26 ноября 2009 /

Размножение антуриумов

Лучше всего размножать антуриумы вегетативно.

0/5
Голосов: 0
Антуриум, Anthurium

Для видов с горизонтальным корневищем (антуриум Шерцера или антуриум укореняющийся) подходит деление: аккуратно разрежьте извлеченное из субстрата корневище на фрагменты по 7–10 см, присыпьте срезы порошком древесного угля (или измельченным активированным) и, обрезав все листья, поместите в свежий мох-сфагнум. Субстрат не должен пересыхать, а горшочки с деленками лучше разместить на небольших подставках в стеклянном сосуде (микропарничке), на дно которого налита вода – это повышает влажность воздуха. Как только почки пробудятся и появятся новые листья, пересаживайте деленку в обычный субстрат. Аналогичным способом черенкуются лиановидные антуриумы (антуриум лазящий).

Виды с укороченным вертикальным стеблем сравнительно легко размножаются отделением дочерних растений, образующихся у основания маточника. Острым ножом осторожно отрежьте детку и, припудрив место среза угольным порошком, посадите в сфагнум. Далее за отделенным молодым растением ухаживайте так же, как описано выше.

Возможно и семенное размножение антуриумов, хотя этот способ более трудоемкий и долгий. Размножать культивары семенами вообще бессмысленно, так как особенности родительского растения унаследует в лучшем случае незначительная часть потомства. Но если вас не остановили перечисленные проблемы, соберите созревшие плоды (полностью окрасившиеся и легко опадающие с початка) и осторожно выдавите из них семена (обычно в плоде оно единственное). Промойте их в блюдце, максимально освободив от слизистой массы, и посадите в смесь свежесобранного рубленого сфагнума и просеянного торфа.

Семена нужно разместить на поверхности субстрата, а затем слегка присыпать их и аккуратно обильно полить смягченной водой. К горшку с семенами прикрепите этикетку, указав название вида и дату посева, и поставьте в закрытую стеклянную емкость (в комнатную тепличку или небольшой пустой аквариум). Поддерживайте температуру не менее 25°С, регулярно проветривайте и проверяйте, не развивается ли на посевах плесень. Через 2–4 месяца появятся маленькие всходы.

Выращивать молоденькие растения в том же субстрате можно довольно долго – около года, затем пересадите их во "взрослую" смесь. Поддерживайте высокую температуру и высокую влажность воздуха – для проростков и молодых сеянцев это еще важнее, чем для взрослых растений. Зацветают сеянцы обычно на 4–5-й год, пестролистные виды становятся декоративными примерно в таком же возрасте.

Ключевые слова

антуриум

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Антуриум

Антуриум

Род антуриум (Anthurium) относится к семейству ароидных (Araceae) – обширной группе почти ...

Антуриум - виды и сорта

Антуриум - виды и сорта

Антуриумы – растения с укороченным вертикальным стеблем, почти розеточные либо стелющиеся или ...

КОММЕНТАРИИ

гуля 11 сентября 2010 23:29:40

при пересадки обрезала корни их было очень много