2 марта 2021 / Олеся Юрьева

Цветы к 8 марта: ТОП 10 самых устойчивых цветов для праздничного букета

Выбирая цветы для букеты, мы хотим, чтобы наш подарок как можно дольше радовал виновника или виновницу торжества. Однако, очень часто цветы вянут уже к вечеру.

5/5
Голосов: 1
Список самых устойчивых цветов для букета: кто дольше всех продержится в вазе?

Как избежать разочарования? Надо выбрать цветы, которые гарантировано будут долго стоять в срезке. ТОП-10, это

  1. Орхидеи: дендробиум, фаленопсис, онцидиум
  2. Альстромерия или альстремерия
  3. Антуриум
  4. Калла или зантедесхия
  5. Лимониум, статице, кермек
  6. Ирис голландский, ксифиум
  7. Фрезия
  8. Хризантема
  9. Гвоздика
  10. Целозия

Орхидеи: дендробиум, фаленопсис, онцидиум

Все орхидеи прекрасно стоят в срезке, даже если вы берете только один цветок. В специальном растворе (орхидеи продаются сразу с колбами, в которых налит раствор) цветок орхидеи может стоять до месяца! Именно этой особенностью и, конечно, красотой цветка и объясняется такая любовь флористов к орхидеям. Ведь и им, как истинным художникам, хочется, чтобы их творение сохранилось как можно дольше.

Орхидея - дендробиум

Альстромерия или альстремерия

На втором месте красавица альстремерия, также известная как перуанская лилия или лилия инков

Даже без шаманских плясок и аспиринов, он будет стоять 2 недели. И при этом не потеряет вид.

Это многолетнее корневищное растение с неветвящимися побегами высотой от 60 до 200 см, сейчас есть растения высотой и 20 см.

Букет альстремерии

Цветки у альстремерии без аромата (что хорошо для аллергиков, которым например нельзя дарить лилии), диаметром около 5 см, белые, желтые, оранжевые, красные или фиолетовые с темными штрихами или пятнами, собраны в яркие соцветия. Профессионалы часто используют альстремерию в качестве дополнения к основным цветам в аранжировке. Но сейчас все чаще ее дарят в монобукете, как огромный многокрасочный букет.

Лилии внешне похожи на альстремерии или альстемерии похожи на лилии - это с какой стороны посмотреть. Но стоят лилии в воде меньше 2х недель, в среднем дней 10. Кроме того, из-за их аллергичности, перед тем как дарить лилии, необходимо удалить из них пыльники.

Антуриум

Одно из самых любимых растений флористов, в срезке представлено огромное разнообразие сортов с разнообразной окраской цветков и формой.

За счет пластичности стебля растению можно придавать различные положения, поэтому антуриумы служат хорошим материалом для композиций в линейном стиле. Особенно популярны эти цветы в мужских букетах.

Антуриум с орхидеями

Калла или зантедесхия

Цветки калл очень похожи на цветки антуриумов, что не удивительно, ведь оба вида принадлежат к одному семейству Ароидных. Именно из-за особенности строения цветка (а именно: красивый цветок - это не цветок вовсе, а лист прицветного покрывала, который просто защищает центральный довольно неказистый цветочек) им досталась такая стойкость. Чем дольше цветок под защитой, тем лучше и для цветка и для нас. Ведь красивые канны могут стоять в букете до 2х недель.

Калла в букете

Лимониум, статице, кермек

Статица - хорошее дополнение к крупным цветам. Ажурное соцветие статицы может иметь разнообразную окраску: белую, розовую, желтую, пурпурную, синюю. Придает композиции легкость и воздушность.

Плюс статицы в том, что даже засыхая, соцветие не теряя окраски, поэтому активно используется для составления "вечных" букетов из сухоцветов.

Лимониум или статице в букете из сухоцветов

Ирис голландский, ксифиум

Ирисы хорошо стоят в срезке. Флористы любят их использовать не только в женских, но и мужских букетах. Голландские ирисы, которые в основном и используют в качестве срезочной культы - это многолетние травянистые растения, у которых, в отличие от истинных ирисов, подземным запасающим органом является не корневище, а небольшая удлиненная луковица.

Использование ирисов в букетах позволяет придать букетам весеннее настроение.

Перед постановкой в воду ирисы обязательно нужно очистить от лишней листвы.

Ксифиум

Фрезия

Прекрасно стоят в букете: около 2 недель цветки не теряют декоративных свойств.

Фрезия введена в культуру в конце XIX, но в настоящее время уже существует большое количество сортов с разнообразной, но всегда очень яркой окраской.

Часто используются в весенних композициях, обладают сильным приятным ароматом.

Букет из фрезии

Хризантема

Стойкость хризантем известна всем: в вазе могут стоять до 2-4 недель.

В качестве срезочной культуры выращивают гибридные сорта хризантемы с прямыми ветвящимися побегами высотой 60–150 см и более. Форма и окраска соцветий очень разнообразны: одни напоминают ромашки, другие похожи на пионы.

На современном языке цветов хризантема — символ осени, доброты и щедрости жизни.

Разнообразие хризантем

Гвоздика

Стоят очень долго и даже без воды, но в воде дольше - от 2 до 4 недель. Благодаря своей стойкости гвоздика — прекрасный материал для интерьерных композиций.

Цветки махровые с сильным приятным ароматом. Может иметь разнообразную окраску и форму лепестков.

Гвоздики

Целозия

Целозия гребенчатая используется и в букетах, и в композициях. Окраска цветков самая разная — желтая, розовая, оранжевая, пурпурно-красная. Как и статица прекрасно сохраняется после высыхания, не теряя своей привлекательности, поэтому может украсить и сухоцветные композиции.

Целозия

И еще небольшой список менее стойких цветов: в букете они стоят порядка недели, это

  1. Розы ( от недели до 2х)
  2. Гортензия крупнолистная
  3. Герберы
  4. Тюльпаны
  5. Нарциссы
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев