8 февраля 2010 / Сергей Ковалев

Выращивание зантедесхий в открытом грунте

  • Зантедесхия, сорт "Millennium Gold"
Клубневые виды зантедесхий хорошо растут на легких суглинках с добавлением небольшого количества песка и торфа, предпочитая хорошо освещенные солнцем участки или легкую полутень.

Предварительно подрастив дома (с конца марта – начала апреля), зантедесхии высаживают в открытый грунт (как только земля прогреется и минует угроза ночных заморозков). Посадка неглубокая: 5–7 см. Почву хорошо проливают. В достаточном и регулярном поливе они нуждаются все лето.

Зацветают клубневые виды в середине июля – начале августа. Цветение продолжительное, до полутора-двух месяцев, иногда и дольше, до сильных сентябрьских заморозков. Легкие заморозки растениям не страшны, поэтому клубни выкапывают в конце сентября или даже начале октября. Чтобы запасенные питательные вещества успели перейти в клубень, листья не обрезают.

Клубни промывают и просушивают около трех недель. Затем удаляют остатки листьев и обязательно (!) корни. Дезинфицируют в растворе марганцовки или фунгицида, снова хорошо просушивают, сортируют и хранят в бумажных пакетах, ящиках или коробках при низких положительных температурах и умеренной влажности воздуха.

Надежнее пересыпать их чуть влажным песком, торфяной крошкой или переложить мхом-сфагнумом. Это предохранит клубни от излишней потери влаги во время зимнего хранения. Зантедесхию эфиопскую тоже можно на лето переселить в сад, но в открытом грунте она цветет очень редко.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Канны: посадка и уход

Канны: посадка и уход

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными ...

Канны: виды и сорта

Канны: виды и сорта

Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и ...

Происхождение канн

Происхождение канн

Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев