
Георгины: посадка
С наступлением ранней и жаркой весны мы всегда торопимся высадить все в сад и огород. Но в ...
Самое сложное в выращивании георгинов - это их зимнее хранение. Многие старые сорта, конечно, не слишком требовательны, а вот новые гибриды, более красивые и изящные, нельзя назвать стойкими. Но если соблюдать определенные правила, можно сохранить и их.
Самое сложное в выращивании георгинов - это их зимнее хранение. Многие старые сорта, конечно, не слишком требовательны, а вот новые гибриды, более красивые и изящные, нельзя назвать стойкими. Но если соблюдать определенные правила, можно сохранить и их.
В конце сентября - начале октября, когда ночные заморозки повредят большинство листьев георгинов, срочно выкапывайте клубни. Делать это нужно в хорошую теплую погоду, чтобы корни могли проветриться, причем начать работу лучше с утра.
Лучше всего корнеклубни хранятся при температуре 3-6°С и влажности воздуха 60-75%. Укладывают их в один-два ряда на сухую землю, песок или деревянные стеллажи. Помещение нужно проветривать или хотя бы время от времени включать в нем обыкновенный вентилятор. Если этого не делать, клубни может поразить грибок. Конечно, не у всех есть подвал, где можно создать такие условия. В принципе георгины хранятся и в комнате - при температуре +12-20°С.
Обработайте их, как указано в мастер-классе. А затем уложите в ящики, выстланные бумагой, каждый ряд засыпьте сухой землей, снова укройте бумагой - и храните до весны. Правда, надо сказать, что это не самый надежный метод - может испортиться до 40% клубней. Поэтому за хранящимися георгинами необходимо постоянно наблюдать.
Если корнеклубни начали увядать, нужно немного смочить субстрат, в котором они хранятся. А если появилась гниль, вырезать ее, залить срез крепким раствором мраганцовокислого калия или засыпать толченым древесням углем. Затем корнеклубни опять положить на хранение, заменив субстрат на чистый и сухой.
С наступлением ранней и жаркой весны мы всегда торопимся высадить все в сад и огород. Но в ...
После того, как георгины привезли из Америки, прошло уже несколько столетий. Растение адаптировалось ...
Георгины можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Семенной способ чаще применяют ...
Скажите,пожалуйста,можно ли выкопать георгины,хотя заморозков еще не было,было около нуля? Мне на это место нужно посадить тюльпаны.Пока буду ждать заморозков, тюльпаны будет поздно сажать.Подскажите,пожалуйста.
Мариэлла,хотелось подробнее узнать ваш способ хранения и подготовки к хранению георгинов! Я храню в подвале,но всегда нет 100% сохранности клубней...
Раньше хранила корни Георгины в подвале гараже.И просушивала и в песок укладывалась и все равно%40 корней сгнивали.Сейчас просто присушу в сетке под навесом засыпают песок в пакет из под сахара аккуратно выкладывают корни Георгина наверх опять песок и закапывают мешок на глубину примерно один метр.Место для закапывания должно быть укромным,безветренным и естественно ,чтобы вода не застраивалась.
Рената, не переживайте, все будет хорошо с георгинами - почва еще не успела промерзнуть.
здравствуйте! подскажите, пожалуйста, а если уже наступили морозы и я не успела выкопать георгины - всё пропало? сейчас -1 -4. земля промерзла... ( или еще есть возможность спасти георгины?
А я храню обработанные клубни георгин в полиэтиленовом мешке в холодильнике на нижней полке. Сохранность - 100 %.
Храню вместе с семенным картофелем. Ящики ставлю в середину ящиков с семенным материалом.
в этом году посадил первый раз и зимовать будут тоже.попробую по вашему совету сохранить клубни надеюсь получиться!
Я садовод любитель, ваши советы очень ценный для меня, спасибо!