Диффенбахия

Диффенбахия

  • Диффенбахия, Dieffenbachia
  • Диффенбахия, Dieffenbachia
Тип растения

травянистое

Семейство

Ароидные (Araceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративнолистный

Почва

земельная смесь №4, специализированный грунт, универсальный грунт

Влажность воздуха

влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками

Раздел

комнатные растения

Время посадки

произвольное, весна, лето

Род диффенбахия (Dieffenbachia) получил название в честь старшего садовника императорских ботанических садов Шёнбруннского дворца в Вене, Йозефа  Диффенбаха (1796—1863). "Окрестил" его Генрих Вильгельм Шотт (1794-1865) — австрийский ботаник, известный своими работами по изучению растений семейства Ароидные.

У большинства диффенбахий — ядовитый сок, вызывающий дерматит. Бытуют предания, что некогда злобные плантаторы заставляли рабов жевать ее листья в качестве наказания. Сок вызывал ожоги и отеки слизистых рта, люди испытывали сильную боль, и на время немели. Поэтому растение прозвали "немой розгой".

Тем не менее, благодаря нарядным листьям диффенбахия уже второе столетие остается одним из самых популярных декоративно-лиственных растений для домашнего озеленения. Но ее не рекомендуется размещать там, где до нее могут дотянуться маленькие дети или домашние животные. Обычно из-за неприятного вкуса и ощущений дело не заходит дальше пробы "на зубок". Но у некоторых видов раздражающее действие проявляется не сразу, а в течение нескольких минут, что уже может грозить отравлением. Поэтому для нее стоит подобрать место, недоступное для любителей пожевать растение. Работать с диффенбахией лучше в перчатках, а после пересадок и прочих операций — мыть руки с мылом.

У большинства диффенбахий толстые сочные стебли с шапкой крупных пестрых листьев. Некоторые из них способны куститься, при этом спящие почки могут пробуждаться как у основания побегов, так и выше. Но у большинства с возрастом оголяется нижняя часть ствола, из-за чего они начинают напоминать ложные пальмы. Соцветие у диффенбахий, как и у остальных представителей рода, - початок. В комнатных условиях они цветут редко. Считается, что цветение сильно задерживает рост, поэтому соцветие обычно обламывают, чтобы не прекращался рост листьев и растение не оголялось снизу.

Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena) — один из наиболее устойчивых и теневыносливых в комнатной культуре видов. У нее яркие крупные темно-зеленые листья (могут достигать 50 см. в длину) с бело-кремовыми пятнами. Также существуют  сорта с кремовыми и зелеными крапинками, с бледно-зелеными и желто-кремовыми пятнами и центральной темно-зеленой или белой полосой (например, сорт Tropic Snow).

У наиболее распространенной диффенбахии пятнистой (D.picta или D.maculta) на листьях пятнышки пастельных цветов, которые имеют разную форму или сливаются в одно большое пятно. У современных сортов (Camilla, Marianne, Rudolf Roehrs) листья почти целиком кремовые или цвета слоновой кости.

Необычно выглядят желто-зеленая Dieffenbachia basei и Dieffenbachia bowmannii, с гигантскими (до 70 см и более) листьями.

Диффенбахия Сегуина (D.seguine) напоминает диффенбахию пятнистую, отличаясь от нее более широкой листовой пластинкой — около 15-16 см (при той же длине, что и у D.maculta — 40—50 см). На поверхности листа могут располагаться 9-12 боковых жилок.

Диффенбахии хорошо растут в комнатах при соблюдении определенных условий и правил ухода.

Оптимальная температура содержания — 20-25˚C, зимой — не ниже 17˚C. Понижение до 10˚C может оказаться для диффенбахии губительным. Капризные сорта могут болезненно реагировать на перепад температуры. Диффенбахии мирятся с комнатной влажностью воздуха,но частое опрыскивание и регулярное обмывание листьев будет не лишним.

Большинство из них предпочитает яркий, но рассеянный свет. При недостатке освещения листья мельчают и теряют привлекательность, слишком яркий свет с прямыми солнечными лучами ведет к обесцвечиванию листьев.

Почву желательно поддерживать в умеренно-влажном состоянии. Диффенбахия не любит резких колебаний от засухи к заливу. Переувлажение земляного кома при пониженных (ниже 17˚C) температурах может повлечь загнивание корней и стеблей. При длительном подсушивании земляного кома у диффенбахии могут начать желтеть и опадать листья. В период роста, с весны до осени, диффенбахию надо изредка подкармливать удобрениями. В период с сентября по март подкормки прекращают, а полив сокращают, не допуская при этом пересыхания земляного кома.

Диффенбахии любят свежий воздух, но не переносят холодных сквозняков. Летом их можно выставлять на балкон, если там имеется тенистое место. Если нет, то лучше оставить в комнатах, обеспечив регулярное проветривание.

Пересаживают диффенбахии, когда у них приостанавливается рост или по весне, раз в 3-4 года, в земляную смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:4:1. Впрочем, подойдет и готовый грунт для декоративно-лиственных растений, если добавить в него немного древесного угля.

Если стебель оголился с возрастом или по причине огрехов в уходе, растение можно омолодить, подрезав стебель на высоте 10 см. от поверхности почвы. Он даст молодую поросль, а срезанную часть можно использовать для размножения, поскольку размножают диффенбахии верхушечными и стеблевыми черенками.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой не ниже 17°С.

Полив обильный летом, умеренный зимой. Частое опрыскивание.

Полутень летом, яркий свет зимой.

Пересадка ежегодно весной.

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Анна Бершадская

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Опора для монстеры

Монстере нужна опора. Обычно для этого используют готовые металлические или пластиковые трубки, ...

Антуриум

Род антуриум (Anthurium) относится к семейству ароидных (Araceae) – обширной группе почти ...

Антуриум - виды и сорта

Антуриумы – растения с укороченным вертикальным стеблем, почти розеточные либо стелющиеся или ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев