9 ноября 2012 / Игорь Милехин, www.senpoliamini.ru

Миниатюрные фиалки: как разместить в доме

  • Миниатюрная фиалка ,белая Королева и Lollipop
В мире насчитывается более 20 000 сортов фиалок, или сенполий. Их классификация строится строится на ряде признаков - форма цветка, цвет, форма листьев, наличие пестролистности, размер розетки. Вот о размере мы и поговорим.

Согласно классификации Американского Общества Любителей Африканских фиалок (AVSA), к стандартным относят сорта, у которых диаметр розетки листьев составляет от 20 до 40 см, к полуминиатюрным - от 15 до 20 см, к миниатюрным - до 15 см. В группе мини иногда выделяют микроминиатюрные сорта, диаметр розетки которых менее 6 см.

Стандартные сорта (или стандарты) -  те самые фиалки, что чаще всего встречаются растущими на окнах квартир и в продаже в цветочных магазинах и супермаркетах. Это самая популярная группа, включающая наибольшее количество сортов.



Миниатюрные и полуминиатюрные сорта (в разговоре их часто объединяют одним словом  "миниатюры") -  менее известная группа. Они произошли от нескольких природных видов сенполий, которые изначально были небольшими, а первые сорта мини появились в 50-х годах прошлого века.

В чем секрет привлекательности "миниатюр"? Прежде всего, именно в размере! Разнообразие форм и окрасок их цветков сейчас нисколько не уступает стандартным сортам, а разнообразие листвы даже их превосходит. При этом мини-фиалки занимают существенно меньше места, а значит, появляются дополнительные возможности их размещения и оформления.

Небольшую коллекцию миниатюр можно объединить в композицию на подносе, тарелке, плоской бонсайнице и т.п. Размещенные таким образом, миниатюрные фиалки будут не только более выигрышно смотреться, но и лучше расти. 



Также мини-сенполии можно объединить в одной композиции с другими компактными растениями или создать с их помощью миниатюрные ландшафты. Поскольку выбор растений для таких композиций не очень велик, а надежных цветущих мини-форм среди них еще меньше, мини-сенполии здесь окажутся лучшим решением.



И, наконец, речь может идти о профессионально оформленной коллекции миниатюрных сенполий. Как правило, увлеченные любители стремятся собрать наиболее интересные и разнообразные сорта понравившегося им растения. И тут в полный рост встает проблема размещения:  ведь свободное место на подоконниках быстро заканчивается.  Миниатюры можно назвать идеальным объектом  коллекционирования. Ведь все их многообразные сорта способны расти не только при естественном,  но и при искусственном освещении, то есть даже там, где солнца и дневного света не бывает никогда. И это позволит наслаждаться необыкновенным очарованием этих хрупких и трогательных цветов. Ведь цвести эти крохи способны 5-7 месяцев в году!

Узнать больше о классификации сенполий, о пестролистных фиалках, а также о том, как за ними ухаживать, можно из других материалов нашего сайта. Ссылки на них расположены в информационном блоке слева от текста.

Благодарим Игоря Милехина за вдохновляющие фотографии!

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классификация сенполий

Классификация сенполий

Множество расцветок, обильное и разнообразное цветение делают сенполию, или узамбарскую фиалку, ...

Пестролистные сенполии

Пестролистные сенполии

Пестролистность сенполий обусловлена отсутствием на отдельных участках листьев зеленого пигмента ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
lora 1 10 апреля 2013

Чудесная статья и дивные фотографии , получила много информации и огромное удовольствие то чтения. Спасибо!