21 сентября 2012 / Ирина Кабанова, www.senpolia.info

Эписция: как вырастить?

  • Эписция

Как вырастить эписции в условиях квартиры? Ответ удивительно прост: это крайне неприхотливые растения, и не нужно прилагать особых усилий, чтобы не только вырастить, но и насладиться их цветением.

Освещение

Если выращивать эписции на подоконнике, то подходит любая сторона, кроме южной – в этом случае необходимо притенение, иначе листья потеряют окраску, выгорят или получат ожоги. Окраска листьев при хорошем освещении получается ярче – при недостаточном освещении они бледнеют, побеги вытягиваются.

Фотогалерея сортов эписцеи

Грунт

Как и сенполиям, эписциям необходим воздухоемкий субстрат. Хорошо подходит для выращивания эписций торф. Один из рецептов приготовления грунта:

На 10 литров смеси нужно добавить 1 ч. л. доломитовой муки, 1–2 ч. л. супер-фосфата, 1–2 ч. л. угля.



Грунт считается правильно составленным, если он легкий и хорошо пропускает влагу, быстро намокает. Следите за корнями! Они показатель самочувствия растения. Корни должны быть белые, живые. У здорового растения они очень быстро оплетают земляной ком, и его можно легко вынуть из горшка. Если корни коричневые или утолщенные, это говорит о проблемах.

Дренаж

В качестве дренажа в последнее время коллекционеры используют синтепон – воздухоемкий и нейтральный материал. Приобрести его можно в любом магазине тканей, цена очень невысокая. Альтернативный вариант – использовать синтепоновый наполнитель из старых мягких игрушек, одеял и подушек. Также можно использовать мох-сфагнум или пенопласт. Керамзит для дренажа не подходит – он имеет свойство впитывать вредные вещества, а затем резко их отдавать, из-за чего растение может погибнуть. Дренаж должен занимать около 1/3 горшка.

Полив

Эписции не любят переувлажнения почвы, поэтому полив должен быть умеренный, равномерный. Из-за переувлажнения могут загнивать и гибнуть корни, что неминуемо приведет к гибели растения от бактериоза. Если произошло переувлажнение и растение не восстанавливает тургор, нужно как можно быстрее переукоренить или зачеренковать его.

Удобрения

Удобрять эписции необходимо не реже одного раза в месяц, чередуя специальные органические и минеральные удобрения для комнатных растений. Желательно не использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора.

Узнать больше о сортах эписций, а также о том, как содержать в условиях обычной квартиры "акварельные" сорта и размножать, можно из других материалов нашего сайта.

Ключевые слова

Эписция

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев