Крупные комнатные растения для больших пространств: гостиных, холлов и офисов

Любые интерьеры смотрятся довольно пусто и уныло без растений. В любое помещение будь то крупный офис, или небольшая квартирка всегда хочется добавить зелени. Но вот, что поставить в офисы, холл или большую гостиную? Тут требуется что-то крупное НО, главное, неприхотливое.

5/5
Голосов: 1
Комнатные растения для больших пространств: гостиных, холлов и офисов

Мы подготовили для вас подборку самых неприхотливых крупных кадочных культур для дома и офиса.

Растения для светлых помещений и те, которые можно поставить рядом с панорамными окнами

Абутилон, комнатный клен, канатник, Abutilon

Абутилон, или комнатный клен - довольно крупное кадочное вечнозеленое деревце (до 1,5 м высотой) или кустарник с кленовидными листьями. Цветет с мая по август красивыми колокольчатыми цветками,диаметром до 5 см. Летом можно размещать на улице, в местах защищенных от сильного ветра.

В оформлении помещений растение используют как солитерное, так и в составе композиций. В зимнем саду, в светлом месте абутилон очень красив, там он может цвести почти круглый год.

Комнатный клен, или абутилон: какой вид выбрать для выращивания дома?

абутилон гибридный, или комнатный клен летом в саду

Агава, Agave

Агавы  - многолетние травянистые розеточные СУККУЛЕНТЫ  с коротким стеблем и крпынми мясистыми линейными листьями, часто с шипами по краям. Характерной чертой агав являются их огромные соцветия. Цветут анавы только 1 раз в жизни, затем погибают.

Для офсиов и холлов чаще всего используют крупные взрослые экземпляры агавы американской (Agave americana), которые в природе могут достигать диаметра 3 м, в комнатной культуре редко более 1 м.

Американская агава хорошо растет как в домашних условиях, так и в холодных оранжереях, где зимняя температура ночью колеблется от +8 до +6 °C. Нуждается в хорошем освещении и некотором количестве прямых солнечных лучей в течение суток, предпочитает южную сторону. Летом хорошо выставлять на улицу. Агава неприхотлива, но лучше растет в просторных горшках.

Многих южных гостей, такие как агавы (агава американская по центру), финик, юкку можно вырастить и у нас, только места им нужно много

Ардизия, Ardisia

Ардизия городчатая (Ardisia crenata) - вечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой с темно-зелеными листьями, мелкими малодекоративными цветками и яркими оранжево-красными плодами.

Размещают на хорошо освещенном окне, лучше остекленной лоджии с зимней температурой около +15 °C (до +20 °C), летняя температура +20...+22 °C.

ардизия городчатая

Бокарнея, нолина, или бутылочное дерево Beaucarnea, Nolina

Бокарнея, нолина, бутылочное дерево - деревце высотой до 1,5 м с утолщением в основании ствола и длинными узкими листьями на его верхушке. Из-за этого основания растение получило в Англии название «слоновья нога», а из-за кроны разнообразных длинных листьев — «лошадиный хвост».

Бокарнее подойдет светлое окно с умеренным температурным режимом.

нолина, бокарнея или слоновья нога

Вашингтония и другие пальмы (Washingtonia)

Пальмы очень эффектно украшают интерьер, создавая впечатление настоящего оазиса зелени. Особенно, если речь идет о больших помещениях, в которых горшки с небольшими растениями попросту "теряются".Это некоторые перистолистые пальмы, у которых лист по форме напоминает птичье перо (кокос, финик, ховея, хамедорея и др.). У вееролистных или веерных пальм листья гораздо короче, но у некоторых видов могут достигать до 5 метров в ширину (хамеропс, трахикарпус, пальма Ливистона и др.).

