2 сентября 2008 / Ольга Андросенко

Монстера: содержание, уход и размножение

  • Монстера на опоре, Monstera
  • Монстера, плоды, Monstera
Монстера великолепна и сама по себе, и в композиции с другими комнатными растениями. Ей хорошо не только на солнце, но и в уголках гостиной или спальни – растение достаточно теневыносливо.

Правда, в тени его листья мельчают, перфораций становится меньше или они вовсе исчезают. Впрочем, и от прямых солнечных лучей монстеру тоже следует оберегать, иначе на листьях появятся пятна от ожогов.

Монстеру нужно обильно поливать, особенно во время активного роста. Не менее требовательна она и к влажности воздуха. Если он слишком сухой, листья чернеют по краям и засыхают. Нельзя размещать монстеру вблизи отопительных приборов.

В помещении, как и в природе, растения образуют воздушные корни. Ни в коем случае не обрезайте их, а лучше направьте в горшок – они обеспечат дополнительную опору и питание. Регулярно опрыскивайте растение и протирайте листья мягкой влажной тканью, смывая пыль.  

Монстера любит тепло, 22–24°С – идеальная температура для нее. На понижение (менее 18°С) она реагирует болезненно. Если невозможно повысить температуру, сократите полив и постарайтесь не устраивать сквозняков.

Что касается почвы, то жительница тропических лесов предпочитает легкую и кислую. Смесь для посадки может состоять из равных частей кислого торфа, листовой и перегнойной земли с добавлением песка и хвойной земли.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере роста.

Подкармливают, как правило, раз в две недели – в период активного роста и раз в месяц – зимой. Для этих целей прекрасно подходят комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Размножают монстеры стеблевыми черенками. Черенковать лучше всего с марта по июнь (можно размножать и в декабре, но такие черенки будут хуже и дольше укореняться). Черенки укореняют в песке или мелком керамзите.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды монстеры

Виды монстеры

Огромные глянцевые резные листья монстеры, тянущиеся к самому потолку, и в жилом, и в официальном ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Лариса, монстера очень чувствительна к влажности воздуха, а сейчас в квартирах очень сухо.

Лариса 25 марта 2013

Подскажите пожалуйста что делать, если у монстеры листья поникшие, как у плакучей ивы, хотя они не вялые, нормального зеленого цвета, без всяких коричневых и желтых пятен. Что ей не нравится, кто знает, подскажите!!!

Гость 9 января 2013

Илья, а поделитесь секретом, где вы ухитрились взять семена монстеры?

илья 30 декабря 2012

как размножать монстеру семенами

Надежда 27 февраля 2012

Подскажите пожалуйста,что сделать моей монстере:ростет ОЧЕНЬ медленно,один лист вГОД,а еще темнеют кончики листьев и в итоге опадают,растению 6 лет,а на ней 4 листа.! Спасибо!

Ивонна 27 февраля 2012

Любовь, комната большая? Монстера как-то ребенку мешает? Теоретически, фотосинтезируя, растения на свету кислород выделяют, а в темноте поглощают. Но с точки зрения воздухообмена в комнате от монстеры в любом случае больше пользы, чем вреда. Реальная опасность может крыться в том, что монстере требуется кадка, в которую входит много грунта, на котором может развестись несколько видов грибков, которые вызывают дыхательную аллергию. Но это ребенок должен быть к аллергии предрасположен. У меня ребенок тоже с монстерой спит. Вот уже лет пятнадцать - полет нормальный:)

Любовь 27 февраля 2012

Монстера стоит в комнате, где спит ребенок. Это вредно?

Елена 5 ноября 2011

А у меня почему-то листья монстеры поникли, висят как у плакучей ивы. Пробовала меньше поливать и наоборот, не помогает. Подскажите кто знает, как уберечь цветок, что ему не нравится? Спасибо.

Маргарита 5 ноября 2011

Это была позновательная информация,спасибо.

Елена Мурашова 30 августа 2011

Спасибо за рекомендации. Не знала, что делать с воздушными корнями монстеры, а также о влиянии на человека этого растения