Аглаонема

Аглаонема

  • Аглаонема, Aglaonema
  • Аглаонема, Aglaonema
  • Аглаонема на кухне
  • Аглаонема, Aglaonema
  • Аглаонема, Aglaonema
Тип растения

травянистое

Семейство

Ароидные (Araceae)

Декоративные и хозяйственные качества

декоративноцветущий

Почва

средней плодородности, кислая, супесчаная

Влажность воздуха

влажно, умеренно-влажно

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

черенками, семенами

Раздел

комнатные растения

Время посадки

произвольное

Аглаонема (Aglaonema) относится к семейству Ароидные (Araceae). По разным данным род  насчитывает от 20 до 50 видов растений. В природе аглаонемы произрастают в тропических дождевых или муссонных лесах, в нижнем ярусе леса, на влажных равнинах, по берегам рек и ручьев. Ареал природного обитания охватывает тропики Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Новой Гвинеи.

В комнатных условиях аглаонемы выращивают как декоративно-лиственные растения, обладающие прекрасными узорчатыми листьями и при этом достаточно простые в уходе.

Как и большинство ароидных аглаонемы предпочитают не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет или вообще полутень. Аглаонемы теневыносливы, а прямые солнечные лучи грозят ожогом листьев. Но пестролистные формы, чтобы они не утратили декоративный рисунок листьев, при недостатке освещения придется подсвечивать искусственно.

В течение всего года оптимальная температура для аглаонемы – 20–25°С, зимой – не ниже 18°С, также желательно избегать резких перепадов температуры. Сквозняки, которые плохо переносит большинство ароидных, для аглаонемы губительны, их необходимо избегать. Зато аглаонема менее требовательна к влажности воздуха, чем другие представители семейства. Тем не менее, в сухом воздухе листья аглаонемы могут деформироваться, плохо развиваться и разворачиваться. Симптомом, что аглаонеме не хватает влажности, могут стать усохшие края и верхушки листьев.  В этом случае может помочь опрыскивание, но в осенне-зимний период, когда температура низкая, опрыскивание следует проводить очень осторожно.

В весенне-летний период аглаонеме необходим обильный полив по мере подсыхания в горшке верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период полив сокращают до умеренного, выжидая один-два дня после того, как верхний слой подсохнет.  В осенне-зимний период для аглаонемы опасно как длительное пересушивание земляного кома, так и его переувлажнение. Для полива желательно использовать хорошо отстоянную мягкую воду. Как и все ароидные аглаонему нельзя поливать холодной водой – она должна быть на 2–3°С теплее воздуха.

Аглаонема предпочитает рыхлую кислую почву – ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: верховой (рыжий) торф, хвойная земля, листовая земля, песок в пропорции 1:1:1:1. Субстрат должен быть максимально рыхлым. Также при посадке не забудьте про дренаж.

С марта по октябрь не помешают подкормки минеральными удобрениями. При этом важны не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Очень эффективны внекорневые подкормки, или, другими словами, опрыскивание. На следующий после полива день растение опрыскивают слабым раствором удобрения. А летом подкормку проводят в пасмурный день, чтобы избежать ожогов от солнечных лучей.

Размножают аглаонемы стеблевыми черенками и отпрысками, иногда - семенами. Лучше всего для вегетативного размножения подходит весна и начало лета, хотя можно укоренять и в другое время года. Все аглаонемы прекрасно черенкуются. Если у вашей аглонемы сформировался длинный оголившийся стебель, можно срезать его почти на уровне субстрата. В этом случае срезанная часть при посадке в высокий горшок разовьет корни, а надземная часть маточного растения разовьет новые побеги из спящих почек.

Можно размножать аглаонему и семенами, которые у многих видов не только завязываются, но и вызревают в комнатных условиях. Кстати, они могут оказаться причиной для отказа от аглаонемы, если у вас есть маленькие дети. Плоды аглаонемы настолько яркие и привлекательные, что маленьким детям затруднительно объяснить, что их нельзя пробовать на вкус - можно отравиться. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой не ниже 18°С.

Полив умеренный с постоянным опрыскиванием.

Пересадка раз в три года весной.

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Черенкование аглаонемы

Самый популярный способ размножения ароидных – черенкование, ведь семена они дают не постоянно, да и ...

Зантедеския

Зантедеския, более известная в народе как калла и белокрыльник, представляет собой род многолетних ...

Калла болотная

Калла болотная (Calla palustris) — это изящное и неприхотливое растение, которое привлекает внимание ...

Опора для монстеры

Монстере нужна опора. Обычно для этого используют готовые металлические или пластиковые трубки, ...

Антуриум - виды и сорта

Антуриумы – растения с укороченным вертикальным стеблем, почти розеточные либо стелющиеся или ...