Филодендрон - самое красивое и неприхотливое растение для дома и офиса

Филодендроны — идеальные растения для выращивания в квартирах, офисах и оранжереях. Существует большое количество видов, сортов и гибридов, отличающихся размером, формой и цветом листьев, с помощью которых можно декорировать любой уголок вашего дома.

5/5
Голосов: 1
филодендрон

Филодендрон, Philodendron — вид цветковых растений семейства Ароидных. Все филодендроны делят на две большие группы — древовидные филодендроны и лианы. Название рода Филодендрон происходит от греческих слов phileo — «люблю» и dendron — «дерево»: филодендроны-лианы используют деревья в качестве опоры.

Внимание! Едкий клеточный сок филодендронов может раздражать слизистую оболочку глаз и даже кожу. Поэтому будьте аккуратны при уходе за растением и не размещайте его в комнатах, где есть маленькие дети.

Виды и сорта филодендрона

Родиной большинства видов филодендронов являются влажные тропические леса Америки. В комнатной культуре популярны пару видов лиан и несколько древовидных видов. Однако, за последнее время выведено огромное количество декоративных гибридов. Некоторые из них настолько необычны и красивы, чтобы коллекционеры готовы ехать за ними на край света или платить огромные деньги, чтобы их приобрести.

Филодендрон красноватый, или краснеющий, Philodendron erubescens

Неветвящаяся лиана из Колумбии с длиной побегов до полутора метров, лазящая при помощи придаточных корней. Молодые стебли и черешки листьев красноватые. Листья крупные, темно-зеленые с розоватыми краями длиной до 25 см.

Соцветие — белый початок с темно-пурпурным покрывалом, длиной до 15 см.

Филодендрон краснеющих неприхотлив и теневынослив. Можно держать и на свету, но не под прямым солнцем. Обязательна крепкая опора.

На основе красноватого филодендрона выведено почти два десятка гибридов.

Филодендрон краснеющий

Филодендрон плющевидный, Филодендрон цепляющийся, Philodendron hederaceum, Филодендрон лазящий, Philodendron scandens, сердцелистный филодендрон

Один из наиболее неприхотливых видов. Существует множество интересных декоративных культиваров на его основе.

Филодендрон плющевидный - лиана, в природе произрастающая в Центральной Америке и Карибском бассейне. Длина ее побегов достигает 2 м. Листья кожистые, сердцевидные, темно-зеленые, длиной до 15 см. В пазухе каждого листа развиваются воздушные корни, прирастающие к любой влажной поверхности.

Филодендрон миканс, Philodendron Hederaceum Micans, Philodendron micans - это разновидность сердцелистного филодендрона. Он внешне очень похож на типичный филодендрон с сердцевидными листьями, однако отличает красивой бархатной отделкой листа. Он так и известен у цветоводов, как филодендрон с бархатными листьями. Филодендрон с бархатными листьями любит яркий непрямой свет (слишком много прямого света может обжечь листья).

Филодендрон Бразилия, Philodendron Brasil - филодендрон с характерными полосами желтого и различных оттенков зеленого цвета на листьях. Это не отдельный вид, а природная мутация филодендрона плющевидного, или все того же сердцелистного филодендрона. По мере роста растение теряет пестроту и становится полностью зеленым.

Филодендрон чешуеносный, Philodendron squamiferum

Вечнозеленая крупнолистная лиана до 2х метров длиной, родом из Бразилии. Одревесневающий стебель красновато-зеленый. Листья глубоковыемчатые, очень крупные - до 60 см длиной. Обычно разделены на пять долей различной формы.

Соцветие — початок с розовым покрывалом.

Philodendron Florida Beauty, Флорида Бьюти. Со временем старые листья зеленеют, мраморные становятся темнее.

Филодендрон двоякоперистый, Philodendron bipinnatifidum, Филодендрон Село, Селло или Зелло, Philodendron selloum

Самый крупный из выращиваемых дома филодендронов, в природе растет в Боливии, Аргентине, Бразилии и Парагвае. В 1852 г. вид был описан как филодендрон Селло (Philodendron selloum) и часто именно под этим названием поступает в продажу.

Многолетнее растение с древовидным стеблем, высотой до 2 м и крупными листьями от 40 до 90 см длиной, перисто-разделенными с лопастными долями. Соцветие — початок с зеленым покрывалом.

Как и другие филодендроны довольно неприхотлив: рассеянное освещение, умеренный полив. Но,в отличие от других видов плохо размножается черенкованием, но может давать боковые побеги -детки.

Филодендрон Ксанаду, Philodendron xanadu

Древесный филодендрон родом из Бразилии. В благоприятных влажных тропических условиях может сформировать листовую рассеченную пластину до 1,5 метров, в комнатной культуре до 40 см. Соцветие — початок с красно-фиолетовым покрывалом.