Особенности выращивания пальм в комнатных условиях

Ливистона, Ховея, Хризолидокарпус, Цикас (Livistona Rotundifolia, Howea, Chrysalidocarpus lutescens, Cycas)

Геликония, Heliconia

Геликония — многолетнее травянистое растение с крупными кожистыми листьями и многоярусными колосовидными соцветиями, растет красивым кустом и может стать центром всего вашего дома.

Геликония  - очень теплолюбива. В помещении с геликонией нужно постоянно поддерживать высокую температуру и влажность, комната должна быть хорошо освещена. Недопустимы сквозняки. Для размещения геликонии подойдет светлое окно, слегка притененное в летний период, с зимней температурой +18 °C.

геликония

Стрелитция очень пожожа на геликонию, но менее требовательная в культуре. В офисах лучше выращивать стрелитцию.

Гибискус, китайская роза, или китайский розан, Hibiscus

Гибискус, китайская роза, китайский розан, болотная мальва, «цветок прекрасных дам» - вчнозеленые деревья или кустарники с крупными простыми или махровыми цветками разнообразной окраски (белые, желтые, оранжевые, сиреневые, всех оттенков розового и красные, есть также двухцветные сорта).

Гибискус - китайская роза

Гибискус: самые красивые сорта и все секреты выращивания от коллекционера Анны Капаниной

цветение китайской розы, или гибискуса

Кофе, кофейное дерево, арабика, Coffea

Кофе, арабика - нвечнозеленое дерево или куст, в комнатной культуре высотой до 1,5-2 м. Растение жовольно неприхотливое в культуре, но необходимо солнечное место.

Как получить урожай кофе в собственной квартире?

Размножение кофе посевом и черенкованием

Как вырастить кофе из семян в домашних условиях

Кофе в доме можно не просто вырастить, а получить с него самый настоящий урожай!

Лавр, Laurus

Лавр — вечнозеленый кустарник с кожистыми волнистыми по краям листьями, содержащими эфирное масло. В фитодизайне используется как солитер или в групповых композициях. Обычно культивируется как декоративное деревце со специальной обрезкой, например с шарообразной кроной.

Хорошо растет как на солнце, так и в тени, но на свету лучше ветвится. Зимой содержат в светлом хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до +14 °С.

Контейнеры с лавром на лето можно выносить в сад и держать на солнечном месте. Лавр довольно морозоустойчив, поэтому до поздней осени может оставаться на открытом воздухе.

Олеандр, Nerium

Олеандр - вечнозеленый кустарник с красивыми цветками, собранными в соцветие-кисть на верхушках побегов. Это прекрасное растение для оформления солнечных утепленных лоджий, зимних садов и оранжерей. Летом его можно вынести в сад.

При содержании летом в саду контейнер с олеандром устанавливают у южной стены, в самом теплом и солнечном месте, в прохладную дождливую погоду цветочные почки развиваются плохо.

Обрезка олеандра

Олеандр в природе и дома

Пахира, малабарский каштан, Pachira

Пахира - декоративное комнатное деревце с кожистыми пальчатосложными листьями, высотой до 1-2 м, имеющее специальное приспособление для накопления воды в стволе, откуда и происходит его название. Листья кожистые, пальчатосложные. В нашем климате не цветет.

Используется как декоративное комнатное растение. Уникальность придают переплетенные стволы. Благодаря такому стеблю пахиру иногда называют бутылочным деревом.

Для размещения выбирают хорошо освещенные комнаты, можно располагать на южных окнах с притенением в полуденные часы.

пахира, или малабарский каштан - прекрасное растение для светлых офисов

Стрелитция, райская птица (Strelitzia)

Стрелитция — многолетнее корневищное растение с длинными кожистыми листьями эллиптической формы и цветками, собранными в соцветие, по форме напоминающее голову птицы. Используют как эффектный солитер, в композициях и как кадочное растение в помещении или зимнем саду. Цветение стрелитции королевской начинается через 2–3 года после посадки.

