2 сентября 2008 / Петр Лапшин

Декабрист-шлюмбергера: содержание и уход

  • Шлюмбергера, цветение, Schlumbergera
Основное условие пышного цветения шлюмбергеры, или "декабриста" - соблюдение температурного режима.

Оптимальная зимняя температура содержания растения должна быть 16–18°С, но не ниже 15°С. Дело в том, что при высокой температуре содержания (23°С и более) шлюмбергера, конечно, не погибнет, но и цветочные почки не заложит. Температура 17–20°С способствует заложению цветочных почек, но только при условии короткого дня. При температуре 10–15°С цветочные почки закладываются независимо от длины дня, температура ниже +10 °С препятствует появлению бутонов.

Декабрист предпочитает светлое, но не солнечное место. Весной и летом ему нужны полутень и рассеянный свет, а в период цветения его лучше выставить на южное окно, защищенное от ярких солнечных лу чей.

Корневая система у "декабристов" не очень развита, поэтому высаживать их нужно в небольшие горшки. Летом, а также когда шлюмбергера цветет, ее обильно поливают теплой мягкой водой, в остальное время – только после того, как почва в горшке окончательно просохнет.

При бутонизации и цветении ни в коем случае нельзя переставлять или поворачивать цветок другой стороной к свету – у него начнут опадать цветки и бутоны. В период роста и цветения шлюмбергеру два раза в месяц подкармливают слабым раствором минеральных и органических удобрений и периодически опрыскивают.

Чтобы растение успешно развивалось, ему необходимы рыхлая, воздухопроницаемая почва (из лиственной, дерновой, перегнойной земли, торфа и пес ка – 6:1:4:2:2), а также дренаж на треть вы соты горшка.

Пересаживают "декабриста" сразу же после цветения, молодые растения – ежегодно, взрослые – по мере необходимости каждые 2–3 года, крупные экземпляры – через 4–5 лет. Наиболее благоприятное время для пересадки – окончание периода покоя (середина марта).

Шлюмбергера хорошо размножается стеблевыми черенками. Вызревшие стеблевые черенки с 2–3 сегментами отделяют от материнского растения, срез присыпают древесным углем и подсушивают. Укореняют во влажной смеси песка и торфа.

Также можно привить шлюмбергеру на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию. Горшок с черенком не накрывают, и уже через две недели привой трогается в рост. Такая прививка позволяет получать интересные штамбовые формы.

 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Виды шлюмбергеры

Виды шлюмбергеры

В комнатном цветоводстве наиболее распространены три вида "декабристов".

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 6 ноября 2015

Очень хочется иметь этот замечательный кактус. Но у моя температура в комнатах 20-25 градусов. Неужели у моя он никогда не зацветает? Стоит ли мне покупать это расстение?

Гость 12 декабря 2014

Спасибо))

Юлия Попова Юлия Попова 12 декабря 2014

Гость, это просто стебли изрослись, их нижняя часть устарела и одревеснела. Если не нравится такой вид, а хочется иметь зеленый "кучерявый" кактус декабрист, можно срезать побеги и укоренить заново - получатся новые молодые растения.

Гость 11 декабря 2014

Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,почему на стволе появилось"одеревенение" и что дальше делать.Декабрист живет у меня очень давно,но я ни разу его не пересаживала

Гость, темно, сухой жаркий воздух, вот три фактора, из-за которых так происходит...Найдите шлюмбергере местечко прохладное и посветлее, оставшиеся могут раскрыться.

Гость 3 января 2014

будьте добры не пойму в чем дело моя шлюмбергера набрала бутоны а потом стала их сбрасывать сейчас стоит вся вялая и красная

Голованова Леля Голованова Леля 2 декабря 2013

Гость, я бы перенесла "декабриста" в ту комнату, где можно поддерживать температуру +18 °С. Поставьте той же стороной к свету, меньше трясите при переноске. Часть бутонов может опасть, но это не страшно.

Гость 1 декабря 2013

У меня растение стоит в холодной комнате 10 градусов,уже появились маленькие бутончики.Что делать нужно переносить его в теплую комнату и как чтобы он не сбросил бутоны.У меня в одной 25 26,в другой 18 20.Какая темпетатура лучше?

Голованова Леля Голованова Леля 23 сентября 2013

Гость, у растений, выращиваемых на продажу, часто сбит цикл. И предсказать, сколько продлится цветение невозможно - это зависит от препаратов, которыми растение пичкали, и других факторов. Вот в следующем году, когда он у Вас опять зацветет, можно будет делать прогнозы. При хорошем уходе декабрист может цвести два раза в год в среднем по два- два с половиной месяца. Да, когда отцветет, обязательно пересадите растение в нормальный грунт - в покупном оно развиваться не сможет.

Гость 22 сентября 2013

подскажите пожалуйста неделю назад купила небольшой цветочек но он цветет хотя цветков всего пять штучек.Когда же он теперь зацветет второй раз если сейчас середина сентября и еще сколько продолжается по времени цветение?

