15 сентября 2022 / Любовь ГолубицкаяРедакция

Как сохранить клубни георгинов: парафинируем осенью для зимнего хранения

Зимнее хранение – это слабое место георгин, корнеклубни плохо лежат в квартире. Но с помощью простого приема можно легко сохранить георгины до следующего сезона.

4,6/5
Голосов: 5
Парфирирование георгин

Существует несколько способов хранения корнеклубней георгинов на зиму. Важнейшей частью процесса является очистка и сушка посадочного материала. Тем не менее, даже самые лучшие методы требуют периодического осмотра корнеклубней в течение зимы. Изменения окружающей среды в месте хранения, такие как повышенная влажность или колебания температуры, могут повредить зимующие корнеклубни георгинов. Мы расскажем о двух способах зимнего хранения георгинов.

Два главных способа хранения георгинов зимой

Первый способ: хранить георгины целыми, неделенными. Для этого необходимо специальное хранилище с постоянной низкой плюсовой температурой (+1...+4 °С) и достаточно высокой влажностью. Кроме того, нужны ящики, торф и т.д. В стандартный ящик 60х40 см помещается максимум 4–5 корнеклубней. Сохранность 80%.

хранение георгинов в подвале
Хранение георгинов в подвале

Поэтому мы рекомендуем второй способ хранения георгинов на зиму - парафинирование.

Парафинирование корнеклубней георгинов

Опробковевшие (хорошо просушенные) корнеклубни георгинов необходимо разделить и обработать парафином, чтобы предотвратить испарение влаги. Плюс такого метода хранения георгинов – компактность: в обувной коробке размещается 50–60 штук. Можно хранить в городской квартире. Сохранность 80–90%.

Как правильно подготовить корнеклубни георгинов для зимнего хранения

Отмытые опробковевшие корнеклубни георгинов занесите в помещение с температурой +15 °С на один день. Делите по принципу: одна почка – одна деленка. Подсушите срезы. Подпишите деленку маркером.



Подготовка парафина для обработки георгинов

Парафин расплавьте в небольшой кастрюле с длинной ручкой (лучше с толстыми стенками – в ней парафин не перегреется). На газовой плите делать это категорически нельзя – парафин легко воспламеняется, подходит только электрическая с закрытой спиралью.



Парафирование георгинов по всем правилам

Разогрейте парафин до +70…+80°С и опустите в него деленку до половины, переверните и опустите вторую половину. Сложите покрытые парафином деленки в картонную коробку. Найдите для нее в квартире место попрохладнее – в тепле георгины тронутся в рост, и это ослабит растение.


 

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 26 октября 2020 10:27:40

Анастасия, спасибо за комментарий! Да, так и есть - ведущий коллекционер георгинов Любовь Голубицкая десятилетия всё делает не так. И наша редакция садового портала тоже. Нужно обязательно в титры добавить: «Не повторяйте за каскадерами» или «В результате фильма ни одно растение не выжило».

Анастасия 24 октября 2020 22:15:42

Какая безграмотная подача материала! Почки у георгины находятся на корневой шейке, а сами клубеньки являются запасом питательных веществ. И что мы видим? Ведущая просто кромсает георгину, отрезая клубеньки от корневой шейки, где и находятся спящие почки! И парафинирует их ( пустые ! без почек!) а корневую шейку со спящими почками, видимо, просто выбросили! Разве можно такое показывать?!!

Голованова Леля Голованова Леля 11 сентября 2019 11:19:13

Елена, можно растопить свечи, конечно:) Обязательно промаркируйте клубни фломастером. Не опускайте в одну емкость сразу несколько клубней - опыт показывает, что быстрее все равно получается, если аккуратно сделать по-одному. Вам понадобится термометр - достаточно нагреть парафин до 70 градусов, больше не нужно. Придется разориться на шумовку с длинной ручкой.

Голованова Леля Голованова Леля 11 сентября 2019 11:13:27

Елена, в масштабах квартиры это может быть угол за холодильником рядом с балконом - но не рядом с радиатором; кладовка; шкаф в общем коридоре. Если на застекленном, но не утепленном балконе не бывает минусовых температур, подходит. Нижний ящик холодильника - отлично. Проверяйте регулярно, чтобы не садился конденсат.

Елена 10 сентября 2019 16:03:19

А какой парафин подойдет: можно растопить свечи?

Елена 10 сентября 2019 15:54:35

Интересно, место попрохладнее в масштабах городской квартиры - это что? Всё тот же нижний ящик холодильника или застекленный, но не утепленный балкон?

Антонина 17 октября 2015 10:09:01

Очень долго так можно сохранить морковь. Но насколько это полезно?

Голованова Леля Голованова Леля 28 июня 2013 19:00:54

Ирина, нет - это проверено опытом! Слой парафина настолько тонкий, что ростки его прорывают стремительно - им же хочется на волю:)

Ирина 28 июня 2013 00:02:32

Не станет ли такая обработка клубней препятствием к весеннему прорастанию?

Гость 15 сентября 2012 20:29:10

спасибо очень интересно