Растению требуется много места и света, поэтому его можно выращивать в офисах, оранжереях и зимних садах, где температура зимой не ниже +13 °С. На лето можно выносить в сад.

стрелитция подходит для выращивания в офисах и гостиных

Цитрусы

Цитрус — вечнозеленые деревья и кустарники с красивыми листьями, белыми душистыми цветами и декоративными съедобными плодами. К этому роду относится около 16 видов растений, родиной которых являются Китай, Япония, Восточная Индия, Австралия. Наибольшее распространение в горшечной культуре получили лимон, апельсин, грейпфрут и мандарин. Выращивают цитрусовые в основном в зимнем саду и в качестве кадочной культуры, за исключением цитрофортунеллы, которая хорошо чувствует себя на подоконнике.

Виды и формы комнатных цитрусовых: что можно вырастить в квартире?

Размножение цитрусовых: семенами, черенками или прививкой

Путешествие по турецким садам: почему здесь такие сладкие мандарины

Померанец

Крупные комнатные растения для установки в глубине помещений и рядом окнами северной ориентации

Аглаонема, Aglaonema

Аглаонема - вечнозеленое травянистое медленнорастущее растение с кожистыми узорчатыми листьями. Соцветия не представляют большой декоративной ценности.

Пестролистные сорта содержат в очень светлых, но не солнечных местах, другие сорта — в полутени. Оптимальная температура содержания в летний период — +20...+24 °С, зимой температура в помещении должна быть +14...+18 °C.

Аглаонемы не переносят растворов для придания блеска листьям, поэтому предпочтительно очищать их от пыли, протирая влажной мягкой тряпочкой.

Аглаонема

аглаонема

Антуриум, Anthurium

Антуриум -  вечнозеленые травянистые лиственно-декоративные и красивоцветущие растения со стволом или без ствола. В народе антуриум известен как цветок "мужское счастье".  "Женским счастьем" называют спатифиллум, он также представитель семейства Ароидных.

Чаще всего в культуре выращивают Антуриум Андрэ — растение средней сложности, лучше всего растет при рассеянном освещении, в месте защищенном от сквозняков. Для размещения антуриума выбирают южное или западное окно, хорошо освещенное зимой (возможно с дополнительной подсветкой), летом находящееся в легкой тени.

Антуриум образует красивый раскидистый куст.

антуриум Андрэ

Аукуба, золотое деревце, Aucuba

Аукуба - вечнозеленый кустарник или небольшое деревце с глянцевыми пестрыми желто-зелеными листьями.

Используется как кадочное растение для террас, балконов и зимних садов. Молодое растение можно поставить на рабочий стол.

 Золотое деревце, или аукуба - растение для привлечения успеха

аукуба, или золотое деревце

Диффенбахия, Dieffenbachia

Диффенбахия — растения высотой от 50 до 150 см с яйцевидно-заостренными листьями и крепкими стеблями.
В культуре получены сорта с исключительно декоративными листьями, украшенными по ярко-зеленому полю бесформенными пятнами белого, желтого, палевого, изумрудного цвета.

Предпочитает светлые окна, защищенные от прямых лучей солнца, но переносит довольно глубокое затенение, но без солнечного света их окраска становится менее яркой. Круглый год растение содержат при комнатной температуре, вдали от сквозняков. Оптимальная температура зимой +16...+18 °C.

Диффенбахия

диффенбахия

Драцена, Dracaena и Кордилина, Cordyline

Драцены и кордилины - вечнозеленые многолетние растения с одревесневающим стволом и ланцетными или удлиненно-овальными листьями.

Драцены и кордилины хорошо растут и достигают крупных размеров в комнатных условиях. Это оригинальное растение, привлекающее своим экзотическим внешним обликом, прекрасно смотрится в композиции с более низкорослыми культурами: папоротниками, диффенбахией, хлорофитумом.

