15 августа 2012 / Любовь Голубицкая

Георгины: новые сорта

  • Георгины
Современная селекция георгин не стоит на месте. Постоянно появляются новинки на любой вкус – от сортов с крошечными соцветиями, больше похожих на маргаритку, до огромных "подсолнухов", на чьих лепестках – переливы всех цветов радуги.

Фотогалерея новых сортов

Тенденции

Наряду с  достоинствами у георгин есть некоторые недостатки: позднее цветение, сложности хранения и транспортировки срезанных цветов и посадочного материала. Цветонос у  георгины слишком высок  – нужна опора для подвязывания, а это некрасиво, соцветия иногда спрятаны в листве, цветок быстро вянет в вазе. Вот проблемы, которые необходимо было решить селекционерам.

В США пользуются популярностью георгины с мощными стеблями, пригодные для срезки. В Европе  – другие вкусы, больше внимания уделяют созданию растений с  компактной, красивой формой куста, который не требует опоры, низким георгинам для первого ряда бордюра и  невысоким георгинам-акцентам. Это, например, маленькие "ромашки" английского селекционера Джека Гота. Кусты усыпаны цветами, достаточно простыми по форме, не очень крупными, а иногда и совсем мелкими. Цель  – создать яркое цветное пятно.

Новые сорта меньше подвержены болезням, вирусам, вырождению. Конечно, много и других задач, и в каждой группе есть еще дополнительные условия, например, чтобы соцветия смотрели вверх, а не в сторону.

Успехи

К нам в страну попадают в основном георгины из Голландии. Интересны двуцветные сорта E.Van Dongen ('Caribbean Fantasy'). В питомнике Fa Gebr Verwer селекционер Герб Вервер создал прекрасные серии георгин нового поколения – Gallery, Melody, Karma, Classic, Dark Angel.

Сортосерия Gallery была создана к 1999  году, и сейчас в  России представлены все 17 сортов. Это георгины для оформления переднего края бордюра. Невысокие, 30–40 см, с  крупными (10–15 см) соцветиями (например, 'Gallery Vermeer'). Распускаются они уже в начале лета, если подращивать с конца апреля, зацветут в конце мая. Их можно выращивать в  горшках ('Gallery Art Deco'), на балконах, патио, в  зимних садах. Хорошо стоят в  срезке. Это ранние сорта, нетребовательные к освещению, простые в уходе, непрерывно и  обильно цветущие в  течение пяти месяцев. Соцветий  настолько много, что не видно листвы.

Сортосерия Melody  включает георгины высотой 55–60 см, с диаметром соцветия 10–12 см (например, 'Melody Mambo'). Она развивает успех серии Gallery. Сорта, включенные в коллекцию, обладают красивой привлекательной расцветкой, крепкими цветоносами, непрерывным цветением. Это дает возможность сажать их на внешней границе бордюра. Прекрасно растут в  горшках. Хорошо переносят пересадку после окончания возвратных заморозков.

Karma  – коллекция сортов для заднего плана, 80–100 см высотой, с прекрасной формой куста, цветоносы смотрят вверх, соцветия 12–15 см в диаметре, красивы на клумбе, хороши в букете. Вот перечень сортов – если попадутся, покупайте не задумываясь: 'Karma Amanda'; 'Karma Bon Bini'; 'Karma Corona'; 'Karma Lagoon'; 'Karma Maarten Zwaan'; 'Karma Naomi'; 'Karma Sangria'; 'Karma Serena'; 'Karma Thalia'; 'Karma Ventura'; 'Karma Yin Yang'.



Еще одна интересная сортосерия  –  Classic. Это пионовидные георгины с декоративной бронзовой листвой, в группу входят сорта восьми расцветок. Высота 90–100 см, диаметр соцветий 10–12 см. Прекрасны и как солитеры, и в массиве.

Серия 2007 года невысоких (до 30 см) сортов Dark Angel отразила особый интерес к бордоволистным экземплярам ('Dark Angel Star Wars').

Селекцией георгин занимаются и в других странах. С 1914 года под Дрезденом работает питомник немецкого селекционера Энгельгарта. Его сорта пользуются большим успехом, в  основном они срезочные ('Hale Bopp'). Один из известнейших селекционеров Франции  – Эрнст Турк, автор множества сортов-победителей выставок в разных странах мира. Нельзя не упомянуть и Мишеля Робера (Michel Robert ), известного французского селекционера.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Цветник с гладиолусами

Цветник с гладиолусами

Какие растения чаще всего сажают на садовых участках? Те, что требуют минимального ухода и устойчивы ...

Георгины: посадка

Георгины: посадка

Участок, на котором будут расти георгины, должен быть ровным (возможны южный или юго-восточный уклон ...

Георгины: уход

Георгины: уход

После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось ...

Размножение георгинов

Размножение георгинов

Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 13 сентября 2017

Для меня георгины - это привет из детства. Золотые шары и фиолетовые георгины - в каждом палисаднике по всей улице в деревне.

Serezha Serezha 19 августа 2013

Людмила, сортов такой расцветки великое множество...

людмила 19 августа 2013

Уважаемая администрация питомника ЮЖНЫЙ !!! Покупала георгины в интернет магазине Чудо клумба и Первые семена и пересортом попался вот ваш верхний кустик георгина, то ли цвета свекольного, то ли чернильного. Необыкновенный чудный кустик!!! Очень нравится А сорт не знаю И Вы не написали на своей страничке сайта Хочу уточнить у вас ;какое ВСЕ ЖЕ название этого сорта.??? Убедительно прошу ответить мне. Заранее благодарна вам. ЛЮДМИЛА