27 октября 2020 / Валентина Суханова

Самые красивые зимнецветущие комнатные растения: продлеваем себе лето

Настоящему цветоводу-дачнику всегда хочется цветов, особенно зимой. Представляем вам 10 простых в уходе зимнецветущих комнатных культур.

5/5
Голосов: 2
Самые красивые зимнецветущие комнатные растения: продлеваем себе лето

Это:

1. Азалия

Это, наверно, самые красивые комнатные растения, цветущие в зимний период. Крупные цветки  азалий могут быть от белого, розового до насыщенно-красного, а также оранжевого и редко желтого цвета, не бывает только синих тонов. Существуют и пестрые сорта, с крапом в зеве или на нижних лепестках.

Цветение азалии

Мелколистные и мелкоцветковые сорта азалий — идеально подходят для формирования бонсай и штамбовой формы.

Подробнее про секреты выращивания азалий читайте в нашем материале>>>

2. Гиппеаструм

Многолетнее луковичное растение с ремневидными, кожистыми листьями и яркими крупными цветками до 18-22 см. Имеются сорта с махровыми цветками. Окраска от белой до темно-вишневой, кремовой, оранжевой, однотонная или со штрихами, с окантовкой другого цвета. 

Цветут гиппеаструмы в конце зимы и весной.

Цветение гиппеаструма

3. Гузмания, гусмания

Травянистые эпифитные растения с розеткой удлиненных кожистых листьев и ярким колосовидным соцветием. Цветут один раз в жизни: после цветения материнское растение дает розетки, а само гибнет.

Гузмании весьма теплолюбивы и круглый год нуждаются в высокой влажности воздуха.

Цветение гузмании

4. Зигокактус, декабрист, шлюмбергера

Самое советское из всех советских комнатных растений! Когда-то в декабре цвело практически на каждом окне. В настоящее время выведено много новых сортов с компактной формой роста и яркими цветками разнообразной окраски.

Декабрист

5. Камелия

Кустарник или небольшое деревце, цветущее зимой и в начале весны (ранние сорта зацветают в конце декабря, поздние — в марте) красивыми крупными яркоокрашенными цветками. Камелии традиционно используются для украшения офисов и зимних садов. В культуре около 1000 сортов и форм, которые варьируют по размерам цветка (4,5–15 см), его окраске (белая, розовая, темно-красная) и махровости.

Цветение продолжительное, каждый цветок цветет до 3 недель.

Камелия Mount Noko (Camellia transnokoensis)

6. Кливия

Травянистое растение с мечевидными листьями и крупными воронковидными цветками на высоком безлистном цветоносе.  В комнатных условиях чаще всего выращивают кливию оранжевую (Clivia miniata). Она устойчива в комнатных условиях: лучше цветет на ярком, но рассеянном свету. Летом ее можно выносить на улицу, но притенять от солнца.

Внимание! Листья кливии при надломе выделяют ядовитый млечный сок.

Цветении кливии ранней весной в оранжерее

7. Цикламен

Зимой цветет цикламен персидский (Cyclamen persicum) - растение с клубневидно-утолщенным корневищем и яркими цветками различной окраски диаметром до 5 см.  Продолжительность цветения одного цветка — до 10 дней. Срезанные цветки долго сохраняются в воде.

Цветет всю зиму до весны. Во время периода покоя сбрасывает листья.

Цикламен персидский

8. Стрелиция, геликония и Такка

Мы объединили эти три редка встречающихся экзота в одну группу. Их чаще всего выращивают в оранжереях (растения довольно крупные), но можно попробовать вырастить и в комнатных условиях, если позволяют размеры комнаты. Стрелиция, геликония и такка - довольно светолюбивы и теплолюбивы.

Стрелиция и геликония

Такка или Черная летучая мышь

9. Орхидеи: фаленопсис, цимбидиум, пафиопедилюм, фрагмипедиум, онцидиум, мильтония и др.

Впрочем это совсем другая история, выращивание орхидей и про них мы расскажем отдельно.

Орхидея  - онцидиум

10. Пуансеттия

Многие удивятся, увидев, что Звезде рождества отведено последнее 10-е место. А все потому что, вся красота у нее не в цветах, как у других перечисленных здесь растений, а в ЛИСТЬЯХ, точнее в прицветных листьях. Цветки у нее мелкие и невзрачные, а вот листва  бывает всех цветов и оттенков: белая, желтая, кремовая, розовая, двухцветная или мраморноокрашенная. Также наблюдается большое разнообращие форм прицветных листьев. Впрочем, в последние годы благодаря стараниям селекционеров, листва тоже стала менять внешний вид: выведены сорта с темно-зелеными или окантованными белой полоской листьями.

Пуансеттия

Ключевые слова

комнатное растение
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев