
Антуриум: виды и сорта
Антуриумы – растения с укороченным вертикальным стеблем, почти розеточные либо стелющиеся или ...
декоративноцветущий, декоративнолистный
земельная смесь №4, слабокислая
влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
делением
произвольное
Род антуриум (Anthurium) относится к семейству ароидных (Araceae) – обширной группе почти исключительно тропических растений, у нас представленных лишь белокрыльником болотным (Calla palustris). Белокрыльник – малоприметный многолетник – легко опознается по необычному соцветию: початку, окруженному контрастно окрашенным белым покрывалом ("спатой"). Именно строение соцветия, часто неправильно называемого "цветком", – наиболее выразительный признак ароидных. Соцветие-початок выдает принадлежность к этому семейству и обычной для зимних садов монстеры (Monstera), и очень популярных сейчас спатифиллумов (Spathiphyllum), и, конечно, антуриумов.
Латинское название Anthurium состоит из греческих корней anthos – "цветок" и oura – "хвост", к которым добавлен уменьшительный суффикс. Австрийский ботаник Генрих Вильгельм Шотт отразил в научном названии рода сходство початка антуриума с маленьким хвостом.
Более 900 видов антуриумов распространены в Новом Свете – от Центральной Мексики до Южной Бразилии, исключая Центральные Анды. Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов Южной Америки, поэтому главное – воссоздать для них природные условия:
высокую влажность воздуха, рассеянный свет, рыхлый кислый субстрат, стабильную температуру, обильные "осадки".
Температура в течение всего года - 22-26, не ниже 18°С.
Полив обильный, но вода не должна застаиваться в поддоне; жесткую воду лучше смягчать (кипятить, промораживать) или подкислять (лимонной кислотой).
Необходимо притенение от прямых солнечных лучей.
Пересадка каждый год, в марте; новый горшок должен быть лишь немного больше старого; крупные экземпляры можно пересаживать один раз в два года.
Болезни и вредители: при низкой влажности воздуха листья могут поражаться паутинным клещиком; на ослабленные растения часто нападает мучнистый червец; переохлаждение приводит к появлению на листьях и покрывале темных пятен – результат развития паразитических грибов.
Антуриумы – растения с укороченным вертикальным стеблем, почти розеточные либо стелющиеся или ...
Антуриумы, которые мы выращиваем дома, происходят преимущественно из влажных экваториальных лесов ...
Лучше всего размножать антуриумы вегетативно.
В семействе ароидных 110 родов и более 2500 видов. Они растут в субтропиках и тропиках обоих ...
Ароидные легко приживаются в наших домах, их можно держать в самых разных условиях. Зимой теплую ...
Зантедесхии в первую очередь растения для дома.
Клубневые виды зантедесхий хорошо растут на легких суглинках с добавлением небольшого количества ...
Представители этого семейства весьма популярны благодаря своей красоте и хорошей приспособляемости к ...
Монстера великолепна и сама по себе, и в композиции с другими комнатными растениями. Это растение с ...
Монстере нужна опора. Обычно для этого используют готовые металлические или пластиковые трубки, ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
Долгое время мои растения не хотели давать новых листочков. Решила их полить раствором стимулятора роста "Вымпел" из расчета 4 мл/1 л воды. Результат очень удивил. Буквально через день антуриум выпустил 3 новых листочка, а эухарис (амазонская лилия) - 1. Всем советую. Эффект бомбезный!
а по моему совсем не прихотлив,у меня растут антуриумы и розовые и красные и свекольного цвета,просто поливаю,подкармливаю биомастером и раз в год пересаживаю
Таня, а Вас не затруднит немножко пояснить свой вопрос?
Невредно ли это ростение?
Гость, в сухом микроклимате зимних квартир это типичная ситуация. Обеспечьте растениям нормальный уровень влажности - опрыскивайте, накройте батарею влажным плотным полотенцем, а лучше всего обзаведитесь хорошим увлажнителем воздуха. У нас на сайте есть заметка, какую модель и как выбрать.
Здравствуйте! Подскажите,у моего цветка желтеют кончики листьев,с чем это связано?
Люся Герань, у вас на антуриуме именно точечки - крапинки? Или все-таки тли? Поскольку в первом варианте это следы деятельности паутинного клеща. Но и в том, и в другом случае можно уверенно говорить о жарком и сухом микроклимате в помещении. Растение подвядает, листья теряют тургор, и тогда сосущим вредителям очень легко их прокусывать и высасывать сок. В запущенном случае мылом мыть поздно, нужно обработать растение Фитовермом, Акарином по инструкции, своевременно его поливать и повысить уровень влажности в комнате .
Я борюсь за жизнь своего антуриума уже 3 -4 года.Я купила его в магазине,он по-моему голландский.К нашей почве не адаптирован.На его листьях и стеблях появились какие-то очень маленькие точечки как тля.Я ее счищала руками,опрыскивала слабым раствором маргонцовки.Сегодня помыла хозяйственным мылом.Полив сократила по совету других цветоводов.Может поливать его корневином?Очень за него переживаю.Но при всей нашей битве он цвете --бедненький!!!
МНЕ НА ДР ПОДАРИЛИ АНТУРИУМ!КАК ЕГО ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ С НИЗУ НАЛИВАТЬ В ПОДДОН ВОДУ ИЛИ КАК ОБЫЧНО В ГОРШОК?
На листьях появились коричневые пятна Что делать???
Купила в магазине красивый антуриум примерно года 2 назад. Сейчас он у меня стал страшным. Вытянулся, листья торчат в разные стороны, цветет мало и редко, на листьях появляются сухие язвы.. Что я делаю не так? Можно ли закапывать воздушные корни?
3 года назад на юбилей дочка подарила мне антуриум с 1 мелким цветком.Сейчас его не узнать! Это куст высотой 70 см с 11 цветками диаметром 12см,листьями до 30 см.Если сразу посадить его по всем правилам,тоухаживать за ним легко.Для посадки взяла широкий горшок,на дно насыпала для дренажа немного черепков,затем смесь листовой земли,торфа,перепревших опилок.После посадки растения поверхность земли накрыла мхом(можно непереревшими кусочками торфа).Очень важно постоянно следить,чтобы земля под слоем мха не пересыхала.А рыхлить не надо,можно поранить хрупкие корешки,они загниют,растение остановится в росте или погибнет.Подкармливаю 1 раз в месяц азофоской,гуматом.Буду рада ,если кому-то пригодится мой совет.Удачи!
Наталья, добрый день! Здесь слева еще две статьи. Одна - о размножении антуриумов, другая о том, как за ними ухаживать. Вы видели? А какого размера деленку антуриума вы сажали? Нормальная деленка, с отрезком корневища около 10 см, посаженная в удачный сезон и подходящий грунт, у меня дала первый цветок уже на следующее лето. Раз ваша так долго сидела без подвижек, то здесь или деленка была слишком маленькая - растение практически с нуля обратно обрастало, или что-то из условий не понравилось: освещение, грунт, температура, режим полива. А вы сажали отросток от собственного растения? А то если это было покупное или от подруги, там еще могла быть проблема с резкой сменой условий. Ему пришлось не только обрастать заново, но еще и адаптироваться по полной программе к полной смене условий обитания.
Давно хочу развести дома антуриум. Два года назад посадила отросток, очень долго сидел на одном месте и не рос. Как только не обхаживала его, рыхлила землю, удобряла. Ни разу цветок так и не зацвел, только отрасло несколько листьев. Взяла еще однин отросток, посадила- не сдвигается с места, и не погибает и не растет. Сделала вывод, что антуриум тяжело прихотлив.