Филодендрон Ксанаду

В домашних условиях филодендрон Ксанаду неприхотлив, мирится с недостатком света и низкой влажностью воздуха, цветет редко.

Филодендрон Розовая принцесса, Philodendron Princess pink

Одно из самых красивых комнатных растений. Благодаря темно-зеленым листьям и ярко-розовому рисунку этот филодендрон зовут “розовой принцессой”. Розовая принцесса хорошо растет в горшках или в подвесных корзинах в хорошо освещенном месте с непрямым освещением с влажной, хорошо дренируемой почвой. Оптимальна средне-высокая влажность и температура от +16 ° C до + 29 ° C. Удобряйте розовую принцессу один раз в месяц и обрезайте стебли, чтобы стимулировать густой рост.

Филодендрон Розовая принцесса, Philodendron Princess pink

Филодендрон Розовый Конго, Philodendron Pink Congo

Интересный новый филодендрон с чисто-розовой окраской листвы. НО, важно! розовая окраска у листьев этого филодендрона обусловлена НЕ естественными процессами: в растение вводят специальные химические препараты, чтобы листья стали розовыми. Обычно листья на филодендронах Розового Конго становятся зелеными через 6-12 месяцев после их покупки.

Розовая принцесса против филодендрона Конго! Что лучше? Если вы видите в продаже филодендрон только с чисто розовыми листьями, это, вероятнее всего -  Розового Конго.

Филодендрон Биркин, Philodendron Birkin

Красивое комнатное растение с пестрыми белыми полосками на темно-зеленых восковых листьях. Уход стандартный для филодендронов. Растение медленнорастущее, подходит для выращивания в террариумах.

Филодендрон Биркин, Philodendron Birkin

Филодендрон Сильвер, Philodendron Silver

Относительно редкий пока в комнатной культуре. Листья крупные, глянцевые, ярко-зеленые ланцетовидной формы. При хорошем освещении у листьев появляется эффектный серебристый оттенок, благодаря чему филодендрон и получил свое название – Серебристый.

В домашних условиях филодендрон Сильвер достигает в высоту не более полуметра, но несмотря на небольшую высоту нуждается в опоре.

Сортовая серия Сильвер включает в себя несколько наименований, при этом каждое из растений этой группы оправдывает приставку silver, например Сворд (Silver Sword).

Филодендрон Сильвер Сворд, Silver Sword - филодендрон с красивыми серебристыми листьями в форме вытянутого сердца, отличается интенсивным ростом.

Филодендрон Блэк Кардинал, Philodendron Black Cardinal

Экзотический многолетник с эффектной кроной, сформированной из крупных листовых пластин, окрашенных в темно-зеленый (почти черный) цвет с пурпурно-фиолетовым оттенком. В комнатных условиях растение не превышает 1,5-2 м.

Окраска кроны зависит от интенсивности освещения: в затенении растение выглядит менее декоративно.

Филодендрон Блэк Кардинал, Philodendron Black Cardinal

Филодендрон Грин Принцесс, Philodendron Green Prinсess

Филодендрон, имеющий вид небольшого зеленого кустика с мясистыми стеблями и аккуратными однотонными глянцевыми листьями.

Филодендрон Биллиетии, Philodendron Billietiae

Полуэпифитный вид филодендрона, был впервые обнаружен Фридой Биллиет в 1981 году в низменных тропических дождевых лесах Французской Гвианы. В своей естественной среде обитания филодендрон Биллиетия чаще всего встречается у рек и предпочитает яркие открытые участки со слегка фильтрованным светом. В комнатной культуре встречается очень редко.

 

Уход за филодендроном

Как уже ьыло сказано, филодендрон - легкое в уходе растение.

Место для филодендрона в доме

Хорошо освещенное с притенением от жарких полуденных лучей.

Температура для филодендрона

Филодендрону подойдут комнатные условия, температура содержания +15....+30 градусов. Зимой - не ниже +12 °С.

Режим увлажнения для филодендронов

Филодендроны — влаголюбивые растения: с весны до осени их поливают обильно, зимой — умеренно. Желательно регулярное опрыскивание.

Горшок с филодендроном ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать дренаж и дренажные отверстия! Излишки воды должны удаляться.

Пересадка филодендронов

Весной раз в два года в легкий, хорошо дренированный субстрат. Крупные экземпляры пересаживают редко, можно ограничиваться заменой верхнего слоя грунта.

Размножение филодендрона

Размножают в мае–июне верхушечными черенками длиной 10–15 см, которые можно укоренять в воде, или в грунте, в тепличке (под стеклом или обычным пакетом).

Филодендроны прекрасно размножаются черенками.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев