуется. Как правило, степень "яркости" для узамбарских фиалок обычно обеспечивается просто: несколькими сантиметрами ближе или дальше от оконного стекла. Понятно, что мини в этом случае нужно будет размещать ближе к стеклу, чтобы более крупные растения не затеняли их своей листвой. Но ведь в этом случае их будет совсем не видно со стороны комнаты? Возможно, стоит подумать об отдельном размещении мини на приподнятом столике или подвесной полочке, тем более,  что это упростит уход , а растения будут чувствовать себя лучше.

Если же вы содержите растения при искусственном освещении, существуют более четкие рекомендации: для стандартных сортов расстояние от ламп до розетки листьев должно составлять 25-30 см, для мини- и полуминиатюрных 15-20 см.  Микроминиатюрные сорта успешно цветут только при размещении в 10 см от ламп, но не ближе, поскольку в этом случае возможен уже перегрев от тепловыделения самих ламп.

Продолжительность светового дня регулируется в зависимости от того, чего вы хотите добиться от своих растений. Для обильного цветения таймер устанавливают на 12-13 часов непрерывной работы ламп, для здорового роста — достаточно десяти часов в день.

Почва, размер горшка и подкормки для рассаженных деток

Свет - важная составляющая успешного роста для всех растений, но не меньшее значение имеет правильно подобранная почва и размер горшка. Как уже было сказано,  состав земельной смеси для миниатюрных сенполий мало отличается от состава для стандартных, более важно, чтобы субстрат имел подходящую структуру, то есть был рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.
Вот один из  возможных рецептов, подходящих для миниатюрных сенполий:

  • готовый субстрат "Вермион" (или другой грунт на основе биогумуса) - 1 часть,
  • торф нейтрализованный верховой - 3 части,
  • смесь равных частей перлита и вермикулита  - 1 часть.

Субстрат, приготовленный по этому рецепту, содержит необходимые питательные вещества для здорового роста и цветения примерно на год, поэтому миниатюрки в нем не требуют дополнительных подкормок. А вот при выращивании стандартов без дополнительного питания уже не обойтись. Как правило, стандартные сорта начинают подкармливать через два месяца после пересадки, и это — еще одно существенное отличие миниатюрных сенполий от стандартных.

Правильный выбор размера горшка - важный момент в культуре мини-сенполий. Большая площадь питания, ненормированное внесение подкормок или регулярный обильный полив – все это может привести к тому, что даже самый компактный сорт начнет непропорционально разрастаться. И хотя выращивание мини-сенполий, это не культура бонсай, но ограничение площади питания является одним из приемов сохранения гармоничной формы розетки и поддержания ее обильного цветения. Тут, как и для стандартных сортов, существует золотое правило 1:3, то есть диаметр горшка для взрослого растения должен составлять 1/3 от диаметра розетки листьев. Таким образом, для миниатюрных сортов идеальным будет горшок с верхним диаметром 5 см, для полуминиатюрных 5.5-6 см.

Как повысить влажность воздуха

Последнее существенное отличие, о котором  хотелось бы упомянуть, -  это влажность воздуха. Тут придется признать, что стандартные сорта лучше приспособлены к комнатным условиям и  лучше переносят излишнюю сухость воздуха. Миниатюры заметно страдают, если влажность воздуха падает ниже 25%, что часто происходит зимой, когда работают батареи центрального отопления, а притока свежего воздуха с улицы нет.  Однако,  такой воздух вреден и для дыхательных путей человека, в частности, способствуя распространению вирусных инфекций. Поэтому можно смело поискать возможные варианты дополнительного увлажнения.

Увлажнить воздух вокруг миниатюрных фиалок можно при помощи влажного материала, уложенного на общего подноса, куда они составлены. Также между растениями можно расставить баночки с водой. Но еще лучше влажность воздуха повышает увлажнитель или открытый аквариум. Если растений немного, их можно держать в приоткрытой мини-тепличке или любом подходящем контейнере.

И пусть вас не пугают возможные, на первый взгляд, трудности. Если вы любите и умеете понимать своих питомцев, то наверняка успешно вырастите самый капризный сорт, и он отблагодарит вас отменным ростом и восхитительным цветением.

Узнать больше о классификации сенполий, о пестролистных фиалках, а также о том, как за ними ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Благодарим Игоря Милехина за вдохновляющие фотографии!

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классификация сенполий

Классификация сенполий

Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...

Пестролистные сенполии

Пестролистные сенполии

Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 декабря 2013

все эти мелкие красавцы очень капризные. Не любят обильный полив. любят солнце. И любят, чтобы хозяева с ними разговаривали. Не думайте, что их легко вырастить.

lora 1 10 апреля 2013

Чудесная статья . Огромное спасибо .

Натали 3 декабря 2012

Какие красивые крохи! Спасибо за статью!

Игорь М 23 ноября 2012

Каких-то специальных сортов для новичков нет. В общем и целом, все минюшки требуют одинакового ухода, поэтому подбирайте те, что больше нравятся по листве и цветению.

Лена 23 ноября 2012

Шикарная статья! Сразу захотелось таких цветочков! А с каких сортов лучше начинать новичку?