Драцена: виды, сорта и формы

драцена в интерьере

Кодиеум, кротон, Codiaeum

Кодиеум, Кротон — вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Имеет крупные, до 30 см длиной, кожистые, блестящие листья разнообразной формы, варьирующиеся по окраске: от зеленых до пестрых с желтыми, красными, коричневыми и почти черными оттенками.

Кодиеум относят к неприхотливым и теневыносливым растениям. Однако яркоокрашенные сорта и формы сохраняют свою декоративность только при хорошем освещении, без прямых солнечных лучей.

Кротон: уход и ошибки в уходе

Кротон

Монстера, Monstera

Монстера — вечнозеленые растения с лазающими стеблями и крупными кожистыми листьями, часто со свисающими воздушными корнями. 

Самый распространенный вид — мощная лиана с крупными (до 50 см в диаметре), длинночерешковыми рассеченными темно-зелеными листьями, в молодом возрасте — цельные.

В комнатных условиях монстера цветет редко. После цветения образуется плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами фиолетового цвета с запахом ананаса. Однако эти ягоды раздражают слизистую оболочку рта, поэтому лучше не употреблять их в пищу.

Мой любимый домашний монстр: простые правила ухода за монстерой

монстера в доме

Радермахера, Radermachera

Радермахера - деревце с красивыми дваждыперистыми листьями сочного зеленого цвета. В фитодизайне радермахера  используется как солитерное растение.

Радермахеру размещают в помещениях с рассеянным светом. Может переносить непродолжительное затенение. Прекрасно подходит для оформления офисов. Полив регулярный и умеренный.

радермахера китайская

Сансевиерия, щучий хвост, тещин язык, Sansevieria

Сансевиерия - корневищное бесстебельное многолетнее растение с жесткими мечевидными листьями, собранными в прикорневую розетку, и кистовидными зеленовато-белыми соцветиями ароматных цветов.

Сансевьера, щучий хвост или тещин язык - самое неубиваемое растение для вашего дома

сансевиерий, или сансевьера

Фатсия, аралия, Fatsia

Фатсия японская (Fatsia japonica) - декоративнолистное вечнозеленое растение. В комнатных условиях фатсия достигает 90–120 см в высоту. А ее листья вырастают до 37 см в диаметре. Размещают в светлых или полутенистых помещениях с зимней температурой +10...+13 °C. Растение теневыносливо, но в тени может не зацвести. Фатсия предпочитает просторные контейнеры.

фатсия японская

Фикус, Ficus

Фикус — вечнозеленые деревья, кустарники, лианы с мелкими цветками и декоративными листьями. Фикусы — одни из самых популярных растений в цветоводстве, так как благодаря разнообразию форм и размеров, всегда можно подобрать экземпляр подходящий именно к вашему интерьеру.

Разнообразие фикусов: что можно вырастить в квартире?

Фикус в интерьере

Филодендрон, Philodendron

Филодендрон — растения, подразделяемые на две большие группы — древовидные и лианы. Имеют разнообразные формы и размеры, но все отличаются крупными декоративными кожистыми листьями. Филодендроны — идеальные растения для выращивания в квартирах. Существует множество видов и гибридов, с помощью которых можно декорировать любой уголок вашего дома. Легкое в уходе растение.

филодендрон

Шеффлера, Schefflera

Шеффлера — однолетнее дерево или кустарник с распростертыми ветвями и пальчатосложными лаково-блестящими светло-зелеными листьями на длинных черешках.Используют как лиственно-декоративные растения для просторных помещений и зимних садов. Молодые экземпляры можно содержать и в небольших комнатах. Растения ценятся за быстрый рост и декоративный вид. 

Главные условия выращивания — много света, тепла и влажности. Летом размещают на улице при температуре +15…+21 °С в полутеневом месте, зимой — в зимних садах, офисах или просторных комнатах с хорошим освещением и температурой +12…+16 °С.

шеффлера

Ключевые слова

комнатные растения
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев