Георгины в тренде: новые сорта и где лучше купить

Пандемия привела к максимальному использованию дачи, и интерес к садоводству не снижает обороты. Эта пара унылых лет приучила нас смелее экспериментировать с цветом. Поэтому садовники и ландшафтные стилисты наперебой уверяют — георгины, с их яркой палитрой, станут растением-бумом.

5/5
Голосов: 2
георгины

Мы не говорим, что дни газона сочтены, но он определенно теряет свое место в качестве главного фокуса в дизайне сада. После пандемии многие охотно приняли моду на яркие палисадники, и по уверению садовой прессы, георгины сметают, как горячие пирожки. Крупные и эффектные растения георгинов, несомненно, привлекают внимание. В последние годы в моде пастельные тона в оттенках персикового, кофейного и розового с белым. Кроме того, георгины также поставляются в темных тонах, таких как бордовый, фиолетовый.

георгины

Мы попросили наших партнеров рассказать о самых интересных новинках и правилах покупки георгинов в 2022 году: Компанию «Русский Огород», Агрохолдинг «Поиск», Садовый центр «Подворье».

Георгин – общеупотребительное название растения, вариант "георгина" - устаревший (new.gramota.ru)

Главные георгиновые тренды

Направление селекции георгинов определяется на цветочных выставках. В последние годы флористы и дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет георгинов был очень чистым. Никаких серых, коричневых, мутных цветов - все оттенки заранее стандартизируют для каждого шоу.

георгины Кристин Альбрехт

Георгины Кристин Альбрехт (Фото: https://www.santacruzdahlias.com/)

В цветочной селекции погоду делают флористы, а не мы с вами — дачники. Так вот именно они сейчас бойкотируют желтые, оранжевые и слишком яркие красные сорта, потому что такие цвета не так легко продаются в букетах. Вместо этого флористы отдают предпочтение более сложным оттенкам — розовым, персиковым, кожи, какао и даже цвета мокко, как у сорта KA’s Papa John от Кристин Альбрехт.

георгины 2022

Новые сеянцы - будущие сорта георгинов Кристин Альбрехт (Фото: https://www.santacruzdahlias.com/)

Форма цветка для продвижения сорта георгина тоже важна, и тут предпочтения у плоских соцветий, потому что они дольше стоят в вазе. В долгосрочных планах селекционеры надеются получить георгины коричневых оттенков.

Передовые селекционеры георгинов сейчас: Longfield Gardens, Brent and Becky's, Jung Seed, Garden Trends, Harris Seeds, American Meadows, PW, Burpee, Park Seed, Johnny's Selected Seeds, Select Seeds, Reimer Seeds.

георгин

Нежный кремовый, кофейный и светло-розовый — главные оттенки георгинов


Георгины - национальный цветок Мексики, где считаются по праву главным источником генетического материала для сортовых георгинов, с которыми сегодня работает большинство селекционеров.

Вплоть до 2006 года не было написано ни одной научной книги о гибридизации георгинов.

О том, как выбрать георгины и вырастить пышные кусты в саду, читайте в наших материалах >>>>

Главные новинки георгинов в садовом центре "Подворье"

В садовом центре “Подворье” ассортимент георгинов насчитывает почти 100 наименований. Эти растения стабильно популярны среди садоводов и ежегодно радуют новинками. Но многие боятся приобретать георгины, не имея исчерпывающей информации об агротехнике.

Консультанты "Подворья" советуют, на что стоит обратить внимание при покупке посадочного материала георгинов

  • При выборе посадочного материала особое внимание уделите корневой шейке и той части растения, где расположен прошлогодний побег, поскольку там располагаются спящие почки. Желательно, чтобы “пенек” прошлогоднего стебля был крепкий и цельный.
  • Наличие подгнивших участков в основании деленки недопустимо, а вот налёт плесени при общей плотности и сочности тканей считается безопасным.
  • Не стоит отказываться от деленки, если одна из корневых шишек подгнила или почти оторвана от основания стебля. Также не стоит бояться суховатых деленок.
  • Перед посадкой клубни следует обработать фунгицидом. После промачивания в растворе фунгицида нужно подсушить посадочный материал, затем затереть срезы толченым активированным углем или порошком ХОМа.

георгины

Какие георгины можно купить в Подворье

георгины

Сорта георгинов сиреневых оттенков в "Подворье" (Фото: www.jubholland.nl)

Садоводов всегда привлекают растения с необычными окрасками, и среди георгинов можно встретить самые разнообразные и оригинальные сочетания.

георгины

Двухцветные сорта георгинов в "Подворье" (Фото: www.jubholland.nl)

Мы можем выделить следующие сорта: двухцветные – Alauna Claire Obscure, Noel, Pooh , с переходящим градиентом – Deep Impact, Life Style, The Voice, редких сиреневых оттенков – Bluetiful, Sweet Love, Marble Ball и почти черные – Jowey Mirella, Nuit d'Ete, Soulman.

георгины

Сорта георгинов с переходящим градиентом в "Подворье" (Фото: www.jubholland.nl)

А уж когда нам попадаются кактусовые формы, как например – Hollyhill Spiderwoman или Rejmans Firecracker, то это просто настоящий фейерверк в саду!

георгины

Сорта георгинов кактусовой формы в "Подворье" (Фото: www.jubholland.nl)

Все вышеуказанные сорта имеют высоту около 100 см и цветут в средней полосе России в августе-сентябре. Как вы видите, интересных сортов множество.

георгины

Сорта темных георгинов в "Подворье" (Фото: www.jubholland.nl)

Подбирая определенные оттенки, можно создать красивые садовые композиции. Выбирайте, какие больше по вкусу!
георгин

Georgina Genova, "Подворье"

Приобрести растения можно в садовом центре по адресу: г. Москва, ул.Комдива Орлова, д.6 или оформить заказ с доставкой на сайте www.podvorje.ru

Новинки георгинов в Компании "Русский Огород"

В Россию георгины попали лишь в XIX веке. В начале 20-х гг. советское правительство выделило средства на приобретение коллекции георгинов. Интерес к этим растением неуклонно возрастал, появились отечественные селекционеры и новые сорта. Современные банки растений насчитывают более 15 тысяч сортов георгинов! Мы предлагаем в этом году контейнерную серию.

георгины Русский Огород

Impression Fantastico - очаровательный карликовый воротничковый георгин с элегантными соцветиями! Они состоят из плотного золотистого центра, окруженного "воротничком" из укороченных белых лепестков, отлично контрастирующих с длинными бордовыми лепестками. Диаметр цветка 7-8 см. Серия Impression была выведена специально для выращивания георгинов в кашпо на балконах и в патио. Растения отлично смотрятся в группах на клумбе и успевают разрастись в красивый бордюр. Высота растений 30-50 см.

Veritable - чудесный кактусовый георгин! Белые игольчатые лепестки с лавандовыми кончиками до 15 см в диаметре точно привлекут внимание и оживят цветник. Срезанные цветы долго сохраняют свежесть и широко используются в цветочных оранжировках. Высота растения 120 см.

Lilac Time - шикарный георгин макси с диаметром соцветия 25 см! Один срезанный цветок – отличный подарок и эффектный «букет». Облачко сиренево-фиолетовых лепестков на высоком и прочном стебле высотой 120 см освежит любой цветник.

георгины Русский Огород

Nadia Ruth - удивительный георгин с нежным пушистым соцветием из группы "фубуки", отличающихся от кактусовых георгин более крупным размером соцветия и рассеченными кончиками лепестков. Масса закрученных утонченных розовых лепестков с раздвоенными кончиками – вне садовой конкуренции. Диаметр шарообразного соцветия 15-20 см. Высота растения 90 см.

Red and Black - супердекоративное растение для сада и букета! Обильно и пышно цветущий сорт. В разгар цветения покрывало из алых шарообразных соцветий до 10 см в диаметре на угольно-черных стеблях расстилается над резными зелеными листьями с черным напылением. Невероятный и захватывающий контраст. Высота растений 90-100 см.

Еще больше сортов георгинов - в интернет-магазине компании "Русский Огород" >>>>.

Коллекция георгинов Агрохолдинга "Поиск"

Большинство сортов георгинов применяется в свободных композициях и групповых посадках, в одиночной эффектны обильноцветущие или крупноцветные. Сорта с длинными и прочными цветоносами используют на срезку. Предлагаем наши хиты продаж по группам.

Георгин анемоновидный

Цветки очень похожи по своему виду на махровые анемоны, за что и получили свое название. Центр цветка представляет собой «набитую подушечку», состоящую из длинных трубчатых лепестков (преимущественно желтых оттенков), которую окружают плоские удлиненные лепестки, расположенные в один, два или три ряда. 

георгины анемоновидные ПОИСК

The Phantom - высота растения 100 см. Невероятно красивый сорт - цветки с плотным пурпурно-бордовым центром и "юбкой" из ярко-розовых лепестков, диаметр цветка 10 см.

Floorinoor - высота растения 100 см. Невероятно эффектный цветок с красно-оранжевым центром, нижние лепестки лилово-розовые с желтым основанием. Диаметр цветка 5-10 см.

Бахромчатые георгины

Иногда их еще называют "рассеченные". Относительно новая группа георгинов с крупными густо-махровыми цветками. Цветки имеют узкие лепестки (язычковые цветки), свернутые у основания и рассеченные на краях – за счет этого смотрятся великолепно!

бахромчатые георгины Поиск

Alauna Clair-Obscur - высота растения 90 см. Цветок диаметром 13 см, пурпурный с белыми кончиками.

Pinelands Princess - высота растения 80 см. Цветок диаметром 20 см, розовый со светлой серединой.

Table Dancer - невероятно яркий, пурпурно-фиолетовый с белыми кончиками, диаметр цветка 14 см.

Георгин декоративный

Это самый представительный, многочисленный и разнообразный класс георгинов. Полностью махровый цветок, диаметром от 10 до 25 см, имеет плоские лепестки (язычковые цветки), слегка закрученные и отогнутые к стеблю, что делает его необыкновенно пышным.
Средняя высота куста декоративных георгинов — 90—150 см, хотя есть сорта, достигающие двух (а иногда и более) метра.  Основное назначение — для групповых посадок или срезки.

георгины декоративные ПОИСк

Cafe au Lait - кремовый, диаметр цветка 22см, высота растения 100 см.

Hollyhill Clydesdale - гигантский красный, диаметр цветка от 27 см.

Vancouver - очень крупный, малиново-розовый со светлым центром и тонкой белой каймой по краям, диаметр 20 см.

георгин декоративный ПОИСК

Icon - хамелеон, в процессе цветения меняет окрас от желтого с красными кончиками до красно-розового с желтым основанием, центром, диаметр цветка 10 см, цветет обильно и продолжительно.

Gallery Valentin - красный, диаметр цветка 9см, высота растения 35 см.

Gallery La Tour - нежно-розовый, диаметр цветка 10см, высота растения 45 см.

Декоративные шаровидные георгины

Шаровидные георгины – растения высотой 100-110 см, нуждаются в подвязке и опоре, цветут обильно и продолжительно. Цветки – необычные махровые шары, состоящие из плотных лепестков, свернутых в расширяющуюся кверху трубочку. Лепестки имеют тупые или скругленные кончики и слегка загнутую форму. Диаметр цветков 8-20 см. Это типично срезочные растения, дольше других стоят в вазе, идеально сохраняют форму и безупречный свежий вид.

шаровидные георгины ПОИСК

Jowey Veronique - высота растения 120 см. Очень интересный сорт. Центр цветка бордовый, лепестки пурпурные, на краях светлее с ярко-очерченными тонкими штрихами.

Jowey Joshua - высота растения 90 см. Цветок диаметром 10 см, к

Jowey Mirella - высота растения 90 см. Цветок насыщенно-бордовый, очень темный, великолепен для срезки.

Кактусовые георгины

Свое название получили благодаря оригинальной форме соцветий. В последнее время в группе кактусовых георгин становится все больше сортов с глубоко рассеченными кончиками лепестков, из-за чего соцветия кажутся как будто взъерошенными чьей-то рукой. Соцветия у кактусовых георгин довольно крупные —15—18 см, полностью махровые, состоящие из узких свернутых на большей части длины лепестков (язычковых цветов), расходящихся во все направления от центра цветка. Цветение обильное.

кактусовые георгины ПОИСК

Yellow Star - одна из самых популярных желтых георгин! нежно-жёлтый , диаметр цветка 16 см, дает отличную срезку.

Spassmacher - диаметр цветка 16см, высота растения 120 см.

Hollyhill Spiderwoman - высота растения 100 см. Один из самых необычных сортов георгин! Цветок очень крупный, диаметром 20 см, экзотический, темно-фиолетово-красный, в центре розово-белый. Лепестки скрученные. Несомненно будет выделяться в саду!

Полукактусовые георгины

Это переходный вариант между кактусовыми и декоративными георгинами. Лепестки более широкие у основания и свернуты в трубочку только на половину (или менее) длины, как правило, прямые и расходящиеся во все направления от центра. Форма цветка махровая.

полукактусовые георгины ПОИСК

Black Wizard - высота растения 120 см. Цветок диаметром 13 см, насыщенный, темно-бордовый.

Veritable - ослепительный ярко-сиреневый со сливочно-белым центром, диаметр цветка 15 см.

Floyd's - желтый, кончики лепестков белые, диаметр цветка 13 см. Сорт идеален для патио.

Помпонные георгины

Во всем похожи на шаровидные георгины: такие же слегка сплюснутые шары, состоящие из плотно упакованных свернутых лепестков (язычковых цветков) и такое же обильное и непрерывное цветение. Отличаются помпонные георгины только размерами – средний диаметр цветков всего 6-7 см. Также как и шаровидные, помпоновидные георгины достаточно высокие – 80 - 100 см, поэтому они тоже нуждаются в подвязывании и дополнительной опоре. Используются помпонные георгины преимущественно для срезки, т.к. долго стоят в букетах, а также в смешанных и групповых посадках.

помпонные георгины ПОИСК

Golden Scepter - желтый, диаметр цветка 7см, высота растения 90 см.

Little Robert - белый с красными кончиками, диаметр цветка 7см, высота растения 80 см.

New Baby - оранжевый, диаметр цветка 5см, высота растения 110 см..

Узнать подробности о сортах и сделать заказ вы можете на сайте компании: www.semenasad.ru

Подробнее о группах георгинов вы можете узнать здесь >>>

Ключевые слова

георгин, цветник, обзор
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев