4 мая 2008 / Антон Дубенюк

Канны: посадка и уход

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными почвами. Им необходимы простор, обильный полив и подкормки.В условиях cредней полосы растения заблаговременно подращивают.
Канна, Canna

Поделись с друзьями

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными почвами. Им необходимы простор, обильный полив и подкормки.

В условиях cредней полосы растения заблаговременно подращивают. Это нужно делать уже в мартеапреле, если у вас есть зимняя теплица (в крайнем случае, в мае – в комнате или пленочной теплице). Для начала корневища "будят", поместив их во влажное теплое место в рыхлом материале, например, стружке или верховом торфе.

Когда почки начнут прорастать, самое время заняться делением канн. В теплицах промышленного образца корневища делят, оставляя 1–2 почки. Садовники могут использовать более крупные куски, удалив лишь засыхающие части. Куст тогда получится гораздо крупнее.

Деленки с проросшими почками и образующимися корнями высаживают в крупные горшки, заглубляя на несколько сантиметров. Одно из условий их быстрого роста – теплая почва. При появлении первых листьев растению требуется хорошее освещение. Иногда, при неблагоприятных условиях, края листьев подсыхают. После высадки в грунт их можно будет обрезать. Молодой лист, еще свернутый в трубочку, должен быть здоровым. Если на нем или на стебле появятся пятна, лучше обработать растение фунгицидом.

Канны "переселяют" в сад лишь после того, как окончательно исчезнет угроза заморозков. При этом выбирают тихое, хорошо освещенное солнцем место. В качестве подкормки используют растворимые удобрения с высоким содержанием фосфора и небольшим количеством азота.

Учитывая размеры канн, их нужно высаживать на расстоянии не менее 60 см друг от друга. А чтобы создать небольшую плотную куртину, можно поместить их немного ближе друг к другу – по 5–7 штук на квадратный метр.

Развитое растение, высаженное в грунт в июне, пышно зацветает уже через месяц. Его прочные цветоносы не требуют опоры.

Многие сорта после цветения сами сбрасывают увядшие лепестки и поэтому не требуют особого ухода. Летом канны практически не болеют и не страдают от вредителей. Однако молодые ростки лучше беречь от слизней.

Осенью, при похолодании и вероятности заморозков, растения желательно окучить на высоту до 10 см. Дальше все зависит от погоды. Поврежденная морозом листва чернеет и "повисает". Это значит, что канны необходимо как можно скорее выкопать. Важно, чтобы земля и находящиеся в ней корневища не успели промерзнуть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Происхождение канн

Происхождение канн

Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. ...

Виды и сорта канн

Виды и сорта канн

Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и ...

Георгины: новые сорта

Георгины: новые сорта

Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – ...

Размножение георгинов

Размножение георгинов

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

Георгины: уход

Георгины: уход

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось ...

Георгины: посадка

Георгины: посадка

В цветники георгины высаживают в конце мая - в первой декаде июня. Для георгин следует выбирать ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Светлана 23 августа 2014 07:32:01

Спасибо за рекомендации по выращиванию цветов.Дома закисали,на участке выбросили целый шлейф очень красивых цветов.Только боюсь на зиму придется выкапыпывать,т.к.даже в Средней полосе бывают морозы до -30.

Юлия Попова Юлия Попова 17 июня 2014 12:17:01

Андрей, отверстия в листьях канны могут быть проделаны улитками и слизнями, гусеницами, жуками-листоедами (а возможно и личинками пилильщика) или появиться в результате грибной пятнистости, когда пораженная ткань усыхает и выпадает. Как видите, возможных причин много. Если на листьях не видно вредителей, то скорее всего, грибы. Хотя, не факт: иногда вредители едят, потом исчезают.

андрей 14 июня 2014 05:49:45

прошу сообщить почему на листочках образуются отверстия почему они образовываются

Гость 20 марта 2014 11:51:48

Большое спасибо вам за ваш совет и информацию.

Юлия Попова Юлия Попова 18 марта 2014 06:38:05

Галина, канны очень требовательны к влаге и питанию, а такие растения вырастить в контейнере всегда трудно. Тем более - на балконе, где к тому же больше ветра (он сушит почву, опрокидывает высокие растения). К числу растений, рекомендованных для контейнерного выращивания, канна не относится. Но есть немало подходящих. Посмотрите список растений для контейнерного озеленения. Уверена, он вас не разочарует.

Галина 18 марта 2014 05:38:47

Простите за беспокойство, а можно их выращивать на балконе в большом горшке? Балкон находится на южной стороне и летом хорошо припекает.Лобелия и петунья не выдерживают, много погибает хотя притеняю, чтобы прямые солнечные лучи не падали на них, только герань прекрасно растет.

Голованова Леля Голованова Леля 18 марта 2014 12:22:04

Галина, так и содержать до высадки в сад при хорошей освещенности, поливе по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Галина 17 марта 2014 08:24:42

Я свои осенью выкопала поздно, была в отпуске, думала прозевала. С комом земли в пластмассовом ведре поставила в подвал, не поливала, земля была влажная. 14 февраля пришлось посадить в горшки, ростки уже были большие. Сейчас канна выросла по 50 см, что делать, ведь до посадки в грунт еще долго? В подвале подсветка, там выращиваю все цветы после пикировки.

Голованова Леля Голованова Леля 28 ноября 2013 03:23:56

Татьяна Ивановна, посмотрите как содержать канны зимой. Песчаную почву удобрить сложно...Попробуйте вносить под посадки суглинок и перепревший компост.

Татьяна Ивановна 28 ноября 2013 02:44:04

Подскажите пожалуйста.как мне поступить.Я выкопала каны но корневища разделила рассадила по горшкам,пошли листья.Но по краям листа идет засохшие полоски-им что то нехватает?.Может мне их все обрезать и корневища поместить в песок.У меня сейчас они находятся в квартире.а весной поедут на дачу.И еще один вопрос-у меня дача находится на Азовском море -земля песчаная.чем надо удобрять такую землю?

Людмила 15 апреля 2013 06:19:01

Благодарю за интересную и нужную информацию!

Гость 14 июня 2012 02:07:57

Интересный и профессиональный сайт! Спасибо! Нахожу здесь для себя много интересного.

гость 2 июня 2012 02:23:40

Спасибо за сайт! Просто палочка–выручалочка! Кратко и по делу.

Гость 18 мая 2012 05:58:54

хочу попробовать посадить сегодня