Гость 16 июля 2013

а я свой декабрист перевезла цветущим за 600км и норм)) еще три недели у меня цвел, и не сбрасывал цветки))

Люба 9 февраля 2013

Здравствуйте . мне не очень понятны ваши советы . если кто то просит помощи по уходу , поливу , подкормки , можно и поконкретней написать , название - чем кормить . и.т.д. или это секрет

Ольга 7 декабря 2012

Спасибо за ответ,мой декабрист не сбросил бутоны,хотя я его занесла в комнату и поставила на подоконник,ему видимо здесь не жарко,надеюсь к Новому году он меня порадует цветочками!

Гость 28 ноября 2012

Ольга, давайте рассуждать логически. Бутоны завязались, но на балконе понижается температура. Какая может быть минимальная? Если опустится ниже +10 и будет стабильно держаться, бутоны, скорей всего, опадут сами собой. Потому что такую температуру шлюмба способна вынести только при сильном сокращении полива. В смысле, при практически сухом содержании. Если по ночам на балконе начнутся "заморозки", то есть на несколько часов в сутки температура будет понижаться до "около нуля", шлюмба может и вообще погибнуть. Если занести в комнату, в ответ на перепад температуры шлюмба может, опять-таки, скинуть бутоны (может и процвести). Но в любом случае хотя бы сама цела останется.

Ольга 27 ноября 2012

Здравствуйте!У меня тоже давно не цвёл декабрист,я его выставила на застеклённый балкон и он начал набирать бутоны,но температура там уже сильно понижается,я не знаю,что теперь с ним делать,переносить в комнату или нет,если в это время его нельзя беспокоить?

Гость 19 ноября 2012

как купить декабрист Golden Feber (Золотая лихорадка) по почте

оля 17 ноября 2012

зигокактусу 2года ни разу нецвел в квартире очень жарко стоит на столе возле окна.появляются новые листочки очень маленькие и оппадают.что делать ?

Гость 24 сентября 2012

Цветочные почки могут опадать если 1) вы постоянно поворачиваете или перемещаете горшок. В период закладки и развития лучше не менять его положения; 2) слишком интенсивно поливаете; 3) содержите растение при слишком высокой для него температуре. О необходимом температурном режиме в статье написано исчерпывающе.

Гость 23 сентября 2012

Появляются почки,но потом опадают!Что делать?

Гость 19 сентября 2012

Спасибо Вам огромное! Вы очень мне помогли!!! :)

Гость 17 сентября 2012

Низкие температуры шлюмбам нужны для закладки цветочных почек. Если корней у растения не густо, лучше пропустить год. Пусть укоренится как следует, тогда и будет роскошное цветение. Укоренять лучше при комнатных температурах, так что на улицу точно выносить не надо. Почву во время укоренения надо поддерживать в слегка влажном состоянии. Шедрый полив исключен, поскольку во влажном грунте могут сгнить те остатки корней, что там имелись, вместо образования новых. Подкормки можно начинать не раньше, чем разовьется корневая масса. Так что сейчас задача - обеспечить ровные (без скачков температуры, влажности грунта от сухо до "болото" и освещенности) и ждать, пока новые корни нарастут.

Гость 15 сентября 2012

Здравствуйте! Мне очень нужен совет опытных цветоводов. Дочка принесла шлюмбергеру: в огромном вазоне литров на пять- семь сидело истощенное растение с несколькими бледными поникшими веточками. Под тонким слоем плодородной земли оказалась глина, дренажа не было совсем. Корней у растения очень мало, стебли у основания одеревеневшие Я обсыпала корни активированным углем и корневином, пересадила его в маленький горшочек, теперь не знаю при какой температуре его сейчас содержать- в комнате, или вынести на улицу- там ночью прохладнее. Когда можно начинать его поливать и удобрять? Подскажите пожалуйста, может, я что- то сделала не так? Очень хочется спасти растение!

Гость 9 августа 2012

Денис, скорее всего, вы залили свою шлюмбергеру и вследствие этого началось развитие какого-то плесневелого грибка. И если ветки буквально "сжирает" спасти растение целиком навряд ли получится. Попробуйте взять сегменты с верхней части стеблей, где нет никаких следов повреждений и укоренить их заново, чтобы вырастить новую шлюмбергеру.

Денис 8 августа 2012

подскажите, а когда нечто вроде плесени у основания растения. Причем, ветку сжирает у корня и она отпадает замертво. Это что такое, как бороться? или уже поздно?

нина 29 июля 2012

а пнриод покоя-это когда шлюмбергера отцвела и пошла в рост?

Цветолюб 21 мая 2012

Скорее всего, с ним происходит присмерть. Расскажите подробнее, где растение стоит (сколько там света и прочих жизненных благ?), как поливаете (от залива - пересушки растение не страдает случайно?), когда в последний раз пересаживали (там вообще в горшке есть еще, в чем жить?), в каком грунте сидит (он вообще по составу-то растению подходит?) Вообще, похоже на проблему на корнями, притом очень запущенную, раз уже стебли начали отваливаться. Имеет смысл взять самые живые на вид сегменты для переукоренения, а параллельно принимать прочие спасательные меры.

Гость 19 мая 2012

У Шлюмбергера опадают стебли. Что с ним происходит?

galina 5 марта 2012

Моя шлюмбергера малышка вот уже два года цветет по два раза за зиму , в ноябре и феврале-марте, причем очень обильно. В первом цветении насчитала 29 цветков,сейчас - 19 ! сам кустик маленький, ухода практически никакого, поливаю не часто, изредка подкармливаю удобрением для кактусов. Стоит на северном окне, в прохладе.

Гость 18 декабря 2011

Здравствуйте! Решила размножить декабрист. Отреала несколько листочков и поставила в воду. Подливала водички несколько месяцев, а потом забыла про него. Сейчас смотрю - корней много и он цветет. На каждом малюсеньком листочке по цветку. Думаю посадить в горшок. Как вы думаете можно? Или ждать когда отцветет?

Гость 29 августа 2011

GANKA, возможно у Вас и не шлюмбергера, а довольно сильно на нее похожий рипсалис. Впрочем, алгоритм действий в данном случае не меняется в зависимости от вида. Аккуратно извлекаете растение из вазона. Смотрите, что там с корнями. Все поврежденные фрагменты аккуратно убираете. Слегка подсушиваете на воздухе (час-полтора), если будут срезы-ранки, их можно слегка присыпать порошком древесного угля или молотой корицей, чтобы гнили не пошли. Если корней явственно мало (в сравнении с зеленой массой), можно укоротить на несколько сегментов самые длинные побеги. Тем более, что они все равно в плохом состоянии. Затем сажаете в правильно подготовленный субстрат. В статье написано, какой лучше подходит (и про дренаж тоже не забудьте). И дальше обеспечиваете Вашему неожиданному приобретению заботу с лаской. Главное - не заливать и не пересушивать сильно.

GANKA 27 августа 2011

Очень люблю цветы.Сосед принес вазон.Похож на декабриста.В очень плохом состоянии.Сегменты очень вытянутые 20-30см.Похожи на весло.Что делать?Помогите!

Гость 28 июня 2011

Ольга, как я Вас понимаю! Переопылила два кустика - с красными и жёлтыми цветками. Сейчас плод - налитая лилово-розовая ягода. Читаю всё, что можно, о размножении "декабристов" плодами. И тоже очень хочу знать - какие будут цветы у гибридного растения? Теоретически могут быть красные, жёлтые, оранжевые и двухцветные. А у Вас, наверное - розовые разных оттенков, белые, двухцетные.

Ольга 25 марта 2011

Здравствуйте! Я розовую шлюмбергеру опылила пыльцой белой. Сейчас завязывается плод. Не подскажите, как долго он вызревает? И скоро ли будут цвести растения, выращенные из этих семян?

Гость 2 марта 2011

Мой декабрист не цвел. В феврале я выставила его на южное окно, и уже через 2 недели он зацвел и цветет.

Лика 4 февраля 2011

Алена, а зачем шлюмбергеру переносить? Оставьте ее там, где стоит. Температура постепенно повысится сама собой - весна же скоро начнется. Бутонов больше будет. Но если перенести очень хочется - тогда сохраните при переносе положение горшка по отношению к свету. Можно метку на горшок поставить. А полив увеличивайте очень аккуратно, чтобы не залить.

Алена 3 февраля 2011

У моей Шлюмбергері сейчас наклюнулись почки до 2 мм, стоит она на подоконнике восточного окна. где 14*, как мне повісить температуру. если для єтого мне надо перенести ее в столовую. где 23-24*, но тоже восточное окно? И надо ли уже увеличивать полив? (сейчас поливаю раз в неделю)

Сова 17 января 2011

Олеся, разумеется, цветы в оранжереях обрабатывают - теми же удобрениями и препаратами от вредителей. Для некоторых видов используют стимуляторы или ингибиторы (замедлители) роста. Но это вовсе не плохо, поскольку в результате покупатель получает, например, шлюмбергеру, усыпанную бутонами. У Вас, скорее всего, именно такая. Если ее сразу после покупки пересадить, бутоны опадут. Поэтому пересаживать лучше после цветения. Два растения в один горшок сажать не стоит - какое-то из них обязательно окажется более сильным и начнет "забивать" соседа. Вместо "сплетения двух цветов" скорее всего получится горшок, в котором с одной стороны густо, а с другой - пусто.

олеся 16 января 2011

здравствуйте у меня такой вопрос! я слышала что когда купил цветок его надо обязательно пересадить иначе он погибнет(Шлюмбергера)якобы их чем то обрабатывают чтоб они цвели и был продажный вид! правда это? а второй вопрос у меня два маленьких их можно сажать в один горшок если их цвета разные? (я просто думаю будет красиво в одном горшке переплетены будут и цвести розовым и белым!)